Содержание под стражей: порядок и сроки

8 июня, 2016г. Комментировать »

В соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению. Такое решение суд выносит в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест). В исключительных случаях подобная мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, наказание за которое предусмотрено на меньший срок, а именно в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. При этом для заключения под стражу достаточно и одного из указанных обстоятельств. Срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев (ст.109 УПК РФ).

При невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и в отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока до 12 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения по ходатайству следователя. Такое ходатайство следователь вносит суду только с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного законом. В этом случае при недостаточности времени для ознакомления с материалами дела обвиняемому и его защитнику предельный срок содержания под стражей может быть продлен судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа.

Д. ГАФИЯТУЛЛИН,

помощник прокурора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика