Газ в быту: не допустить трагедии

17 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Газ в быту: не допустить трагедии»С 2005 года на территории Российской Федерации произошло 4334 происшествия, связанных с использованием газа в быту, в которых погибли более трех тысяч человек и 7,5 тысячи получили травмы различной степени.

Только за полгода 2016 года произошло 329 инцидентов, связанных с авариями газового оборудования в жилых домах, вследствие которых пострадали 630 человек, из них погибли 168.

 К сожалению, данные происшествия имели место и в нашей республике и последствия от них не утешительные. В памяти до сих пор остаются трагические события, произошедшие в 2011 году, когда в результате нарушения эксплуатации газовых баллонов при проведении строительных работ произошел взрыв с последующим пожаром в уфимском торговом центре «Европа». Площадь горения составила более трех тысяч квадратных метров. При пожаре погибли два человека. Кроме того, в больницы Уфы обратилось более десятка человек с различными травмами и ожогами. В 2010 году из-за нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств в Ишимбае произошел взрыв. В результате возникшего пожара два человека погибли, из них один ребенок. Пять человек получили травмы различной степени тяжести. В поселке Приютово Белебеевского района в 2012 году в результате взрыва газовоздушной смеси обрушились перекрытия в двухэтажном 16-квартирном жилом кирпичном доме. На месте происшествия были обнаружены тела пяти погибших, в том числе двухлетнего ребенка. С травмами были госпитализированы три человека. Установлено, что в одной из квартир производился монтаж натяжных потолков с использованием газового оборудования. И, конечно же, печальный пример 2014 года, когда причиной взрыва в жилом пятиэтажном доме города Янаула стал баллон с газом. В результате чего погибли пять человек, в том числе двое детей, столько же получили травмы. 30 января этого года в Белорецке в результате взрыва газовоздушной смеси при проведении строительных работ в пятиэтажном кирпичном доме выбиты окна лоджии и окна трехкомнатной квартиры. В результате один человек погиб, двое получили травмы.

Необходимо отметить, что причиной образования взрывоопасных смесей в основном является утечка газа из систем газоснабжения и отдельных ее элементов (неплотность закрытия арматуры, износ сальниковых уплотнений, разрыв швов газопроводов, корпусов газобаллонного оборудования, негерметичность резьбовых соединений и т.п.).

Взрывы газовоздушных смесей приводят к трагическим последствиям, связанным с травматизмом и гибелью людей вследствие воздействия ударной волны и повышенной температуры в зоне взрыва, нанесению значительных разрушений зданиям и сооружениям, повреждению систем противопожарной защиты, которые в свою очередь не могут выполнить свою функцию и в большинстве случаев сопровождаются пожарами большой площади.

Необходимо помнить, что при пользовании газобаллонным оборудованием, в том числе в быту, нужно строго руководствоваться элементарными правилами безопасности. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Ни в коем случае нельзя сушить мокрые вещи над газовой плитой. Будьте бдительнее при приготовлении пищи на газовой плите, не оставляйте без присмотра включенные конфорки.

При покупке любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Не производите самостоятельно ремонтные и огневые работы с применением газобаллонного оборудования. Не заносить газовые баллоны в прогретое помещение с улицы при отрицательной температуре окружающей среды. На дачах, в садах баллоны храните на открытом воздухе, примите меры по защите их от атмосферных осадков и солнечных лучей. Ни в коем случае не храните баллоны рядом с радиаторами отопления и другими отопительными приборами и печами. Заправку баллонов газами производить только на специализированных наполнительных станциях, имеющих разрешительные документы на данный вид деятельности.

Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой. При заправке баллон наполнять не более чем на 85% от его объема.

Необходимо понимать, что в результате игнорирования элементарных требований безопасности вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. И только внимательность и соблюдение правил безопасности смогут предотвратить трагические последствия.

В. НИГМАТУЛЛИН,

заместитель начальника Кумертауского межрайонного ОНД и ПР.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика