Опасная вода...

27 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Опасная вода...»Последние печальные события в Карелии унесли жизни 14 школьников. Напомним, группа, состоящая из 47 школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых, отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Спасатели сделали всё, что было в их силах, но было слишком поздно, провели в воде слишком долгое время.

За первый месяц лета в открытых водоемах Алтайского края в результате отсутствия контроля со стороны взрослых или их неосторожных действий уже погибло пять детей.

Каждый день в каком-то из уголков нашей страны на воде погибают люди. Происходит это по многим причинам: купание в неприспособленных для отдыха местах, плавание в нетрезвом виде, недостаточный контроль за детьми и т. д. Нелишне будет напомнить правила безопасности, которыми порой пренебрегают отдыхающие. Советами делится Сергей Васильченко, заместитель начальника ФГКУ «11-ОФПС» по РБ:

– Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания. Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до двух метров), нет сильного течения (до 0,5 м/с). Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха – 20-25.

Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами, – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

При переохлаждении тела у пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. Надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, необходимо плыть на спине – это лучший способ отдыха на воде.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам, чтобы покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и прочее. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды. Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать ее сверх установленной нормы, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особенно детей, большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы. детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Будьте бдительны!

Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца) и самостоятельно перевозить его, если есть возможность вызвать спасательную службу.

Подготовила Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика