А правосудие осталось

25 декабря, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «А правосудие осталось»Уходящий год богат на юбилеи и перемены. Произошли изменения и в системе судебных органов: в ноябре методом упразднения Кумертауского городского суда и Куюргазинского районного суда был создан Кумертауский межрайонный суд. С чем это связано и как данная реорганизация отразится на дальнейшей работе органа, осуществляющего правосудие, нам рассказал его председатель Дмитрий Чернин:

– В соответствии с Федеральным законом «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Республики Башкортостан» создан Кумертауский межрайонный суд Республики Башкортостан, юрисдикция которого распространяется на территорию городского округа город Кумертау и муниципальный район Куюргазинский район. Существующие ранее Кумертауский городской суд и Куюргазинский районный суд теперь упразднены, все вопросы осуществления правосудия переданы в юрисдикцию Кумертауского межрайонного суда. Согласно постановлению Президиума Верховного Суда РБ днём начала деятельности Кумертауского межрайонного суда является 3 ноября. В составе Кумертауского межрайонного суда (он называется базовый суд) образовано постоянное судебное присутствие в селе Ермолаево Куюргазинского района. В штате суда состоит девять судей, в том числе председатель и его заместитель.

Не обошли стороной изменения и в системе мировых судей судебных участков. На основании закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Башкортостан «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Башкортостан» в Кумертауском судебном районе Республики Башкортостан создано пять судебных участков, куда вошли судебные участки по городу Кумертау и судебный участок по Куюргазинскому району. На один судебный участок приходится одна должность мирового судьи, юрисдикция которого распространяется на соответствующий участок. Прием граждан также осуществляется в каждом участке. Вышестоящей судебной инстанцией для судебных участков мировых судей является Кумертауский межрайонный суд.
Хочется отметить, что каких-либо изменений, создающих препятствия на доступ к правосудию, не произошло. Прием граждан и документов ведется как в базовом суде, который располагается в Кумертау по адресу: ул. Победы, 38, так и в судебном присутствии, которое находится в селе Ермолаево в здании бывшего Куюргазинского районного суда.

В преддверии Нового года хочется пожелать всем гражданам поменьше судебных споров в новом году, но если уж таковые имеются, то разрешать их мирным путем. Ну и, конечно, всем здоровья, благополучия, добра и мира.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика