Где родилась, там и пригодилась

3 июня, 2016г. Комментировать »
Изображение к странице «Где родилась, там  и пригодилась»

Секрет молодости Марии Барановой – труд на свежем воздухе.

Мария Павловна Баранова родилась в деревне Алексеевка почти 70 лет назад. Её отец, Павел Егорович Соколов, прошёл три войны: воевал в финскую, громил фашистов, а затем японцев.  И там, как он часто рассказывал детям, он очень тосковал по своей родной деревне. Эти чувства в полной мере передал он своим детям и внукам. Мария Павловна считает себя патриотом деревни.

Даже когда в Кумертау училась на медсестру, а потом вела прием в городской поликлинике вместе с доктором Шамандриной, на работу она добиралась из деревни.

И замуж вышла за односельчанина Виктора, лучшего тракториста хозяйства. Когда в 1964 году руководители совхоза  «Радио» открыли в Алексеевке медпункт, Мария Павловна стала работать в нем, обслуживая многочисленное население деревни.  Но медпункт просуществовал 17 лет, до 1981 года, когда на территории Алексеевки был организован совхоз «Угольный».

Без работы Мария Павловна не осталась, правда, специальность пришлось поменять. Она стала кадровиком совхоза, подучившись у опытных специалистов объединения «Башкируголь». В «Угольном» число рабочих доходило до трёхсот, поэтому работы Марии Павловне хватало. К тому же она возглавляла профсоюзный комитет хозяйства, который считался одним из самых боевых в объединении. Уйдя на пенсию, Мария Павловна полностью отдалась работе на приусадебном участке, воспитанию внуков. Иногда, по старой памяти, оказывает соседям медицинскую помощь: не ехать же на уколы в город!

Этот дом по улице Советской они построили с мужем своими руками в 1969 году. Здесь выросли их сыновья Василий и Алексей, которые также родной деревне не изменили и живут здесь, по соседству, занимаясь подсобным хозяйством.  На подворье Марии Павловны – ни соринки, ни травинки, полный порядок в помещениях для домашних животных и птицы.  Понятен секрет её молодости (ну никак на 70 лет не тянет): труд на свежем воздухе. Рекомендуя  кандидатуру Барановой для рассказа о людях села, её назвали старостой деревни. Всё знает и всё помнит,  а  Алексеевка для нее – самый лучший уголок земли!

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика