Газета спешит на помощь

29 декабря, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Газета спешит на помощь»Новогоднее настроение настойчиво витает в воздухе – значит, самое время подвести итоги уходящего года. А год выдался насыщенным и очень непростым. Он был одинаково сложным как в политическом, так и в экономическом плане. Это и продолжение украинских событий, и вынужденный ввод российских войск в Сирию, и рост религиозных конфликтов во всем мире, и подъём Исламского государства, и усиление угроз со стороны НАТО, потом начались проблемы с Турцией, поддерживающей ИГ, желающей уничтожить Сирию и заработать на торговле контрабандной нефтью, ряд террористических актов по всему миру, европейские санкции и санкции США против России, ответные меры нашей страны на эти санкции, и всё это на фоне непрерывного падения цен на нефть и ослабления рубля. в меру своей компетенции старалась разъяснить эти события, конечно же, не без помощи коллег из центральных газет.

 Начали мы год, как обычно, с разъяснения вступивших в силу новых законов, рассказав, какие будем платить налоги, как нас будут лечить, о законах, касающихся вредных привычек, о том, какие льготы отныне у сирот, о предельном индексе роста тарифов ЖКХ… После публикации этого материала на редакцию обрушился прямо-таки шквал писем и звонков: кто-то уточнял отдельные моменты, кто-то высказывался против этих новшеств. И журналисты вновь и вновь, в пределах своей компетенции, отвечали на вопросы читателей, одновременно помогая решать жилищно-коммунальные проблемы горожан, «пересчитывая» электроэнергию и воду за ОДН, выясняя, только ли роза ветров виновата в снежном коллапсе, пытаясь помочь братьям–близнецам проживающим в приемной семье, выпросить у Деда Мороза подарок, в десятый раз объясняя, как получить субсидии на ЖКХ и кому полагается эта государственная помощь.

Когда проблемы решались, горожане вновь звонили в редакцию и от души благодарили газетчиков. А для коллектива редакции нет награды выше, чем читательская признательность.

Особую популярность в уходящем году у читателей получила наша, пожалуй, самая старая рубрика «Обратная связь». Под этой рубрикой в течение года вышло 106 материалов, в каждом из которых ответ на вопрос читателя. Компетентные представители соответствующих органов отвечали на ваши вопросы о платных и бесплатных услугах здравоохранения, за какие такие благие дела вручают городскую премию «Признание», кто в ответе за благоустройство городского парка, как поменять паспорт инвалиду с ограничениями в движении, можно ли распоряжаться имуществом, находящимся в залоге, как оформить наследство, кто хозяин ям, которые образовались на проезжей дороге от улицы Дзержинского в сторону почтового отделения №8, почему не работает «чёртово колесо», как оформить в собственность садовый домик, почему на городских улицах безнаказанно лихачат таксисты и еще на целый ряд самых разных вопросов. Эти же компетентные лица не раз выходили с вами на прямую линию, организованную газетой. Тут хочется сказать, что в век электронных средств массовой информации, компьютеров и Интерне­та маленькая газета по-прежнему играет свою, не только информационную, но и связующую роль.

Богатырская сила печатного слова проявилась и в материалах под рубрикой «Открытое письмо». Всего за год под этой рубрикой было опубликовано 27 писем, в каждом из которых просьба о помощи, рассказ о наболевшем. И, поверьте, ни одно из них не осталось без внимания. Речь в них шла о главной беде России – плохих дорогах, о том, что «лежачие полицейские» не соответствуют ГОСТу, о проблемах автострахования, о том, что уничтожают деревья в лесопосадках, почему украли праздник шахтера, не раз о будущем градообразующего завода… На все опубликованные письма властями и руководителями соответствующих органов, учреждений и организаций были даны ответы. Не обошлось и без неприятных моментов – разборок на повышенных тонах. Мы же, несмотря ни на что, продолжали отстаивать ваши интересы.

А вот публикаций под рубриками «Как нас обслуживают» и «Качество товаров и услуг» в уходящем году стало значительно меньше. Видимо, мы вместе с читателями научили таксистов, продавцов, почту и другие службы обслуживать нас правильно.

Как всегда, газета помогала больным детям. Мы рассказывали о судьбах юных горожан, об их страданиях, о невероятных усилиях их родителей, которые преодолевали и продолжают преодолевать многочисленные преграды, чтобы вернуть здоровье ребенку. На наш призыв помочь этим детям вы тут же откликались и помогали в меру своих финансовых возможностей. Спасибо вам за помощь и сострадание!

Вот так мы прожили очередной год, стараясь, наряду с основной нашей информационно-разъяснительной деятельностью, ни одно письмо, ни одно обращение наших читателей не оставить без внимания. Так что, приходите, звоните, пишите. Газета всегда готова вам помочь!

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика