На страже законности

21 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «На страже законности»В преддверии 295-летия российской прокуратуры редакция газеты начинает публикацию серии материалов об истории и деятельности прокуратуры нашего города. 

Общеизвестно, город Кумертау начал свое существование в 1953 году. Вероятно, с этой даты и следовало бы говорить о создании городской прокуратуры. Однако, по архивным документам, городская начинает свой путь с 1934 года, с образования прокуратуры Куюргазинского района. Тогда в состав района входили и территории нынешнего городского округа. размещалась в селе Ермолаево. В 1953 году она стала называться прокуратурой города Кумертау и Куюргазинского района, с 1965 года – Кумертауской межрайонной прокуратурой, и только с 1994 года и по настоящее время – прокуратурой города Кумертау.

Основными направлениями работы в первые годы ее существования были: борьба с вредителями – кулацкими контрреволюционными элементами, расхитителями социалистической собственности, битва за успешное выполнение промфинплана и укрепление социалистической законности. В годы же  Великой Отечественной войны к обязанностям прокуратуры прибавились еще и  контроль за дезертирством людей и расхищением продуктов питания работниками торговли. А после войны, судя по архивным документам, проводилась настойчивая работа по соблюдению законов о сохранности социалистической собственности, в частности сельскохозяйственной техники, скота, к виновным предъявлялись иски, вскрывались с принятием мер прокурорского реагирования нарушения в системе потребкооперации.

Не легко осуществлять свою деятельность работникам городской прокуратуры приходилось и в лихие 90-е годы. В тот период многие эффективно действующие формы и методы воспитательной работы среди молодежи были разрушены, а новые не созданы. Росло число детей, оставшихся без попечения родителей, масштабный характер приобрело пьянство, наркомания, токсикомания в молодежной среде. Всему этому надо было противостоять. Работниками прокуратуры в городе проводилась значительная работа, направленная на усиление надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, что в какой-то мере способствовало активизации работы не только правоохранительных органов, но и других ведомств в предупреждении безнадзорности и преступности среди подростков, охране их прав. Ежегодно увеличивалось количество проводимых проверок, повышалась результативность прокурорского надзора, усиливалась его профилактическая направленность.

Сегодня прерогативы в работе прокуратуры несколько иные: кроме осуществления надзора за исполнением действующих законов на территории городского округа и  применения мер по устранению нарушений, это еще и работа по осуществлению надзора за исполнением законов органами местного самоуправления и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Со дня основания Кумертау пять лет городскую прокуратуру возглавлял Павел Михайлович Лысихин, участник Великой Отечественной войны. После войны он, окончив Куйбышевскую  правовую школу, был направлен  на работу в Башкирскую  АССР. Начинал помощником прокурора Улу-Телякского района, потом работал прокурором Кугарчинского района, с образованием Стерлитамакской области возглавлял отдел областной прокуратуры, с 1953 по 1958 годы  работал прокурором Кумертау. Большой вклад в развитие прокуратуры внес и Валентин Михайлович Низенков, участник Великой Отечественной войны, проработавший в городской прокуратуре  восемь лет.  До назначения в город Кумертау он работал следователем транспортной  прокуратуры Запорожского участка, Сталинского участка, был прокурором города Стерлитамака, а в 1964 году его назначили прокурором Кумертау. При Валентине Михайловиче были улучшены показатели раскрываемости преступлений  и значительно укреплена материальная база. Яркий след в правоохранительной  сфере Кумертау  оставил и Юрий Афанасьевич Панов. Именно во многом благодаря его стараниям в восьмидесятых годах теперь уже прошлого века было построено нынешнее здание прокуратуры и серьезно улучшен его кадровый состав. В разные периоды продолжительное время, 10 и более лет, прокуратуру возглавляли Раис Авзалович Гусамов и Валентин Валентинович Десяткин. Их вклад в укрепление законности и правопорядка на территории города тоже значителен.

Все эти люди обладали большим профессиональным мастерством. Желая привести пример из их следственной практики, оказываешься в затруднительном положении, так как их мастерство и настойчивость помогли разоблачить много опасных преступников и еще большее количество преступлений предотвратить. И в то же время это были простые люди с обычными человеческими достоинствами и недостатками, но всех этих замечательных людей объединяло одно общее – это, прежде всего, любовь к своей профессии и самое добросовестное отношение к делу. Именно такие люди и вносят большой вклад в дело успешной борьбы с преступностью. Многие из них впоследствии были переведены на руководящие должности в органах прокуратуры, других ведомствах.

Сегодня в прокуратуре новые люди, она пополнилась молодыми кадрами. С 2015 года ее возглавляет Виталий Казачков. Успешно трудятся Олег Балачевцев, заместитель прокурора, Людмила Воробьёва, Алексей Дорошкевич и Гузель Дингизбаева, старшие помощники прокурора, Ирина Кочетова и Георгий Должиков, помощники прокурора.

Л. АБЗАЛИЛОВА.

Фото Олеси ПОДБЕЛЬСКОЙ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика