Предпринимательство и закон

20 июня, 2016г. Комментировать »

Предпринимательством в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск для систематического получения прибыли. Прибыль может извлекаться из оказания платных услуг, осуществления работ на возмездной основе, реализации товаров или пользования имуществом. Ведущий такую деятельность гражданин обязан официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Незарегистрированная коммерческая деятельность является незаконным предпринимательством и влечет за собой два вида ответственности: административную и уголовную.

Факт нелегального осуществления бизнеса может быть установлен налоговой инспекцией, полицией, антимонопольным комитетом, органами надзора за потребительским рынком, прокуратурой в ходе проверочных мероприятий (контрольной закупки, осмотра помещения и др.).

Поводом для проверки может служить любой сигнал, сообщающий, что гражданин незаконно занимается бизнесом без оформления регистрации.

В Республике Башкортостан нелегальные предприниматели выявляются налоговыми органами на основе мониторинга объявлений о продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ в печатных изданиях и в сети Интернет.

Одним из признаков, свидетельствующих об ответственности и добросовестности намерений физического лица и законности его бизнеса являются, в частности, указание в публикуемых объявлении реквизитов, позволяющих идентифицировать индивидуального предпринимателя – его фамилии, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя и (или) номера патента.

Отсутствие в объявлениях таких реквизитов, а также публикация объявлений под видом частных, становится предметом пристального внимания налоговиков. Так, по результатам 147 совместных с органами полиции контрольных мероприятий, проведенных в период с 20 апреля по 10 мая 2016 года, выявлено 112 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Все выявленные граждане привлечены к административной ответственности (ч.1 ст.14.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

Следует иметь ввиду, что за незаконную предпринимательскую деятельность гражданин может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В частности, если нелегальный бизнесмен извлек доход в крупном размере – более 1,5 миллионов рублей, — то наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев (пункт 1 ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации). Если доход нелегального бизнесмена превысит 6 миллионов рублей, ему грозит более суровое наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (пункт 2 ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Обстоятельством, отягчающим уголовное наказание, является неединичный факт привлечения гражданина к ответственности. Соответственно, незначительные суммы административных штрафов при неоднократности привлечения к административной ответственности могут сыграть злую шутку, когда будет рассматриваться вопрос об уголовном наказании.

Отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Республике Башкортостан.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика