«Зеленые дубки» – лучший лагерь республики

8 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Зеленые дубки» – лучший лагерь республики»Министерство образования РБ подвело итоги республиканского межведомственного смотра-конкурса на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана».

В номинации «Детские загородные стационарные оздоровительные лагеря» лагерь «Зеленые дубки» занял первое место среди 97 подобных учреждений региона. Мы встретились с его директором С.С. Медведевым и задали несколько вопросов.

– Сергей Сергеевич, в начале нашей беседы позвольте поздравить со столь высокой наградой. Расскажите о критериях оценки вашей деятельности.

– Спасибо за поздравление. Это действительно почетная награда, к которой мы шли несколько лет. Опыт участия в таком конкурсе, раньше он назывался «Лучший лагерь Башкортостана», у нас есть, четыре года назад мы заняли призовое третье место. Говоря о критериях оценки – они весьма обширны. Специально созданная межведомственная комиссия проверяла соответствие документации, материально-техническую базу, организацию досуга, питания, воспитательную программу, говоря проще, всесторонне изучала то, как организован летний отдых ребят. Специалисты Министерства образования республики общались с мальчишками и девчонками, посетили ряд мероприятий, столовую, приняли участие в игровых программах. Жюри конкурса ознакомилось с нашей фото- и видеотекой, изучило представленный анализ работы за последние три года.

В победе большая заслуга всего коллектива. Хочу отметить особые старания замечательного игротехника, руководителя игромедиацентра Игоря Карелина, заместителя директора по воспитательной работе Альбины Барановой. Они работали в одной связке, слаженно, четко.

– Ежегодно в лагере разрабатываются игровые программы. Какую тему взяли за основу в этом году?

– Направление работы лагеря «Зеленые дубки» – приключенческое. В этом году программа называлась «Айтуган Поттер». Мы постарались вложить в неё знаменитую историю Гарри Поттера с неким национальным колоритом. Получилось весьма удачное сочетание. Проводя опросы среди детей в нашей группе в социальных сетях, кстати, у нас более 1800 подписчиков, мы поняли, что детям не хватает  игр. В нашем детстве их было много, теперь же дети не знают не то что правил, но и названий, потому что большую часть времени проводят за телевизором или компьютером. Поэтому нужно было приложить максимум стараний, чтобы разработать интересные увлекательные квесты, массовые игры и развлечения. Причем, чтобы дети не просто играли и как бы «окунались» в мир игр, но при этом развивали логику, мышление, могли проявить свои спортивные навыки. Порой родители беспокоились, потому что ребенок вовремя не позвонил из-за занятости.

– Сколько детей отдохнули и оздоровились в лагере этим летом?

– Лагерь рассчитан на 1200 мест, то есть одновременно в одну смену могут отдохнуть 400 ребят. К большому сожалению, в этом году загруженность лагеря составила чуть более 40 процентов, всего за три смены отдохнули 502 ребенка.

После завершения третьей смены мы выступили инициаторами проведения второй республиканской профильной смены для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также находящихся в социально опасном положении «Код безопасных каникул. Регион 102». В этой смене были 60 ребят со всей республики. В качестве воспитателей выступали сотрудники органов внутренних дел из различных регионов Башкортостана, работающих в отделениях по делам несовершеннолетних. Для них это был колоссальный опыт, ведь нужно было следить за детьми в течение десяти дней и днем и ночью, найти общий язык, уметь понять, вникнуть в проблемы. В течение смены в гости приезжали оперативники, кинологи со служебно-розыскными собаками, сотрудники СОБРа. Воспитанники смогли убедиться, что полицейские – обычные люди, с ними можно общаться и ладить. За добросовестную организацию профильной смены министр внутренних дел по РБ Р.В. Деев вручил нам благодарственное письмо.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в повседневной работе?

– Трудностей много. На совещании директоров лагерей была принята резолюция, где разработали свое видение, касающееся вопросов трудоустройства сотрудников и набора детей. К примеру, мы выступили с инициативой выдачи именных сертификатов на летний оздоровительный отдых для детей из малообеспеченных, многодетных семей, воспитанникам детских домов, чтобы ребенок самостоятельно мог выбирать лагерь. Есть проблемы, например, при трудоустройстве. Воспитателей и вожатых с выдачей установленных сертификатов готовит Марина Сафонова. На это нужно время. При зарплате за смену около семи-восьми тысяч рублей оплатить медосмотр стоимостью около 2,5 тысяч не все могут, хотя мы и компенсируем платные анализы. Другая проблема – справка о наличии (отсутствии) судимости. Её приходится ждать целый месяц, что тоже очень неудобно. Проблем много, надеюсь, что они будут решены, а наши обращения – услышаны.

Несмотря ни на что, с поставленными задачами справляемся, лагерь живет, по многим показателям есть хорошая динамика, главное же – дети и родители довольны.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика