На этом фронте бои продолжаются

27 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «На этом фронте бои продолжаются»Очередная бюджетная оптимизация в условиях экономического кризиса привела к ликвидации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Теперь борьбу с наркопреступностью ведет Министерство внутренних дел, как и было до 2003 года. Одни слияние силовых ведомств считают вполне обоснованным, другие, напротив, уверены, что ликвидация наркоконтроля может пойти на пользу организованной преступности, и оценивают этот шаг, как подарок наркобизнесу. Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, не изменяя традиции, мы беседуем с представителями силовых структур, ведущих борьбу с наркопреступностью. На этот раз наш разговор с заместителем начальника полиции  по оперативной работе  Б.К. Сыздыковым.

 – Бакытжан Кушманович, в связи с ликвидацией Госнаркоконтроля, есть опасения, что борьба с наркопреступностью ослабнет. Соответственно, ресурсы наркомафии увеличатся в разы, а потребителей наркотиков прибавится и неизбежно произойдет скачок количества смертей. Как сейчас осуществляется и будет осуществляться контроль за распространением наркотиков вашим ведомством?

– Как известно, в апреле Президент Владимир Путин ликвидировал Госнаркоконтроль и Федеральную миграционную службу как самостоятельные ведомства, передав их в ведение МВД, а на базе внутренних войск и спецподразделений МВД создал новую силовую структуру – Национальную гвардию. И теперь борьба с распространением наркотиков вновь стала одним из основных направлений деятельности нашего ведомства, как это и было до создания ФСКН в 2003 году. В структуре МВД бывшие упраздненные службы получили статус главков и называются Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

В настоящее время нами уже приняты к производству уголовные дела, материалы проверок сообщений о преступлениях, дела оперативного учета и другие материалы, ранее находившиеся в производстве наркоконтроля, кроме того,  мы обеспечили непрерывность осуществления еще целого ряда иных передаваемых нам функций и полномочий, включая ведение дел об административных правонарушениях и профилактику наркопреступлений. В настоящее время идет комплектование штата. Разумеется, после двенадцатилетнего перерыва возврат в МВД борьбы с наркотиками не может не вызывать опасений. Однако МВД – мощный единый орган, и с поставленными задачами он справится.

– Можете подвести некоторые итоги первого полугодия?

– С начала года сотрудниками отдела выявлено 41 преступление по линии незаконного оборота наркотических средств, что на 43 факта меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрыто 14 наркопреступлений, по которым уголовные дела с обвинительными заключениями направлены в суд. 13 уголовных дел остаются нераскрытыми по причине того, что не установлены лица, совершившие преступление. Таким образом, общая раскрываемость за истекший период года составила 51,9 процента. Из числа выявленных наркопреступлений 20 фактов связаны со сбытом наркотических средств. Фактов содержания наркопритонов не было выявлено. Всего к уголовной ответственности привлечены девять человек. Кроме того, было составлено 15 административных протоколов в сфере незаконного оборота наркотических средств. Если рассматривать эти преступления по категориям, 12 из них связаны с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, два – с незаконным оборотом наркотических веществ.

– Вы отмечаете какие-либо изменения на наркорынке города?

– Отдельно выделить наркорынок Кумертау было бы неправильно. Те изменения, которые происходят на наркорынке региона, безусловно, находят отражение и в нашем городе. В целом, изменения наблюдаются постоянно. Наиболее распространенными наркотиками остаются синтетические, причем они постоянно видоизменяются. Есть на рынке и гашиш, и марихуана, и героин.

– Какое наказание предусмотрено за незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов?

– Санкции представлены статьей 228.1 УК РФ. Здесь оговорюсь, когда  совершается преступление, не связанное с наркотиками средней тяжести, суд, учитывая положительную характеристику и то, что правонарушение совершено впервые, может назначить условное наказание. В случаях же с преступлениями, связанными со сбытом и производством наркотиков, сразу идет полный комплекс мер по ограничению свободы. Так, например, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом.

– В последнее время достаточно говорят о насвае. Одни считают его абсолютно безвредным, ведь он не отнесен к наркотикам, другие, причисляя его к наркотическим веществам, видят в нем злейшего врага здоровья. И все-таки, насвай это наркотик?

– На сегодняшний день насвай в списке наркотических веществ не числится. Однако на территории Российской Федерации его употребление и распространение запрещено, поскольку есть заключение специалистов Роспотребнадзора, подтверждающее содержание в нем канцерогенов, представляющих серьезную опасность для здоровья человека. Существует административная ответственность за сбыт насвая – это штраф  в размере от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц, для должностных – от семи до двенадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от сорока до шестидесяти тысяч рублей.

– Лица, принимающие наркотики, ставятся вами на учет?

– Учетом наркозависимых граждан занимается наркологический диспансер. На сегодняшний день в нашем городе состоят на учете 95 человек. У нас же существует информационная база, в которой регистрируются все, кто когда–либо попадал к нам в состоянии наркотического опьянения. Кстати, благодаря этой базе удалось лишить водительских прав ряд наркоманов.

– У вас есть надежда, что в обозримом будущем наркоситуацию в стране удастся переломить?

– Надо быть реалистами. Нынешнюю наркоситуацию в стране вряд ли можно назвать благополучной, она по-прежнему остается крайне напряженной. Несмотря на то, что в борьбе с наркопреступностью правоохранительные органы постоянно повышают эффективность своей деятельности, коренного перелома еще не произошло. В наркопотребление вовлекаются очередные жертвы, причем из числа молодежи, и смертность в этой социально активной группе, по официальной статистике, ежегодно растет. Требуются новые, более эффективные подходы к решению крайне острой для общества проблемы. Нужно приложить еще много усилий. Остается надеяться, что те изменения, которые сегодня в правоохранительной структуре произошли, продиктованы не только необходимостью экономить бюджетные средства, что они обоснованы и направлены на объединение усилий против наркобизнеса и наркопреступлений.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика