Высокая нравственность и гуманизм

14 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Высокая нравственность и гуманизм»8 ноября ушла из жизни выдающийся деятель культуры нашего города Шамсия Валеевна Мусина.

Она проработала режиссером баш-кирского народного самодеятельного театра  без малого 40 лет, внесла достойный вклад в развитие культуры Кумертау  и оставила неизгладимый след в памяти горожан как яркая, талантливая, творческая личность.

Ее активная трудовая деятельность пришлась на 60-80-е годы прошлого века.  В 1967 году по приглашению руководства производственного объединения «Башкируголь»  и горкома партии Кумертау  она переехала  из маленького городка Баймак с семьей в наш город и была принята на должность режиссера башкирского самодеятельного театра Дворца культуры угольщиков.

За годы  своей деятельности она показала себя талантливым режиссером и высоким профессионалом своего дела, поставив около 50 спектаклей на сцене Дворца культуры. Ее творческие работы проходили на высочайшем уровне,  с учетом  всех требований художественного театрального творчества, с использованием исторических декораций и костюмов, музыкальным оформлением.   В создаваемых ею спектаклях всегда участвовало не менее 30 самодеятельных артистов разного возраста, а на премьерах в зрительном зале Дворца культуры угольщиков всегда был аншлаг. После премьер Ш.В. Мусина выезжала со своими спектаклями и театральным коллективом на гастроли по районам, сельским клубам, повышая культурный уровень сельчан. Об этом до сих пор помнят старожилы Куюргазинского и Кугарчинского районов.

Со своим самодеятельным коллективом она активно участвовала в российских и республиканских смотрах, конкурсах, фестивалях, театральных декадах, и ее театральный коллектив неоднократно награждался дипломами и грамотами лауреата республиканских и региональных конкурсов и фестивалей.    Коллектив  театра  всегда  был  одним  из  лучших в республике, каждые три года достойно защищал звание «народный».

Ш.В.Мусина умела работать с творческой молодежью, выявлять среди них таланты и поддерживать их. За годы работы режиссером Шамсия Валеевна  обучила актерскому мастерству около трех тысяч человек, в ее спектаклях участвовали горожане в возрасте от 17 до 70 лет: студенты, рабочие, служащие. Самодеятельный театр был популярен в городе, о нем много писали в республиканской и местной прессе, показывали сюжеты по республиканскому телевидению.

Шамсие Валеевне принадлежит заслуга в создании в 60-70-е годы театра кукол для детей от 8 до 14 лет. Эту работу она вела параллельно своей основной деятельности.

За все годы Ш.В. Мусиной было поставлено множество незабываемых для зрителей спектаклей. Среди них «Сын волка», «Неписаные законы», «Корни» Ю.Аминева, «Близнецы», «Суд матери», «Он вернулся» А. Атнабаева, «Седые волосы моей матери» М. Мирзагитова, которые имели огромный успех у зрителей. Пьесы, которые выбирала для своих постановок Ш.В. Мусина, отличались высокой нравственностью, гуманизмом, духовностью.

Выйдя на заслуженный отдых, Шамсия Валеевна не оставила свою творческую деятельность. Она с энтузиазмом на общественных началах помогла организовать во Дворце культуры угольщиков фольклорный ансамбль, и сама участвовала в нем. Кроме того, организовала в Башкирской республиканской гимназии №3 детский драматический кружок, кружок кукол. Ею была поставлена с учащимися гимназии  сказка о  Кумертау, которая имела большой успех. С поставленными спектаклями  они выступали и на сценах других школ. Дети, благодаря участию в этих кружках, учились многому: культуре речи, этике поведения и общения, творчеству.

Ш.В.Мусина была вдовой участника Великой Отечественной войны, прекрасной матерью, воспитала четырех сыновей,  двух дочерей. Светлая о ней навсегда останется в наших сердцах.

Ветераны, работники культуры города Кумертау.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика