С достоинством прожитые годы

21 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «С достоинством прожитые годы»

Коллектив школы №12 (1996—1997 учебный год).

1970 год. Я впервые переступила порог нашей замечательной школы. Испытывала страх, были опасения: справлюсь ли я со всеми трудностями педагогического труда?

Но все мои сомнения рассеялись, когда в первые же дни почувствовала, что рядом находятся компетентные, трудолюбивые, целеустремлённые, незаурядные люди: директор школы С.А.Волков, заведующий учебной частью М.В.Ковалёв, организатор по воспитательной работе Т.Я.Носкова, опытные коллеги: А.Н.Сидельникова (учитель истории и обществоведения), Е.Т. Козлова (учитель русского языка и литературы), В.И. Короткова (учитель биологии), А.И.Федотов (учитель математики), И.Е.Студеникин (учитель истории), А.Г.Белова (учитель химии), Н.М.Власенко (учитель трудового обучения), Н.М.Черепенина (учитель географии), Р.М. Козлова (учитель истории и обществоведения), А.А.Завалеева (учитель начальных классов), Я.С.Юмагулова (учитель математики), К.И.Кулакова (учитель начальных классов). Они были для меня эталоном мастеров педагогического труда. Вспоминая прошедшие годы, хочется сказать, какие у нас были дети и родители. Добрые дела рождались в совместном труде: трудовые десанты (сбор металлолома и макулатуры), уборка закреплённых территорий, работа в трудовом лагере, оформление и ремонт кабинета, работа зимой на железнодорожных путях, сбор желудей для фермы, турслёты, однодневные и многодневные походы, экскурсии на предприятия города, экскурсии по городам-героям нашей страны, совместные классные часы с ветеранами труда и войны, праздники, конкурсы, тематические вечера. В нашей школе в те годы была самая сильная материально-техническая база. Это давало возможность делать процесс обучения и воспитания более современным, эффективным, интересным. Заслуга в том директора С.А.Волкова. Впервые в городе лингафонное оборудование появилось в нашей школе. Кабинет немецкого языка стал победителем в конкурсе «Лучший кабинет», получил вымпел. Неоднократно на базе нашего учебного заведения проходили республиканские семинары по немецкому языку, организованные методистами и преподавателями БГУ, БГПИ, БИУУ. Уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию. Особая роль в интернациональном воспитании учащихся принадлежала клубам интернациональной дружбы, которые к середине 70-х годов стали самой распространённой организационной формой работы с подрастающим поколением. Клуб интернациональной дружбы школы №12 жил интересной, содержательной, яркой жизнью, воспитывал чувство дружбы, взаимопонимания, уважительное отношение к людям разных национальностей. Традиционно проводились торжественные линейки памяти, сборы, беседы, лекции, пресс-конференции. Многие члены КИДа, изучающие немецкий язык, выбрали профессию учителя и вернулись в родную школу.

Наши учащиеся занимали призовые места в олимпиадах, конкурсах. В 90-е годы кафедра немецкого языка БГУ запустила проект первых тестов по немецкому языку для вступительных экзаменов на факультет романо-германских языков. Было решено апробировать их на базе школ нашего города и района.

От нашей школы была представлена ученица 11 класса Татьяна Агеева, которая успешно справилась с заданиями, набрав самое большое количество баллов, и у нее появились льготы для поступления в БГУ, но она выбрала БГМИ. Мунир Хуснутдинов (ученик Т.Я. Носковой, один из первых членов КИДа) блистал знаниями по немецкому языку и был инициатором многих встреч с немецкими специалистами, работающими на предприятиях нашего города. После окончания школы М. Хуснутдинов поступил в БГУ на факультет романо-германской филологии, стажировался в университете Берлина, работал в ФРГ, а потом преподавал на кафедре немецкого языка в БГУ. Евгения Дмитриева, будучи ученицей 11 класса, стала победительницей городской олимпиады по немецкому языку.

Сегодня в школе живут и продолжаются традиции, заложенные первыми поколениями педагогов и учеников. Наши учащиеся по иностранным языкам занимают призовые места в конкурсах, викторинах, в исследовательских проектах. В настоящее время Наталья Галактионова (учитель Т.Б. Байгускарова), окончив факультет романо-германской филологии БГУ (отделение английский язык), продолжает свою учебу в магистратуре. Анна Морковчина учится на 4 курсе БГУ (факультет романо-германской филологии, отделение немецкий язык). В 2015—2016 гг. участвовала в программе обмена между Башкирским государственным университетом (Уфа, Россия) и Наньчанским университетом (г. Наньчан, Китай), и в 2016—2017гг. в программе обмена между Башкирским государственным университетом (Уфа, Россия) и Цзятунским университетом.

Учительский коллектив был сплоченным и трудолюбивым. Принимали участие во всех городских мероприятиях: учительские турслеты, лыжные соревнования, соревнования по волейболу (были первые места), художественная самодеятельность. С.А. Волков был в первых рядах общественной жизни школы. Клуб «Эврика», руководителем которого была Т.Г. Ларина, внес особую искорку не только в жизнь нашего коллектива, но и в другие образовательные учреждения.

Я благодарна судьбе, что рядом со мной работали такие удивительные люди, без которых я не смогла бы осуществить свои планы и мечты. Мне дорог каждый мой коллега.

Коллектив обновлялся, молодел, но рядом со мной всегда были целеустремленные, трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди.

50 с достоинством прожитых лет! Этой датой мы вправе гордиться. Многое пройдено, многое делается, но все прекрасное еще впереди! Хочется пожелать администрации школы, любимому коллективу вдохновения, оптимизма, удачи, творческих поисков и инноваций, новых побед и достижений!

Л. ОСИПОВА,

ветеран труда, учитель-методист, отличник народного просвещения РСФСР.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика