«Я буду долго гнать велосипед…»

22 июня, 2016г. Комментировать »
Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

Построение возле «Маяка».

Когда я писала эти строки, у меня болело все: ноги, руки, спина. Вчера я была тренером-преподавателем в спортивном лагере дневного пребывания «Олимпиец» детско-юношеской спортивной школы, и, слава богу, выжила.

Накануне лил сильный дождь, поэтому вечером были большие сомнения, удачно ли выбран день для моего перевоплощения в тренера спортлагеря, если главные оздоравливающие факторы: солнце, воздух и вода – окажутся не столь очевидными.  Однако утро было ясным и солнечным, и повода оттягивать исполнение задуманного плана  уже не было, день обещал быть интересным, но я даже не догадывалась, насколько трудным. С походным рюкзаком за плечами, на велосипеде, взятом напрокат у сына,  я отправилась навстречу своей новой профессии.

Правильная зарядка

На спортивной площадке третьей школы отряд дзюдоистов  во главе с тренером Инной Ульяновой был уже в сборе. С чего начинается день в спортивном лагере? Правильно. С переклички.  Инна Геннадьевна вручила мне список, и я, громким командным голосом прочитав его, отметила всех присутствующих.  Сегодня я разделяю ответственность за семнадцать человек от девяти до пятнадцати лет.

Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

Лучшая зарядка – футбол.

Как и в других лагерях, по утрам здесь проводится зарядка. Но с небольшим отличием. Заряжаются тут на весь бодрый день – футболом. Вперед – на футбольное поле! Вся ватага вместе с тренером махнула через высокий борт футбольной коробки. А мне сказали зайти через калиточку. Пока я обходила кругом коробку, искала калитку, отряд уже был выстроен и разбит на команды. Игра началась. В этот день у ребят было два тренера: один, здорово играющий в футбол, другой – просто знающий, что есть на свете такая игра. Догадайтесь, кто из них была я.  Поэтому моей задачей стало засекать время матча с секундомером и фиксировать голы. Инна Геннадьевна гоняла мяч с огромным азартом, своей энергией заряжая детей. Три гола из шести забила она.

Во второй части зарядки  ребята получили задание в парах выполнить упражнения с элементами борьбы, пробежать «крокодильчиком» и на финише отжаться. С поля мы перешли на турники. Все подтягиваются.  В том числе тренеры. Инна Геннадьевна, а это женщина и ей 45 лет,  подтянулась шесть раз. «Руки скользили, – пояснила она, – когда я резиной обматываю перекладину, то мой результат 20 подтягиваний». «А я смогла только один  раз», – поделилась я своим более чем скромным достижением.  «Ничего, это нормально, – сказала она и добавила: – Для нормального человека».  Все результаты я записала в тетрадку, чтобы отследить  динамику, так сказать.

Зарядка закончилась, самое время подкрепиться.  Мальчишки взлетели на своих «железных коней» и погнали на завтрак. Кормят ребят в этом году в кафе «Листопад».

Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

Отжимание – это сила.

Следует упомянуть тот факт, что последний раз я на велосипед садилась лет тридцать назад. Хоть и говорят, что навык езды на велосипеде забыть невозможно, но у меня он был прям конкретно утрачен. Я даже забыла, как на него садиться, и упорно мучилась первое время, закидывая ногу через раму спереди. Да и ездила я когда-то  на доисторическом  «Школьнике», который по сравнению с современными моделями – патефон рядом с плеером. Десять скоростей, ручные тормоза – все это надо было осваивать буквально на ходу. Особенно трудно пришлось с тормозом. Я все норовила остановиться, сделав ход педалью назад.

Конечно же, весь отряд умчался далеко вперед меня. Только Инна Геннадьевна терпеливо ехала поблизости, и мой взгляд был прикован к ее спине, как к надежному ориентиру среди городских улиц, которые были для меня пока полосой сплошных препятствий. Дорогой меня мучили тяжелые  сомнения: чему я могу научить этих мальчишек, которые по сравнению со мной – все мастера спорта.  Скорее, они меня научат.

На завтрак давали рисовую кашу, хлеб и какао. Очень вкусно! Весь оставшийся хлеб мы забрали с собой. Он нам еще, ой, как пригодится.

Знакомимся ближе

Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

А теперь – купаться!

Следующим пунктом нашей программы был клуб «Маяк» (он же ДЮСШ). Здесь ребята занимаются спортом в ненастные дни: играют в шашки, нарды, теннис… А сегодня нам предстояло сделать здесь лишь маленькую остановку и выдвинуться на выполнение  основной задачи.

У меня тоже в «Маяке» были дела. Следовало представиться директору лагеря. Ею оказалась Елена Кузьмина, в иное время заместитель директора ДЮСШ. Она рассказала о том, что лагерь дневного пребывания «Олимпиец»  действует в период летних каникул уже шестой год. В этом году сформировано 17 отрядов, в которых отдыхают 320 детей от 7 до 15 лет. Программа летнего отдыха «Здоровые – надежное будущее» является продолжением учебно-тренировочного процесса, который идет в течение учебного года. Лагерь живет под девизом «Максимум спорта, максимум смеха – так мы быстрее добьемся успеха!». Каждый отряд имеет свой план работы, но есть и общелагерные мероприятия: первенства по дартсу, шашкам, мини-футболу, малые олимпийские игры, «Веселые старты».

Остановка в «Маяке» позволила спокойно пообщаться с моими подопечными, ближе познакомиться. Рядом со мной маленький худощавый мальчишка – это девятилетний  Игнат Шульга – самый юный спортсмен в нашем отряде. Он второй раз в спортивном лагере. В прошлом году всю смену его опекал отец. Переживал, справится ли сын с нагрузками. За год Игнат вырос, и теперь это вполне самостоятельный человек. Спрашиваю: «Что больше всего тебе нравится в лагере?»

– Мне нравится играть с друзьями, ездить на пруд, – рассказывает Игнат. Один из его друзей – улыбчивый крепыш десяти лет Данил Клеменчук сразу заявляет:

– А мне нравится купаться!

– А что, футбол тебе не нравится?! – возмутился Алеша Ульянов.

– Ну, нравится, – примирительно согласился Данил, но было видно, что вода его манит сильнее, чем поле. «Водяной», называет его Инна Геннадьевна.

Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

А костер не хотел разгораться.

Интересный человек – Егор Пехота. Куда бы отряд ни направился, Егор всегда возле тренера. Ребята даже подшучивают над ним. А по мне, так это очень полезный член команды. Вдруг возникнет необходимость помощь оказать Инне Геннадьевне или просьбу какую выполнить… А Егор вот он, рядышком.

Серьезен и обстоятелен не по годам  уже упомянутый нами двенадцатилетний  Алеша Ульянов. Видно, что он в какой-то мере тоже чувствует ответственность за весь педагогический процесс. Все-таки тренер – это его мама. Внимательно слушая мой разговор с ребятами, Алеша уже мысленно подготовил все ответы, и стоило повернуться к нему, как мальчик выдал развернутую  информацию. Спорт – это его главное увлечение, а вообще, ему следует подтянуть учебу, особенно математику, чтобы школу окончить на «отлично», как его брат. С дальнейшими планами на жизнь Алеша пока не определился. А в свободное время любит заниматься фотографией, слушать музыку, играть в компьютерные игры, общаться с друзьями.

Самый взрослый в отряде – Денис Оспищев, он и выглядит солидно, и ведет себя сдержанно, все-таки чемпион, победитель республиканского турнира.  Начитанный, вдумчивый, такой не станет тратить время на глупости.

– Для чего тебе лагерь нужен?

– Поддерживать форму.

– Чем будешь заниматься, когда закончится смена?

– Поддерживать форму.

Танцуют все!

Построение возле «Маяка». Пересчет по головам. Прибегает радостный Коля Савин – успел! Он с утра сдавал учебники в школе. А уж как ему рады ребята! «Коленька пришел! Коленька успел!»  Хорошо, что мы не уехали без него.

Перед ребятами стоят большие задачи. Сегодня у них по плану развитие общей и специальной выносливости, скоростно-силовых качеств; экологическое воспитание; общее оздоровление организма посредством физических упражнений, солнечных и воздушных ванн; закаливание. Если перевести это с тренерского на ребячий язык, то это означает, что мы едем на пруд! Погнали!

Туда я еще доехала. Упала лишь раз, заехав на скользкую обочину,  но меня охватывала глухая тоска, когда я думала о том, что надо будет возвращаться обратно, ехать в гору по вязкой дороге, которая сама наматывается на колеса…

Отставить грустные мысли!  Кругом цветущая летняя природа, пение птиц, ароматы цветов! Хорошо-то как! Везет тем, кто каждый день может наслаждаться прекрасными видами, солнцем и свежим воздухом, а не сидеть целый день за компьютером в кабинете.

Каждый раз, когда воспитанники Инны Геннадьевны выезжают в окрестности города,  первым делом они проводят экологический субботник. Поначалу они возмущались тем, что им  приходиться убираться за другими, мягко говоря, неаккуратными  горожанами, но педагог объяснила: «Мы это делаем для себя, чтобы нам было приятно находиться на чистой территории». Обычно, бывая на пруду, складывается впечатление, что там отдыхают не всегда только воспитанные люди. Жаль, у них не было такого учителя, как Инна Геннадьевна. Тогда им в голову не пришло бы бросить бумажку или обертку.

Сегодня, как ни странно, берег был чист. Вчерашний дождь, видимо, напугал любителей пляжного отдыха. Мусорить было некому. Поэтому мы сразу приступили к общеразвивающим упражнениям. Теперь следует вернуться к теме «Чему могу их научить я». Естественно, научить можно лишь тому, что знаешь сам. Я так и сказала: «Ребята, вы занимаетесь дзюдо. Я занимаюсь восточными танцами. Будем делать танцевальную разминку». Конечно, им стало смешно. Но дисциплинированность взяла верх. Как миленькие, повторяли за мной движения шеей, плечами, грудной клеткой, бедрами. Прыскали от смеха время от времени. Они-то заточены на сильные, резкие, прямолинейные движения. А тут им предлагают делать плавные вращения, «восьмерку»… Инна Геннадьевна, которую я попросила поснимать нас, не выдержала и со словами «Я тоже так хочу» встала к ребятам. В финале я им предложила «вакуум в животе», «планку» и расслабление позвоночника.

«Жареные факты»

А теперь – купаться! Мальчишки – народ закаленный. Купаются практически в любую погоду. Но существуют правила: дальше тренера не заплывать, на воде не баловаться. Нынче вода, прямо скажем, студеная, но и то нашлись смельчаки, самые отчаянные любители поплавать. Остальные занялись разведением костра  – будем жарить сосиски.

Уже и любители поплавали, и нелюбители, а костер все не разгорался. Отсыревшая древесина никак не хотела приниматься. Вокруг ходили оголодавшие дети с сосисками на шампурах. Над веточками колдовала Инна Геннадьевна  с помощниками. Сначала на розжиг пошли какие-то тренерские протоколы, потом дошла очередь до моего блокнота. Полблокнота ушло в топку – и, о счастье, огонь разгорелся! Сосиски, приготовленные на костре из журналистского блокнота, – это почти что «жареные факты». Все радостные, лопаем, только за ушами трещит.  Вот когда пригодился хлеб из кафе!

Батюшки! А время-то полпервого! А у нас обед в час! Спешно собираемся. Тушим костер, убираем мусор за собой. По коням!

Эти сорвиголовы, естественно, рванули вперед. Но молодцы, останавливаются, дружно ждут друг друга и нас с Инной Геннадьевной. Господи, как неудобно перед мальчишками, они бы уже давно приехали на обед, если бы не я…

Мысленно приказываю каждой ноге: «Ну, крути, крути же педали!» Не слушаются. Слезаю. Часть пути плетусь пешком на чужих мне ногах. Потом сажусь, пытаюсь ехать дальше. Сердце колотится, в глазах туман. С неимоверными усилиями, подгоняемая чувством стыда перед этими малявками, которые просто улетели куда-то вперед, я выбираюсь из леса. Аллах услышал мои молитвы! По асфальту ехать уже проще. Не помню, как я докрутила педали до «Листопада». Слезла с велосипеда: тело налито свинцом, в голове пусто – аж, звенит. А ребятам  – хоть бы хны! По-моему, они даже не запыхались, включая самых маленьких. Вот что значит тренированность!

Изображение к странице ««Я буду  долго гнать велосипед…»»

Вот и всё. Лагерный день подходит к концу.

Плечом к плечу

Знали бы вы, как трудно держать ложку дрожащими руками, того и гляди, пронесешь рассольник мимо рта. Вот смеху-то будет! А мальчишки работают ложками куда как энергичнее. Этих не надо уговаривать: «Ложечку за маму, ложечку за папу». Тут у них у всех прекрасный аппетит и, как говорят родители, здоровый сон.

После обеда, обычно, ребят отпускают домой. А сегодня, поскольку мое присутствие несколько затормозило программу, остались
кое-какие невыполненные дела. Инна Геннадьевна скомандовала ехать на спортплощадку третьей школы. «Будем делать упражнения с резиной», – объявила она. Естественно, она делала эти упражнения вместе с отрядом. Ее принцип: тренер должен заниматься плечом к плечу с воспитанниками, тогда и работа будет продуктивнее.

Вот и все. Лагерный день закончился. Конечно, я очень устала, но впечатления были самые хорошие. Какие у Инны Геннадьевны  ребята, дружные, дисциплинированные, между собой у них добрые отношения, старшие помогают младшим, младшие тянутся за старшими, как братья! Семья – вот что это мне напомнило. Инна Геннадьевна говорит: «Я их всех воспитываю с пяти-шести лет. Люблю их, как родных, и они меня любят». Счастливый человек!

Пока мы беседовали с тренером, я заметила, как один из мальчиков зачем-то подошел и протянул ей  сто рублей.

– Матерился, – пояснила она. – У нас такое правило в команде, кто матерится, тот расплачивается деньгами. Помогает. Потом мы эти деньги разыгрываем с помощью спичек. Кто короткую вытянет – тому и достанутся.

– Ой, тогда за мое возвращение с пруда мне сразу вам надо отдать рублей пятьсот.

– Но я же ничего не слышала.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика