Лечить, так лечить

17 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Лечить, так лечить»Каждый год в этот день в семье Сидоренко с раннего утра раздаются звонки. В праздник медицинского работника люди звонят, чтобы поздравить хирурга, эндоскописта приёмного отделения, доброго доктора и просто очень хорошего человека Николая Семёновича Сидоренко. Звонки раздаются на городской телефон и на мобильный, Николай Семёнович едва успевает отвечать на них. Звонят люди разного возраста и разных профессий, жители нашего города, и не только. Это друзья, родные, знакомые, родственники, коллеги – все они так или иначе благодарные пациенты врача Сидоренко.

В этот день домочадцы испытывают особое чувство гордости за главу большой семьи. Отцовские личностные качества и его профессия с детских лет вызывали уважение и любовь у детей. Он и по сей день является непререкаемым авторитетом для дочерей и сына.

Николай Семёнович окончил Башкирский государственный медицинский институт в 1973 году. Интернатуру проходил в городской больнице города Кумертау в хирургии. В течение четырёх лет работал в межрайонном онкодиспансере в посёлке Маячном хирургом-онкологом. Затем вернулся в Кумертау в ЦРБ во второе хирургическое отделение, которое возглавлял до 2014 года. В 1982 году по инициативе Иды Абрамовны Кожушнер при финансовой поддержке КумАПО городской больницей был приобретён фиброгастроскоп японской фирмы «Олимпус». Первым эндоскопистом в городе стал Николай Семёнович. Эта новая специальность врача-эндоскописта и работа заведующим второй хирургией стали профессиональной деятельностью и неотъемлемой частью жизни хирурга Сидоренко на долгие годы.

Он хотел стать врачом и стал им. Как в песне: «Любить – так любить, лечить – так лечить...», так и Николай Семёнович отдал своей работе многое – время, силы, душу, сердце, здоровье. Он лечит людей, свято соблюдая клятву, данную им много лет назад. Отдаёт всё и не требует ничего взамен. Его главная  цель – искоренить заболевание, чтобы и следа от него не осталось. Лечить можно по-разному, но врач Сидоренко делал и делает это по-настоящему, качественно, честно, на «все сто». Он всегда отвечает за свою работу и гарантирует выздоровление своим пациентам и их родным. Эта вера в то, что болезнь непременно отступит, передаётся пациентам, и у людей пропадает страх перед операцией, они обретают уверенность и надеются, что как доктор сказал, так и будет. От мастерства врача зависит многое, но от его душевных качеств – ещё больше.

Большую часть прожитых лет Николай Семёнович отдал хирургии. Через его руки и сердце прошли сотни пациентов. К юным он относится, как отец, к детям – как добрый шутник и волшебник, к пожилым – по-сыновьи, заботливо и уважительно. Многие, зная характер врача Николая Сидоренко, желают пройти лечение именно у него. Доктор благодарит их за доверие и принимает всех, независимо от социального статуса и положения, возраста и образования, ведь его цель: лечить и вылечить пациента.

В сентябре нынешнего года исполнится 43 года с тех пор, как доктор Сидоренко начал свой медицинский путь. В 2014 году по состоянию здоровья он был вынужден оставить должность заведующего хирургическим отделением и хирургическую практику тоже. Это далось ему тяжело, ведь он привык быть полезным людям. Но совсем оставить медицину он тоже не может. В настоящее время работает врачом-эндоскопистом.

Говорят, что незаменимых людей нет. В городе много первоклассных хирургов и хороших эндоскопистов, но такого, как врач Сидоренко, не найти. Он обладает даром медицинского мастерства и чуткостью человеческого сердца.

В праздник медицинского работника желаем Николаю Семёновичу здоровья и долголетия. Чтобы в жизни были всегда рядом дети, заботливая супруга и семеро внуков – самая большая его радость и поддержка. Закончить статью хочется стихами, написанными дочерью Еленой Сидоренко специально для папы.

Сердце хирурга

Я не учусь на драматурга

И ставить не умею пьесы –

Я расскажу вам про хирурга

И про его большое сердце.

А связывают нас те нити,

Которых крепче нет на свете,

И мы с ним, вы меня поймите,

Чуть больше, чем «отцы и дети».

Я понимаю с полувзгляда

То, что другие не заметят,

И много говорить не надо –

Он сердцем мне на всё ответит.

И если вдруг придётся туго

Его израненному сердцу –

Молюсь за этого хирурга

От всей души, как за младенца.

Всё было. От врага до друга.

В цепочке жизни много звеньев.

Ведь есть у моего хирурга:

И дом, и дети, и лес деревьев.

И пусть его большому сердцу

Не будет тягостно и больно,

Чтоб от него могла я греться,

Чтоб было мне всегда спокойно.

И я, в догадках спотыкаясь,

Ищу: на что ж оно похоже?

И, словно спичкой обжигаюсь, –

Ведь у меня такое тоже.

 

Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика