ЗАГС: свидетели судеб людских

8 июня, 2016г. Комментировать »
Изображение к странице «ЗАГС: свидетели судеб людских»

7 июня Айгуль Идрисова, Юлия Каримова и Рина Валидова зарегистрировали 16 рождений, 12 смертей и приняли 15 заявлений на регистрацию брака.

Одновременно с небесами в нашей стране браки заключаются в органах записи актов гражданского состояния. С ЗАГСом каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается несколько раз. От рождения до тризны  сотрудники этой службы – свидетели людских судеб.

Изначально специалист, выполняющий функции записи актов гражданского состояния в нашем городе, находился в штате исполкома Кумертауского горсовета как делопроизводитель.

В 1956 году  было сформировано самостоятельное структурное подразделение горисполкома –  бюро . Первым заведующим была назначена  Мария Денисовна Архипова.

В 1982 году бюро переименовывается в отдел ЗАГС исполкома Кумертауского городского   Совета народных депутатов Башкирской АССР, с 1992 года – отдел ЗАГС администрации г. Кумертау Республики Башкортостан.

В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 31.12.2005 года № 199-ФЗ полномочия по регистрации актов гражданского состояния передаются субъектам Российской Федерации и с 1 января 2006 года начинает функционировать отдел ЗАГС г. Кумертау Министерства юстиции Республики Башкортостан, с 1 января 2011 года – отдел ЗАГС Управления ЗАГС РБ, с 1 января 2015 года – отдел ЗАГС Министерства юстиции Республики Башкортостан по делам юстиции.

 Изображение к странице «ЗАГС: свидетели судеб людских»Служба записи гражданского состояния с 1956 по 1987 год путешествовала  по городу, регистрируя брак и в маленьких комнатах, и в клубах, во Дворце культуры угольщиков, в Доме культуры «Рассвет». Долгие годы служба ютилась  в цокольном этаже жилого дома по  улице Пушкина, 19. Как-то считалось, что  если нужно торжество, то можно сделать выездную регистрацию. А для камерной регистрации, а также оформления расторжения брака, смерти и перемены имени достаточно  очень скромных условий: стул, стол, шкаф, ручка.

В октябре 1987 года, в соответствии с распоряжением Исполкома Кумертауского городского Совета народных депутатов Башкирской АССР № 125,  введено в эксплуатацию новое здание ЗАГСа, которое располагается по улице Пушкина, дом 15.  По тем временам, это был роскошный дворец с просторным залом бракосочетаний, фойе для фотографирования, комнатами для жениха и невесты, оборудованными кабинетами для работников и для архива.  Но название «Дворец бракосочетания» не прижилось. Хотя, это ведь одна из визитных карточек города, чье изображение хранится во многих семейных фотоальбомах, фильмах, запечатлевших самые яркие, памятные события в жизни нескольких кумертаусцев.

Неиссякаемый поток людских судеб проходит через душу, сердце, руки каждого работника этой службы. Кто-то переступает порог ЗАГСа в  праздничном волнении, с большой надеждой на счастливую долгую жизнь. Сотрудники отделов первыми приветствуют рождение каждой новой жизни, находятся рядом со счастливыми молодоженами, родителями, юбилярами. Но  светлые события переплетаются с горечью потерь близких людей. И в такие дни работники ЗАГСа считают своим долгом помочь, всё оформить быстро и тем самым поддержать земляков.

Наверно, главная черта  работника ЗАГСа – соответствовать времени, быть неравнодушным,  бесконечно внимательным и пунктуальным, одинаково трепетно относящимся и к людям, и к документам, которые он составляет.

За прошедшие годы сложилась эстафета  работников ЗАГСа, бережно передающих традиции, стиль отношений к работе своим последователям. За строками официальных документов встают первые работники Мария Тихоновна Демченко-Ревнюк, Мария Денисовна Архипова, Клавдия Евсеевна Мокроусова, возглавлявшая службу 21 год, Валентина Николаевна Пикалова, которой пришлось вводить строящееся здание и внедрять инновационные формы в деятельность отдела, Минзифа Шакировна Каюмова, в течение 28 лет бывшая лицом и душой ЗАГСа, Фатима Абдулловна Усманова и Айгуль Сагитовна Идрисова, которые переводили  работу отдела на новые рельсы информационных технологий.

Сотрудники загса выполняют еще одно государственное полномочие – первыми фиксируют любые изменения на демографической карте города. Только за последние десять лет отделом ЗАГСа г. Кумертау было зарегистрировано  5885 браков и 8559 рождений детей. В год шестидесятилетия отдела записи гражданского состояния  ими зафиксирован рост рождаемости. И это замечательно, ибо детей рождают, веря в будущее, надеясь на хорошее.

Е. СМОЛИНА

начальник отдела муниципального архива.

Фото Владимира КОЛЯДЫ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика