Местные инициативы – еще один шаг к территории успеха

27 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Местные инициативы – еще один шаг к территории успеха»У каждого из нас при выборе жизненной позиции в отношениях с властью есть два пути. Первый путь – патерналистский – путь ожидания. Этим путем идут те, кто привык ждать от государства и органов управления от куска хлеба до ответов на жизненно важные вопросы. Но есть другой путь – путь действия. Этот путь выбирают свободные люди, стремящиеся улучшить свою жизнь самостоятельно и позаботиться о будущих поколениях. Этот путь требует осознанных усилий, знаний, планирования, горячего желания увидеть изменения. Местная инициатива – это начало такого пути, на котором жители отдельных территорий объединяются для совместного выявления проблем, планирования действий по их решению и создания новых, более лучших условий своей жизни.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) успешно реализуется в нашей республике при взаимодействии с Всемирным банком уже третий год. Она позволяет адресно реализовать проекты, которые сами жители считают самыми важными и актуальными. Это может быть строительство спортивных и детских площадок, благоустройство, ремонт социальных или коммунальных объектов. За выдвижение того или иного проекта на конкурс жители голосуют на общем собрании. Основную часть средств для проектов-победителей выделяет республиканская казна, но необходимо и софинансирование со стороны местных бюджетов, а также вклад населения.

Главное отличие конкурса этого года – в нем получили возможность принять участие не только сельские поселения, но и городские округа. Конечно, для городов с большим количеством жителей подготовка к участию в конкурсе – дело гораздо более сложное и хлопотное, чем для небольших деревень и поселков, тем не менее наш город в числе первых приступил к активным действиям по подготовке заявок для участия в конкурсе.

Победить в конкурсе смогут те проекты, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия. Первое: на стадии подготовки население должно принимать непосредственное участие в выборе программы для финансирования. Чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы и выбору программы, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки. И второе, не менее обязательное условие – это софинансирование, которое может быть обеспечено из трех источников: со стороны населения, юридических лиц (спонсоров) и местного бюджета. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта и делает их ответственными за его результаты. Кроме того, софинансирование является обязательным условием для получения субсидии из вышестоящего бюджета в соответствии с бюджетным законодательством. В рамках ППМИ установлены размеры софинансирования: Всемирный банк выделяет до одного миллиона рублей, при этом местный бюджет – 15% и 5% – население. Стоимость проекта может быть и меньше. При этом уровень софинансирования может быть и выше – чем больше будет вклад, тем больше вероятность того, что ваша инициатива станет победителем конкурсного отбора и получит субсидию из республиканского бюджета. Объем вклада определяется решением собрания поселения или членов ТСЖ и отражается в протоколе собрания. Сам же сбор средств начинается не после проведения собрания, а только после конкурсного отбора. Вся работа по сбору денег от населения строится на принципах добровольности и строгой отчетности по денежным средствам.

Кроме того, есть еще ряд дополнительных требований к качественной заявке, которые также влияют на вероятность получения субсидии, но в несколько меньшей степени. Эти требования и соответствующие им коэффициенты приведены в критериях оценки конкурсной документации, которые имеются в городской администрации, у местных консультантов Всемирного банка, а также представлены на сайте Министерства экономического развития республики.

Таким образом, как видите, конкурсный отбор проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив осуществляется на базе ясных и прозрачных критериев, а именно: софинансирование со стороны муниципального образования и степень участия населения в определении проблемы, на решение которой направлен проект; социальная эффективность от реализации проекта и наличие источников финансирования и содержание объектов после реализации проекта; экономический эффект от реализации проекта; и даже использование СМИ и других средств информирования населения при реализации проекта.

Справка: На сегодняшний день подобные проекты успешно реализованы в более 80 странах мира. В России ППМИ начала действовать в 2007 году в восьми регионах, в числе которых и Башкортостан. С 2014 года проект действует в нашем регионе, однако республиканский масштаб он приобрел только сейчас. С 2016 года принято решение продолжить практику внедрения программы поддержки местных инициатив по всей территории республики, распространив ее на все муниципальные образования.
Объем финансирования из бюджета Республики Башкортостан на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры, составит до 300 млн рублей в год из расчета не более 1 млн рублей на одну заявку.

Сейчас полным ходом идет первый этап программы: в муниципалитетах выдвигают и обсуждают проекты, формируют заявки. Прошли первые собрания и в нашем городском округе. В селе Ира активисты обсудили первостепенные задачи по облагораживанию села и остановились на необходимости обустройства спортивно-досуговой площадки для детей и молодежи. Среди обсуждаемых проектов также значились асфальтирование улицы, капитальный ремонт клуба, благоустройство кладбища и другие актуальные проблемы селян. Члены товарищества собственников жилья дома №29 «а» по улице Энергетиков единогласно приняли решение об устройстве и благоустройстве современной спортивной площадки на территории парка Коммунальников. Однако у  членов ТСЖ могут возникнуть проблемы, связанные с софинансированием. Ведь проект  большой, а членов ТСЖ мало. Но поскольку их проект предусматривает благоустройство отдельной части парка, который планируется превратить в комфортную зону отдыха для всех горожан, им потребуется поддержка в первую очередь жителей микрорайона Восточного. Инициативная группа данного проекта надеется, что ими предложенную идею одобрят горожане. Кстати, по оценке консультантов, презентованные городским округом проекты имеют все шансы для воплощения в жизнь.

Следующее собрание пройдет 28 июня в селе Маячном. Все, кому не безразлично будущее села, приглашаются в 18 часов в школу №8 (по адресу: с. Маячный, ул. Горького, 14) принять участие в обсуждении приоритетности проблем Маячного.

Далее, на втором этапе программы инициативным группам предстоит принять участие в  подготовке конкурсных заявок, при определении объемов работ и их ориентировочной стоимости, разработке локальных смет, подготовке фотоматериалов о текущем состоянии объекта... И это еще далеко не все, но овчинка выделки на этот раз стоит.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА,

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика