Нашёл себя он в педагогике

24 декабря, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Нашёл себя он в педагогике»Владимир Павлович Тимофеев, педагог-организатор детского подросткового клуба «Маяк», вот уже 25 лет обучает маячнинских ребятишек популярной игре – настольному теннису. Никогда в своей работе с детьми он не ставил задачу достижения высоких спортивных результатов, поскольку считает, что основная цель занятий спортом – воспитание гармонично развитого человека, который в дальнейшей жизни станет полезным членом нашего общества.

В детстве Владимир Павлович мечтал стать военным моряком, оттого, окончив школу, и поступал в Херсонское мореходное училище. Но не получилось, конкурс в те времена в военные учебные заведения был не шуточным, от 10 до 20 человек на место. Вернулся в родное село и устроился учеником токаря на «Нефтехиммаш». Через год молодой человек был призван в ряды Вооруженных сил. Отслужив в армии, он поступил в Уфимский авиационный техникум, но через полгода учебы в техникуме, поняв, что авиастроение «не мое», вновь возвращается в Маячный, и снова на «Нефтехиммаш» токарем. Но уже через год уезжает в город Ачинск Красноярского края, к брату. Окончив там трехмесячные курсы сварщиков, четыре года проработал на секретном объекте по модернизации ракетных установок. В 1980 году, здорово соскучившись по родным местам, вернулся на малую родину и снова пошел работать токарем на «Нефтехиммаш». А через два года директор средней школы пригласил его вести у ребятишек уроки труда. Владимир Павлович согласился не сразу: были сомнения, а получится ли, ведь учить детей, ой, как ответственно, да и должного образования нет. Но все же решился попробовать себя в педагогике.

Восемь лет он учил мальчишек держать в руках молоток и рубанок, стругать и пилить, обучал азам токарного и слесарного дела, вел авиамодельный кружок. Тогда-то, втянувшись в работу с детьми и поняв, что педагогика его призвание, поступил в Кировский индустриально-педагогический институт на факультет технического труда, черчения и рисования. К сожалению, окончить вуз ему не удалось. С началом перестройки наступили трудные времена – не на что было ехать на очередную сессию. А вслед перестройке началась и реформа образования – сократили часы технического труда до минимума, и Владимир Павлович вынужден был перейти на работу в детский подростковый клуб «Маяк», где вот уже 25 лет организует занятость детей во внеурочное время, обучая их игре настольному теннису, организуя вело- и пешие походы и экскурсии.

«Для нормального развития ребенку необходимо много двигаться, заниматься, играть. Ведь игра и спорт помогают детям познавать окружающее пространство, развивать внимание, сосредоточенность, фантазию, логическое мышление», – говорит Владимир Павлович. Поэтому родителям, чьи дети без энтузиазма относятся к школьным урокам, педагог с солидным стажем советует найти своему ребенку занятие по душе в свободное от учебы время. А еще лучше – занятия спортом сделать семейной традицией. Совместные прогулки на свежем воздухе доступны всем, да и спортивные игры, типа настольного тенниса, всем возрастам покорны.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика