Человека спасёт человек

10 июня, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Человека спасёт человек»Не многие знают, что доноры, регулярно сдающие кровь, страдают инфарктами в десятки раз реже, чем те, которые кровь не сдают, да и живут они в среднем на пять лет больше, чем обычные люди.

Эти удивительные факты – результат исследований Всемирной организации здравоохранения. Когда Ирек Григорьевич Биткулов, инженер КЭС, впервые сдавал кровь, а это было почти три десятка лет назад, тоже об этом не догадывался. Тогда он пришел в Центр крови за компанию с будущими папашами, чьи жены лежали в роддоме, не осознавая в полной мере важности донорства. Однако с тех пор он регулярно, примерно два-три раза в год, сдает кровь. Правда, поначалу это делал, чтобы получить отгулы, ведь в ту пору работал на Севере, работа была тяжелой и вредной, а уже позже втянулся в донорство.

В марте этого года Иреку Григорьевичу в торжественной обстановке вручили удостоверение Почетного донора РФ и значок с символической алой каплей и золотистым крестом. Заслуживают такие награды только те, кто 40 раз сдавал кровь по 400 миллилитров, то есть 16 литров. Почти два ведра!

В нашем городском округе проживают 510 почетных доноров. В Башкортостане  их насчитывается 10565 человек. За сдачу крови доноры могут быть освобождены от работы на один день, получают денежную выплату на компенсирующее питание из местного бюджета, выплаты почетным донорам финансируются из федерального бюджета. Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Им полагается ежегодная денежная компенсация в размере 12373 рублей.

Статистика свидетельствует, что каждый второй человек на Земле в течение жизни попадает в ситуацию, в которой ему потребуется переливание крови. И для достаточного обеспечения кровью необходимо иметь 25 доноров на каждую тысячу жителей. Этот показатель по стране почти в два раза меньше: 14 человек на 1000.

«Чтобы спасти чью-то жизнь, вовсе не обязательно бросаться за человеком в огонь или ледяную воду, работать в МЧС или жертвовать деньги в благотворительные фонды. Достаточно лишь протянуть руку и перетерпеть несколько секунд неприятных ощущений, пока игла входит в вену. И будьте уверены, вы спасли жизнь незнакомого вам человека», – говорит Ирек Григорьевич. При этом он замечает, что донор может быть всегда спокоен за свое здоровье. Ведь кровь  проверяется на инфекции, и, если анализы будут плохие, донору обязательно об этом сообщат и предложат дополнительные обследования и лечение при необходимости. Кроме того, кровь проходит шестимесячный карантин, после которого также могут выявить инфекции, не обнаруженные ранее.

«Я никогда не жалел, что стал донором, для меня донорство – это взаимопомощь. Я сдаю кровь, и этим помогаю незнакомым людям, попавшим в беду.  Уверен, если со мной случится что-то подобное, такой же поступок совершат другие и помогут спасти мою жизнь или вернуть здоровье. Ведь человеку может помочь только человек», – признается почетный донор.

Накануне Всемирного дня донора крови Ирек Григорьевич, пользуясь случаем, поздравляет всех тех, кто добровольно и бесплатно сдает свою кровь ради других: «Прежде всего, я благодарен всем донорам за их щедрые сердца и желание помочь людям, попавшим в беду. Искренне желаю им здоровья и благополучия! А тем, кто решился сдать кровь впервые, – удачи! И настоятельно советую перед этой процедурой придерживаться  небольшой диеты, не употреблять алкоголь и жирную пищу и обязательно выспаться. Кто знает, может быть, именно ваша кровь сохранит жизнь человеку».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика