«Лайкни» меня!

14 июня, 2016г. Комментировать »

Мои Твиттер и Инстаграмм синхронизируются
Изображение к странице ««Лайкни» меня!»с аккаунтом на Фейсбуке. В детстве я бы
сошел с ума от одной этой фразы…

Анекдот.

В свежем номере одного развлекательного журнала наткнулась на весьма забавную, как мне вначале показалось, историю. Суть ее такова. Одиннадцатилетний москвич Степа Савельев, будучи инфантильным и обидчивым ребенком (по признанию его же мамы Светы), в последнее время очень огорчался и даже плакал от того, что одноклассники не «лайкают» («лайкать» – помечать сообщение, публикацию в Интернете с помощью специальной кнопки с пиктаграммой «Laik» («Мне нравится!»)  его фотографии с игрушечными динозаврами на страничке «ВКонтакте».

Называют мальчика лузером (неудачником), не общаются с ним и говорят, что его фото никогда-никогда не соберут и сотни «лайков». И вдруг Степа за одну ночь стал звездой Рунета! Хотите знать, как?

Уф… Ваш мозг еще не взорвался? Тогда продолжаю. Мама мальчика Степы (на минуточку, исполнительный директор компании Euro-Expo.ru!) в Fasebooke обратилась к своим друзьям, а заодно и к звездам шоу-бизнеса с просьбой «лайкнуть» фотографии сынишки… Первым откликнулся рэпер Баста, ну, тот, который Вася из жюри детского «Голоса». А за ним потянулись Лолита, Натали, Басков и прочая эстрадная мишура. В общем, за пару часов Степа Савельев собрал несколько тысяч заветных «лайков» и несказанно прославился. Он даже был приглашен и успел засветиться в шоу «Вечерний Ургант». И что вы себе думаете, стал ли он популярным у своих одноклассников? Да где уж там! Теперь Степана считают выскочкой и зазнайкой и по-прежнему не «лайкают» его фото с динозавриками… Впрочем, теперь, по признанию самого Степы, ему на это глубоко наплевать, ведь у него столько подписчиков (читай – друзей) на странице «ВКонтакте». Он даже получил «золотую» шкалу рейтинга и ему обещан премиум-аккаунт в игре «Армата».

Не знаю, как вы, а я, прочитав статейку, впала в ступор и недоумение. «Вон, оно, чё, Петрович!» Оказывается, сейчас не важно быть хорошим другом, отзывчивым человеком, добрым соседом, приятным собеседником, отличным спортсменом, ну, и т.д. Выставляй на страничке в Интернете свои фото и подсчитывай «лайки». Болезнь века просто какая-то… В одном из ТВ-шоу певец Дима Маликов (мужику под полтинник, а все Дима!) с гордостью сообщал, что у его дочери Стеши больше подписчиков, чем у него. А на страничке «Подслушано в Кумертау» как-то прозвучал «глас вопиющего в пустыне»: «Девушки, перестаньте выкладывать фото себя с выпученными губами и татуированными бровями, вы ж не рыбы! И еще: хватит фотографий тарелок с едой. Когда ж вы уже наедитесь?!» Видать, сильно достало кого-то. Кстати, про брови хороший анекдот вспомнился: «Пришел сегодня на работу с нарисованными усами, меня подняли на смех. Странно, но над двадцатью девушками с татуажем бровей, работающими в моем отделе, никто не ржет…» Но это так, к слову.

Идет какая-то подмена символов. То, что раньше было нормой жизни, уже не в тренде сегодня. Не обязательно иметь друзей и интересное хобби, работать над своей внешностью и телом, путешествовать, развиваться… Достаточно выложить фото на фоне чего-то-нибудь фешенебельного, подписаться «Это я в Сочи, живу в «Президент-отеле» (а кто проверит?!), собрать кучу «лайков» — подписчиков, и ты в шоколаде! Ой, палку для селфи, что ли, заказать? Нужно как-то идти в ногу со временем!

А теперь серьезно. Возвращаясь к мальчику Степе, считаю, что маман его была не права. Не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Пытаясь решить маленькую частную проблему, семья получила неожиданную популярность. Пять ТВ-каналов сняли про Степу сюжет, Баста записал видеообращение  к парню, астронавт передал привет с орбиты, Кобзон назвал его размазней, взрослые дяди и тети стали «троллить» (писать в Интернете заведомо провокационные и конфликтные лозунги)  его страничку (в итоге комментарии к фото пришлось отключить). И вот, из маленькой частной проблемы появилась проблема взрослая: сиюминутная сетевая популярность со всеми ее издержками. Стоит задуматься: оно нам надо?

Елена КАМАЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика