За станком – универсал

10 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «За станком – универсал»«Сегодня незаслуженно низкой популярностью пользуются многие станочные и строительные рабочие профессии. И это несмотря на то, что профессии пользуются стабильным спросом у работодателей. Без куска хлеба, будучи токарем или фрезеровщиком, не останешься. Видимо, молодежь недостаточно информирована о происходящем на рынке труда и о том, что в рабочие профессии внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда, – говорит Юрий Михайлович Филясов, человек, всю свою сознательную жизнь простоявший у станка, сначала в цехах авиационного завода, потом на заводе «Искра», а ныне он токарь ООО НПО «Магнит».

Окончив девятилетку, Юрий, не раздумывая, поступил в училище №29 на токаря, ведь это самая универсальная профессия в станочном мире, кроме того, что ни на есть самая мужская. Трудовую биографию он начал на авиационном заводе. Потом 12 лет трудился токарем на заводе «Искра». Именно эти годы Юрий считает самыми успешными в профессиональном плане. «Завод был молодой, оснащен самыми современными на то время станками. Заказов было столько, что номенклатура деталей доходила до пяти тысяч. Работать было интересно! «Искра» жила полной жизнью, а у народа была уверенность в завтрашнем дне. Жалко, что такой гигант машиностроения обанкротили», – не без сожаления вспоминает он. После очередного сокращения Юрий, один из самых опытных токарей завода, вынужден был работать не по специальности. 12 лет он трудился в школе рабочим по обслуживанию зданий. А когда в городе учредили ООО НПП «Магнит», выпускающее магнитные и электромагнитные плиты, Юрий вновь стал у станка. Правда, ему пришлось пройти нешуточный конкурс, поскольку работодатели подбирали команду, руководствуясь глубоким убеждением, что даже простой фрезеровщик, токарь или слесарь должен уметь мыслить нестандартно.

«Юрий у нас мастер, каких днем с огнем не сыщешь. Практически за любой станок предприятия, если будет необходимость, он встанет. Деталь любой сложности ему не стоит труда выточить. Лучше его никто не настроит фрезерный станок  по заданной технологии обработки изделия. Да и в чертежах он разбирается не хуже дипломированных специалистов» – так характеризует Юрия Филясова директор предприятия Андрей Манухин. Поэтому-то и поручили ему вытачивать самые сложные и основные детали будущих электромагнитных плит – эксцентрики.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика