Город достоин энциклопедии

15 июня, 2016г. Комментировать »

В муниципальном архиве состоялось первое заседание редакционного совета по изданию энциклопедии города Кумертау, председателем которого является глава администрации городского округа Б. Беляев. Члены совета – руководители учреждений образования, культуры, молодёжной политики, общественных организаций – под руководством координатора, директора архива Л. Поповой и главного редактора энциклопедии В. Мокроусова обсудили Положение об энциклопедии города Кумертау и план предстоящих мероприятий.

Что можно сказать о будущем издании? Энциклопедия города Кумертау является литературно-краеведческим, научным и историческим трудом, представляющим город в наиболее важных направлениях его жизнедеятельности – от  основания до настоящего времени. Энциклопедия должна способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, она должна помочь устранить «белые пятна» в истории города, восстановить историческую и социальную справедливость в освещении тех или иных фактов городской биографии.

Координатор и главный редактор энциклопедии подробно остановились на основных критериях и требованиях к представляемому для энциклопедии материалу. В первую очередь к ним относятся знаменательные для нашего города события, факты, явления и объекты. Ведущие или уникальные в своём роде предприятия, службы, учреждения, организации также должны занять в энциклопедии достойное место, также как и общественные организации и союзы, внесшие свой вклад в развитие города и просуществовавшие не менее пяти лет.

В энциклопедию войдут самодеятельные творческие коллективы, имеющие звание народных, со стажем не менее 10 лет; спортивные команды на уровне высшей и суперлиги СССР и России; персоналии; Почётные граждане города Кумертау, а также награжденные наградой «За заслуги перед городом Кумертау»; кумертаусцы, получившие государственное признание (относится к лицам, получившим звания и награды за деятельность в нашем городе): герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; полные кавалеры орденов Славы и Труда; удостоенные званий «народный» и «заслуженный».
Не будут забыты председатели городского Совета, первые секретари горкомов КПСС и ВЛКСМ, которые проработали не менее одного выборного периода; деятели литературы и искусства – лауреаты международных, всесоюзных и всероссийских премий и конкурсов; спортсмены (воспитанники города), члены сборных команд СССР и России.

Личности, оставившие заметный след в истории города и внесшие значительный вклад в его развитие, но не подпадающие под основные утвержденные критерии, могут получить рекомендацию в энциклопедию голосованием совета. Положительное решение принимается двумя третями голосов при наличии кворума совета.
Редакционный совет выражает надежду, что горожане не останутся в стороне от подготовки первой городской энциклопедии, поделятся имеющейся у них информацией по заданной теме.  Ваших звонков ждут по телефону 4-72-72. Электронный адрес архива  KUMARCHIV@MAIL. RU

Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика