Если едете на мопеде…

14 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Если едете на мопеде…»В светлое время суток на всех движущихся транспортных  средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Скутером, мопедом, мотоциклом можно управлять только с 16 лет, и ни днем раньше. Кроме того, начиная с 5 ноября 2013 года, водитель скутера должен иметь права категории М либо любой другой категории. Любое передвижение на скутере, мопеде, мотоцикле без водительского удостоверения, без соответствующей категории считается нарушением правил ПДД, ст.12.7 ч.1 п.2.1.1, и наказывается административным штрафом в размере от 5000 до 15000 рублей, отстранением от управления транспортным средством и его задержанием.

Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд, возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Движение скутеров разрешено только в один ряд правее. Обратите внимание, что скутер не обязательно должен ехать в пределах крайней правой полосы. Например, ПДД для скутера разрешают объехать остановившийся на остановке троллейбус или автобус. Кроме того, скутерист может перестроиться во второй ряд перед перекрестком, если разметка запрещает ему проехать прямо из крайнего правого ряда и т.п.

Водителям велосипеда и мопеда, скутера запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками. Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки специального прицепа.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Последний пункт правил для скутеров рассматривает ситуацию пересечения вне перекрестка велосипедной дорожки, автомобильной дороги. В данном случае водитель скутера должен ждать, пока по дороге не проедут все автомобили.

Р. СМАКАЕВ,

начальник ОГИБДД.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика