Быстрые лапы и острый нюх собак на службе у полиции

2 июня, 2016г. Комментировать »
Изображение к странице «Быстрые лапы и острый нюх собак на службе у полиции»

Сегодня Зару тренирует кинолог Дмитрий Диняков.

Мы продолжаем публиковать истории о том, чем хороша та или иная профессия, и о том, какие она таит в себе опасности. Сегодня наш разговор с Ришатом Халиловым, инспектором-кинологом полиции. У его напарников по четыре лапы и есть хвост, они не могут говорить, но все понимают. В интервью он рассказал о них, о своих напарниках, где живут служебные собаки, часто ли они рискуют жизнью, что с ними происходит после выхода на пенсию, и о том, как стать кинологом.

– Ришат, как вы стали кинологом? Где обучились этой специальности?

– Совершенно случайно. В детстве, как, впрочем, и большинство мальчишек, был без ума от собак, но что свяжу с ними жизнь, не предполагал. В армии я служил кинологом. Теоретической подготовки не было, сразу дали уже подготовленную взрослую собаку. Сейчас понимаю: не я ее учил, а она меня. После армии, это было уже осознанное решение, пришел в полицию. И вот уже 12 лет служу в полиции инспектором-кинологом. Сейчас, чтобы стать кинологом, нужно поступить на службу в полицию, пройти специальные курсы, посетить семинары.

– Расскажите, в чем заключается работа кинолога? Что он должен знать и уметь?

– Работа кинолога – это, прежде всего, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. В задачи  кинолога также входит подготовка служебной собаки к реальной работе и уход за ней.

Человек, который собирается посвятить себя этой профессии, должен освоить ветеринарный минимум, знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить и даже как правильно применять физическую силу к собаке.

– Вы что, бьете собак?

– Применение  физической силы не значит, что животное бьют или пинают, но оно должно правильно реагировать на рывок поводка. Собаку желательно вообще не наказывать. А если уж возникла такая необходимость, то  наказывать нужно в первые секунды неповиновения, дальше собака уже не будет понимать, за что ее наказывают. А лучше всего воспитывать собаку с помощью голоса. И здесь тоже важно знать меру – не кричать, а строгим тоном проговаривать команды. Например, команда «ко мне» мягкой интонацией. «Сидеть», «лежать», «фу» – чуть строже. Ласково нужно произносить поощрительные команды – например, «хорошо». Ну и самый главный принцип дрессировки – это терпение, поощрение и ласка. Самое сложное – сохранять все это в процессе подготовки. Зато когда собака покажет результаты, получите очень много положительных эмоций.

– Какие бывают кинологи? Есть деление на специализации?

– Да, специализаций достаточно. Традиционная общеизвестная работа собаки и кинолога – задержание преступника и поиск пропавших, когда собака по запаху следа находит человека. В этом случае напарники выезжают на места краж, грабежей, разбоев, убийств, угонов. Есть сторожевые собаки, охраняющие объекты и территории. Есть специализирующиеся по поиску наркотиков, взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов.

– Какая из специализаций самая сложная?

– Наиболее сложной считается поиск следов человека. Собака должна уметь работать в городе, не отвлекаясь на посторонние запахи, на других животных, на людей, не бояться транспорта.

– Специализация собаки определяется по породе?

– Порода, конечно же, учитывается, но все же акцент при определении специализации ставится на индивидуальные особенности собаки. Существуют специальные тесты – на чутье, на поведение. Каждая собака, поступая на службу, проходит их. Кстати, собака может быть даже неслужебной породы, это вполне может быть и дворняга, если она по своим природным данным пригодна для работы, то ее зачислят в штат. Но все же самой универсальной считается немецкая овчарка, она одинаково подходит как для поиска наркотиков, так и для взятия следа. А вот, к примеру, кавказская овчарка, изначально предназначенная пасти скот и охранять его, идеально подходит для охраны объектов и территорий. Для поиска наркотических веществ часто используют спаниелек, так как они маленькие, легко могут вести поиск в ограниченных пространствах, например, в салоне автомобиля.

– Считается, что немецкие овчарки – самые умные…

– Это, скорее, миф. Они, конечно, умные, но потенциал собаки раскрывает его владелец. Собаки других пород, в том числе и неслужебных, могут быть намного умнее. Овчарке же отдают предпочтение и потому, что она очень уж солидно  выглядит. Красавица – спору нет…

– Сколько собак у вас на службе? Расскажите о них.

– Всего пять – все немецкие овчарки. Каждая с документом, с подтвержденным происхождением. Альф специализируется по наркотикам, Зара, Богиня и Красотка – по поиску, а Еффи сейчас в командировке на курсах по поиску взрывоопасных предметов. Живут собаки в оборудованных вольерах, в каждом – будка, настил, миска с водой. Кормим их по режиму. Едят специальный сбалансированный сухой корм. Рабочий день собак начинается с прихода кинолога, который обязательно вначале поприветствует своего питомца и даст ему что-нибудь вкусненькое. Далее идет кормление, вычесывание шерсти, уборка в вольере – это все тоже делает кинолог. Если день занятий – то  собаку ведут на тренировку. Вообще, все собаки, не задействованные в дежурстве, тренируются, занятий много. Рабочий день собаки заканчивается тогда же, когда и у кинолога.

Сколько времени требуется на то, чтобы сделать из обычной собаки рабочую?

Это зависит от психологии собаки, от того, какая у нее нервная система, какая у нее поисковая реакция. Поэтому одна учится месяц, а другая год. Начинают работать собаки не раньше, чем им исполнится год.

– Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

– Сначала кинолог подбирает себе щенка, выращивает его до 11 месяцев. Затем собаку тестируют в кинологическом центре. Есть специальные тесты, определяющие уровень поисковой реакции.

– За время службы сродняешься с собакой?

– Конечно. Это же твой напарник, за которого ты в ответе. О нем помнишь всегда, приносишь ему что-нибудь из дома вкусное, чтобы порадовать его. Питомец тебе платит взаимностью. А когда он уходит в отставку – а это обычно случается в восемь лет, кинологи чаще всего забирают собаку к себе домой.

– Хотите сказать, что и собаки уходят на пенсию?

– Да, восьмилетняя собака считается пенсионеркой. Но если специальная комиссия сочтет, что состояние здоровья собаки отличное, она будет нести службу и дольше, вплоть до исполнения 10 лет. Ведь нет смысла брать новую молодую собаку, если прежняя способна дать ей фору.

Бывали случаи, когда собака повела себя героически, совершила подвиг?

Собака, которая служит в полиции, всегда ведет себя героически. Ведь неизвестно, куда идешь и на что нарвешься. Например, при поиске взрывоопасных веществ – неизвестно, когда и что там взорвется, а при задержании преступника – он может быть вооружен. Так что собаки и люди, работающие с ними, серьезно рискуют.

– Что вы можете посоветовать молодым людям, которые собираются посвятить свою жизнь вашей профессии?

– Подумать, насколько сильно любишь животных, постараться получить как можно больше информации о четвероногих, встретиться с кинологом, поговорить с ним и увидеть воочию, как дрессируют собак.

– Подтверждаете афоризм: «Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки"?

Да. Они честней, они добрей,

По пустякам не лезут в драки.

Не лгут, не пьют, не предают,

Не обижают так беспечно,

И в душу ядом не плюют,

И понимают всё, конечно.

Беседовала  Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика