Мир кукол Елены Завальской

3 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Мир кукол Елены Завальской»Мастерица дарит вторую жизнь старым куклам. 

Елена Ивановна Завальская – директор центра юных техников имени А.С. Палатникова. Честно сказать, таких увлечённых людей я не встречала уже давно. Увлечение куклами – это детская мечта, говорит рукодельница, в советские времена игрушек было мало, а ведь кукла – лучший друг ребёнка (с ней малыш делится самым сокровенным, ночью укладывается вместе с ней спать, кормит, одевает).

Увидев по телевизору передачу про коллекционера кукол, Елена Ивановна решила тоже одеть куклу. Сама сшила ей наряд, так и пошло... В коллекции Елены Завальской порядка 500 различных кукол, в том числе и редких. Мне кажется, что она знает про них всё: как какую куклу зовут, где она произведена (ведь, в основном, она переделывает, чинит, латает, одевает игрушки старые).

Изображение к странице «Мир кукол Елены Завальской»– Сердце кровью обливается когда выбрасывают старых кукол на помойку, – рассказывает Елена Ивановна. – Не бросайте, несите к нам в клуб. Всем можно дать вторую жизнь. Иногда приносят просто отдельные части тела: ручки, ножки, голову – собираем по крупицам.

Мечтает мастерица сделать выставку кукол и старинной игрушки. Для этого она собирает новогодние старинные игрушки: шары, Дедов Морозов и Снегурочек.

– Представляете, под Новый год собрать в большом зале ёлочные игрушки – нарядить ими ёлку, выставить старых Дедов Морозов и Снегурочек. И наши бабушки, смотря на них, вспомнят своё детство, самое прекрасное время. Ещё ищу таких кукол старых, возможно, у Изображение к странице «Мир кукол Елены Завальской»кого-то на антресолях или в кладовках завалялись, с которыми фотографировались наши мамы. Помните, были в моде такие фото – девушки, сидящие рядом с куклой.

К слову сказать, Елена Ивановна не только умеет шить, ещё вязать, плести, клеить, управляться с бисером, картоном и всяким подручным материалом. Вы бы видели, какие поделки стоят в клубе из самого бросового материала!

– Очень жаль, что наши дети не играют в куклы, сейчас всё время занято компьютером. Некоторые девочки-третьеклассницы даже нитку в иголку вдеть не могут. Мамы этому не учат, боятся, что порежутся или уколются. А мы в своё время куклам платья сами шили...

Увлечь ребёнка интересным делом – это задача, как педагога, Елены Ивановны.

– Мы не заставляем детей посещать какой-то один кружок или секцию, – рассказывает моя собеседница, – если ему хочется сегодня вышивать, а завтра клеить – пусть. Главное, чтобы ему это было интересно. Ведь у родителей нет времени порой заниматься этим дома. Маме надо и ужин приготовить, и уроки проверить...

Своей заботой и вниманием Елена Ивановна делится со всеми. К примеру, приглашает в гости в клуб пенсионерок и учит их (причём бесплатно) всему, что сама умеет: шить, вязать, плести из бисера.

– Очень много одиноких пожилых людей. Им даже поговорить-то не с кем. А к нам придут, мы и чаю выпьем, и поговорим, и делом займёмся. Так что, приходите – мы всегда вам рады!

Вот такой интересный человек живёт и работает рядом с нами. Делает мир вокруг себя красивее и добрее. Хочется, чтобы таких увлечённых людей было больше!

Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика