Во имя жизни на земле!

21 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Во имя жизни  на земле!»75-летие начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза, началась Великая Отечественная война. Более 27 миллионов советских граждан погибли, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Нет в стране семьи, которой бы не коснулась эта страшная война.

В Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На территорию республики вторглась самая мощная группировка немецких войск – 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики. В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости больше месяца упорно сражался с врагом.

В Хорватии отмечается День антифашистcкой борьбы в знак памяти о событиях 22 июня 1941 года, когда в лесу Брезовица под городом Сисаком был основан первый партизанский отряд – как считают хорваты, первая антифашистская организация в тогдашней оккупированной Европе. Тогда в ней состояли 77 человек, из них до конца войны дожили лишь 30. Командиром отряда был Владо Янич-Цапо, комиссаром – Мариян Цветкович. Членом отряда был и будущий генерал хорватской армии Янко Бобетко. Поскольку в отряде в большинстве своем были хорваты, они действовали, прежде всего, на хорватском участке.

Указом тогдашнего Президента Украины Л. Кучмы в 2000 году 22 июня был провозглашен как День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Скорбный список населенных пунктов, стертых с лица земли гитлеровцами, включает свыше 250 сел. Жертвами оккупантов становились не только лица, причастные к движению Сопротивления, но и те, кто не составлял никакой потенциальной угрозы режиму, – дети, женщины, люди преклонных лет, больные. По отдельному плану уничтожались пациенты неврологических диспансеров, тяжелобольные. Настоящими конвейерами смерти стали «рабочие», «трудовые» лагеря, гетто и лагеря для военнопленных, которых на Украине насчитывалось около 230. Ужасной трагедией миллионов жителей стала принудительная депортация. Всего в Германию и другие страны захватчики вывезли от 2,4 до 2,8 миллиона мирных граждан, что составило почти 80% всех депортированных нацистами советских людей. Украинцы с оружием в руках внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии. Во время войны погиб каждый пятый украинец. Очень жаль, что сегодня об этом молодое поколение украинцев даже не знает, а те, кто постарше, – не хотят вспоминать.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика