Осторожно: электричество!

30 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Как обезопасить детей от того, что привычно и прочно вошло в нашу жизнь, – от электричества.

Как не запугать, не спровоцировать интерес, а именно предупредить об опасности?  Как донести до ребёнка мысль о том, что электрический ток – наш помощник во всём, но только если с ним правильно обращаться? Здесь не подойдёт простая категоричность – «Нельзя, и всё!», потому что ребёнок непременно захочет проверить: «Почему нельзя? Что будет? А вдруг мне можно, я же большой!»

Рассказывая детям об электричестве, не забудьте подчеркнуть, что электрический ток невидим, неощутим, не издаёт запаха и звука, но непременно отомстит, если его потревожить.

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Бытовые электроприборы – не игрушки!

Объясните детям, что играть и баловаться вблизи электрочайника, микроволновки или другого электроприбора категорически нельзя, тем более – брызгаться водой, дёргать выключатели, хвататься за провод. Электрическому току, благодаря которому горят лампы, работает телевизор, разогревается обед, лучше не мешать!

Если электроприбор сломался, внутри перегорают провода, а сам корпус прибора оказывается под напряжением, и любое прикосновение к нему – гарантированная травма: удар током или ожог. Объясните детям, что если вдруг запахло палёным, слышатся непонятные звуки (щелчки), идёт дымок, надо немедленно бежать за взрослыми, рассказать, но ни в коем случае не трогать руками странно ведущий себя электроприбор. Разбирать и чинить электроприборы могут только специально обученные взрослые люди – электрики.

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Кусачий ток живёт в розетках!

Откуда берётся ток в электроприборах? Этот вопрос часто задают дошкольники. Родители и старшие родственники должны подробно рассказать малышам, что электроприборы работают, потому что ток в них приходит из розеток, куда, в свою очередь, попадает по проводам, ведущим к розеткам. Вся электропроводка в доме должна быть надёжно спрятана от любопытных детских глаз. Расскажите детям, что, если потревожить розетку или провод, ток немедленно накажет – укусит больно! Каждый ребёнок должен накрепко усвоить: если из розетки выскакивают искорки, ни в коем случает нельзя приближаться и заглядывать – это ток проснулся и злится. Надо сообщить взрослым, которые вызовут электрика, чтобы успокоить ток, а розетку починить-вылечить. Объясните детям, что розетки и провода не терпят вмешательства и проникновения на их территорию – немедленно накажут за спицу или гвоздь, засунутый в дырочку розетки или проткнувший обмотку провода.

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Ток не любит мыться!

Расскажите детям, что электричество и воду нельзя приближать друг к другу. Позднее, из школьного курса физики они узнают причину, но пока должны хорошо усвоить, что опасно наполнять водой включенный электрочайник, хвататься мокрыми руками за электроприборы, розетки и провода, мыть и поливать водой всё, что связано с электричеством. Расскажите, что ток воду не любит, поэтому разозлится и укусит. Заодно объясните, что по мокрому полу и влажной земле нельзя ходить босиком с электроприбором в руках – этого ток тоже не любит.

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Провод оборван – ток притаился, чтобы напасть!

После непогоды – шквалистого ветра с дождём и градом – случаются обрывы проводов. Провод может свисать или лежать на земле, а также касаться деревьев, заборов и других объектов или предметов – это очень опасная ситуация. Объясните детям, что, на самом деле, ток напрягся (можно ввести понятие «провод под напряжением») и притаился, но он есть, причём создаёт вокруг оборванного провода опасную зону – около 10 метров. Подробно объясните: если ты увидел оборванный провод совсем рядом с собой, он просто висит или, свисая, касается чего-либо, просто не трогай, спокойно отойди и сообщи взрослым. Если провод лежит на земле, буквально под ногами, то, во-первых, замри и сосчитай до десяти, во-вторых, успокойся и делай следующее: не отрывая ступней от земли, приставными шажками, медленно отходи в сторону. Нельзя бежать, подпрыгивать, отрывать ноги от земли! Расскажите детям, что земля сейчас защищает (введите понятие «заземление») их от коварного тока, который растёкся по опасной зоне. Касаться руками земли нельзя ни в коем случае – чтобы ток тебя не схватил! Отошёл на безопасное расстояние? Молодец! Теперь подумай: как обезопасить других детей, которые тоже могут здесь бежать? Самое разумное – сообщить взрослым, что на земле валяется электропровод, чтобы те вызвали бригаду ремонтников-электриков.

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Линии электропередачи (ЛЭП) – опасная зона!

Опоры ЛЭП – не турник и не спортивный снаряд, чтобы взбираться туда, хвататься за металлические конструкции, бросать палки на провода или стараться зацепить их. Объясните детям, что всё, что находится вблизи опоры и непосредственно под ЛЭП, – зона риска, входить в которую могут только взрослые – энергетики-профессионалы – и то только после отключения линии электропередачи. Расскажите детям, что рыбачить, забрасывая удочку в водоём в непосредственной близости ЛЭП, – крайне опасно, ведь ты можешь не рассчитать своих сил – и закинешь леску с крючком на провод. Взрослым и самим следует помнить, что любые действия вблизи ЛЭП недопустимы. Помните: дети берут пример со взрослых, так что, если сегодня вы лезете на опору ЛЭП, завтра туда полезет ваш ребёнок!

 

Изображение к странице «Осторожно: электричество!»Домик, в котором прячется ток, – не для игр!

Трансформаторные подстанции, распределительные пункты, силовые щиты и другие энергообъекты должны быть надёжно огорожены и защищены от любого проникновения. Объясните детям, что все эти «домики» – на самом деле, серьёзные объекты, созданные людьми (энергетиками) для того, чтобы ток мог бежать по проводам и приносить всем нам пользу. Можете ввести понятие «энергообъект» и объяснить: «объект, в котором хранится и распределяется электрическая энергия». Покажите детям на картинках эти «домики», обратите их внимание на специальные знаки, чтобы ребёнок смог узнать потенциально опасный объект и предупреждающий знак. Расскажите, что открытая дверь в «домик для тока» – вовсе не приглашение войти туда, а повод сообщить взрослым, причём как можно скорее, чтобы никто не пострадал.

Обучающие мультфильмы, правила детской электробезопасности, советы родителям и педагогам в разделе «Детям» на официальном сайте ОАО «БЭСК»: www.bashes.ru

Подготовлено ООО «Башкирэнерго»

(группа компаний ОАО «БЭСК»).

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика