Рукоделие под охраной ЮНЕСКО

14 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Рукоделие под охраной ЮНЕСКО»Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию.

Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезает множество ремесел, которые были известны человечеству (на сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, таких уже более 200).

16  ноября – Всемирный день рукоделия, хотя его и не найти в официальном календаре российских праздников. У большинства наших сограждан рукоделие ассоциируется с нелепыми словами хобби и поделки. Мы же хотим обратить внимание на более глубокую суть ручной работы. И это не относится к переделкам старых юбок на панамы, хотя и это тоже хорошее занятие. Мы хотим обратить внимание на людей, которые перешагнули грань от увлечения каким-либо видом рукоделия к почти профессиональному занятию им. Когда материалы и техники столь сложны и разнообразны, а художественная ценность изделий столь глубока, что эти работы, действительно, можно считать частью культурного наследия народа. И мы хотим сказать, что такие мастера существуют, и их поддерживают на правительственном региональном и федеральном уровнях.

Изображение к странице «Рукоделие под охраной ЮНЕСКО»В августе этого года мастера нашего города Марина и Вячеслав Коробовы, Лидия Васильева и автор этих строк приняли участие во Всероссийской Спасской ярмарке в городе Елабуге (Татарстан). Пожалуй, событий, равных по масштабу, во всей России насчитываются единицы. Помимо самой ярмарки рукоделия, в Елабуге одновременно проходят фестиваль родовых поместий (более 200 участников), фестивали колокольного звона, авторской и народной песни. С утра и до ночи в течение трёх дней не бывает и минутки затишья. То звонят звонари в колокола ближайших храмов, то поют барды или выступают ансамбли народных песен и танцев, а по вечерам обязательно дискотека и фейерверк! Развлекают публику канатоходцы и скоморохи, работают детские аттракционы. Разносятся ароматы национальных блюд из полевых кухонь. И, конечно, широкая ярмарка гудит, не умолкая. Шатрами и лавками с изделиями заняты стадион, прилегающие территории и улицы города. Только зарегистрированных мастеров насчитывается более 800, плюс так называемые «дикари», а также промышленники, аграрии, организации общественного питания. Мастера, действительно, съехались со всей России: от Санкт-Петербурга до Владивостока, и даже из стран бывшего Советского Союза. Здесь целые семьи, которые из поколения к поколению занимаются гончарным делом, резьбой по дереву, ткачеством, валянием из шерсти одежды и обуви… И не перечислить всего, что можно увидеть на ярмарке!

Изображение к странице «Рукоделие под охраной ЮНЕСКО»Небольшое отступление. Елабуга – небольшой город с тысячелетней историей. Здесь родились художник Иван Шишкин, учёный Владимир Бехтерев, девица-гусар, офицер Русской императорской армии Надежда Дурова (прототип главной героини «Гусарской баллады»). Здесь окончила свой путь земной поэтесса Марина Цветаева. Елабуга – часть государственного музея-заповедника, то есть сам город-заповедник, определённые его улицы остаются в нетронутом историческом виде, здесь запрещены какие-либо архитектурные нововведения. Ярмарки в Елабуге проводились традиционно в течение многих лет ещё в дореволюционное время, потом наступило долгое затишье, а после своего возрождения августовские ярмарки (месяц православных праздников – спасов, отсюда и их название) вновь приобрели славу и популярность. В 2017 году Спасская ярмарка была юбилейная, 10-я! У неё очень много поклонников, турфирмы везут сюда автобусами людей, ценящих изделия ручной работы, готовых, не торгуясь, приобретать уникальные вещи, одухотворенные мастером. И этим людям не надо объяснять, почему ЮНЕСКО так серьёзно относится к рукоделию.

В нашем городе существует сообщество «Ярмарка рукоделия», объединяющее мастеров ручного труда – тех, кто давно и серьёзно занимается каким-либо рукоделием, и тех, кто только пробует себя в каком-либо творчестве. И новые имена нам очень нужны! Возможно, кто-то увлечен каким-либо рукоделием, не жалеет для этого ни своего времени, ни душевного тепла. И вы тоже хранители и носители культурного наследия человечества. Поверьте, ЮНЕСКО зря ничего оберегать не будет!

Лариса КОХОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика