Такая у них работа

17 июня, 2016г. Комментировать »
Изображение к странице «Такая у них работа»

Высокую награду заслужил.

Вспомнилась старая газетная рубрика «Письмо позвало в дорогу». Вспомнилась, когда прочитала письмо Фаузии Сафаргалеевой.  В этом году Фаузия находилась на стационарном лечении в межмуниципальном медицинском онкологическом центре, и, довольная результатом, написала о своих впечатлениях, да и с профессиональным праздником своих спасителей поздравила. «Если вы сами там побываете и побеседуете с персоналом и больными, то поймете меня…» – завершила она своё письмо, позвав меня в дорогу, благо, что до места назначения идти недалеко.

Наша жизнь однообразна: утро, день, вечер, завтрак, обед, ужин, работа, семья, отдых. Мы каждый день чем-то недовольны, на что-то бурчим и ворчим. В последнее время реже радуемся чему-нибудь. Но иногда в жизни наступает момент, когда наша жизнь делится на До и После. Таким Рубиконом для некоторых из нас является страшный диагноз, с которым прямая дорога в онкологический центр.

Изображение к странице «Такая у них работа»

Вот она – преемственность поколений.

Попасть в больницу – всегда стресс, а уж в онкологическое отделение – стресс многократный. И, о ужас, как среднестатистический и не особо состоятельный гражданин России, вы должны получить лечение не в лучших клиниках Европы и Израиля, а в российских больницах, о пребывании в которых, тем более бесплатно, по полису ОМС, ходят страшные рассказы.

Фаузия пришла в Кумертауский онкоцентр с таким же страхом. Но что она почувствовала здесь? Первое, что её проблема – не только её проблема. Весь коллектив центра настроен на то, чтобы помочь. Вопросов к персоналу была масса, но никто в ответ не бурчал себе под нос, а приветливо и сочувствующе все объяснял. Почему это важно? Ведь новички в особенности пребывают здесь в шоковом состоянии – им страшно. И это понятно. Второе – просто человеческое участие. Порой – просто улыбка. Ведь улыбка незнакомого человека может поддержать лучше самого дорогого лекарства.

Захотелось и мне взглянуть на улыбки сотрудников онкоцентра. Самой главной улыбки, увы, увидеть не удалось: заведующий Тагир Кашапович Фаттахов находился в отпуске. Врач-онколог высшей категории Ильдар Закареевич Сайфуллин после нескольких часов за операционным столом улыбался устало, но на все вопросы корреспондента ответил подробно. Накануне профессионального праздника доктору Сайфуллину за многолетний и плодотворный труд была вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Межмуниципальный медицинский онкологический центр обслуживает население двух городов и пяти районов. Поэтому 27 коек центра не пустуют, частенько даже очередь образуется на госпитализацию, но долго ждать никому не приходится.  Право граждан на бесплатную медицинскую помощь здесь реализуется в полном объёме.  Вместе с Тагирьяном Кашаповичем и Ильдаром Закареевичем в центре работают молодые специалисты Рамис Рафисович Субхангулов и Сергей Николаевич Климов,  которым опытные коллеги дают высокую оценку. Без преувеличения можно сказать, что лечение онкологических больных в нашем городе в надёжных руках.  Особенно в случаях раннего обращения за медицинской помощью.  Онкологической службе города в этом году исполнилось 56 лет. Первый стационар был открыт в Маячном в 1960 году. Наша знаменитая Ита Авраамовна Кожушнер, ныне москвичка, воспитала плеяду замечательных специалистов, к которым приезжали и приезжают лечиться издалека, настолько сильна наша онкологическая и хирургическая школа.

Проявление истинного милосердия и доброты к людям – божественное предназначение. Какое созвучие в самом сочетании – сестра милосердия! Солнечную, лучистую энергетику их сердец, наверное, чувствует каждый больной, нуждающийся в помощи и поддержке. Старшая медсестра Лилия Рамилевна Тимирова начинала свое служение медицине 34 года назад в онкологическом отделении Маячного. По 30 лет работают в онкологии медсестры Эльвира Мидхатовна Уразбаева и Минера Ахмадгалиевна Гатина, 27 лет  стажа у сестры-хозяйки Хамдии Габдрауфовны Бикбулатовой. Около 20 лет здесь работает перевязочная медсестра Зульфия Равилевна Кубагушева. 22 года трудится палатная медсестра Гульфия Григорьевна Ахтямова.  Достойны высокой похвалы медсестры онкологического кабинета поликлиники Елена Николаевна Козлова и Земфира Анисовна Киньякаева.

Лилия Рамилевна очень уважительно отзывается и о молодой смене. Особенно о Марии Соболевой, Айгуль Субхангуловой, Регине Какеновой. Это и неудивительно, ведь наставниками их является золотой фонд центра – ветераны, которые и сейчас на посту. На посту они будут и в свой профессиональный праздник. Такая у них работа!

Динара ИШМАЕВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика