Век живи – век учись!

2 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Век живи – век учись!»До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось меньше месяца.

Подготовка к этому крупномасштабному статистическому наблюдению продолжается в соответствии с календарным планом мероприятий на 2014 – 2018 годы. В республику уже поступило около 20 тонн машиночитаемых документов. Это 10 форм бланков, включающих переписные листы и вкладыши к ним, всего получается более 4,5 млн экземпляров.

Все бланки разнятся по цветовому оформлению, имеют определенные элементы дизайна, которые одновременно служат и для защиты от подделок. Следует отметить, что тираж переписных листов для предстоящей сельскохозяйственной переписи сокращен по сравнению с аналогичной переписью 2006 года. Это связано с использованием новых технологий при сборе сведений во время предстоящей переписи. Так, сведения, полученные от почти половины владельцев подсобных хозяйств, переписчики будут сразу вводить в планшетные компьютеры. Это сократит время опроса и повысит качество собираемой информации.

Изображение к странице «Век живи – век учись!»В Башкортостанстат поступило 736 планшетных компьютеров. Они удобны в пользовании, так как разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. Во все муниципальные районы и городские округа направлены восемь видов плакатов, предназначенных для наглядной агитации в общественных местах. Однако как бы прекрасны ни были технологическое, методологическое и техническое оснащение, решающим фактором остается человек. От его уровня знаний, умения зависит успех масштабной, ответственной кампании. Поэтому Росстат придает приоритетное значение вопросам обучения специалистов своих территориальных органов и лиц, привлекаемых на договорной основе к выполнению работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных во время переписи. В конце марта  в Росстате по курсу «Работа с автоматизированной системой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (АС ВСХП-2016)», включая использование планшетных компьютеров, прошли обучение специалисты территориальных органов. Из Башкортостанстата постигали азы заместитель начальника отдела внедрения и сопровождения информационных систем Е.Белобородова, руководитель группы ВСХП-2016 И.Сайдиганов. В Сочи прошли централизованное обучение порядку заполнения переписной документации заместитель руководителя Башкортостанстата В.Нуров и начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Н.Хафизова. В период с 28 по 31 мая на базе курорта «Красноусольск» прошло обучение руководителей отделов государственной статистики, а также уполномоченных по ВСХП-2016 г. в том числе и из города Кумертау, которые, в свою очередь, на местах организуют обучение переписного персонала порядку сбора и передачи сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи. С 14 по 18 июня обучать будем инструкторов, с 19 по 23 июня – переписчиков. При обучении будет использоваться мультимедийная обучающая программа. После курсов обязательно состоится тестирование. На  24 – 30 июня намечено проведение предварительного обхода переписчиками. Цель предварительного обхода – ознакомление со списком объектов переписи, входящих в счетный участок, уточнение с респондентом даты проведения опроса, разъяснение цели переписи, распространение информационных писем. С 1 июля по 15 августа пройдёт сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Хотелось бы, чтобы жители города доброжелательно и с пониманием отнеслись к нашим переписчикам, не боялись отвечать на вопросы, не искажали информацию, не замалчивали. Мы не преследуем фискальных целей, вся полученная информация интересует нас только со статистической точки зрения.

Правдивые ответы на вопросы переписных листов помогут повысить эффективность формирования аграрной политики и определить новые формы господдержки сельхозпроизводителей, что особенно важно сейчас – в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли в разряд первоочередных.

Все полученные сведения об объектах переписи строго конфиденциальны, и их сохранность гарантирована соответствующими законами Российской Федерации.

Л. АЛЕХИНА,

главный специалист-эксперт  подразделения Башкортостанстата  в г. Кумертау. 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика