Пьющая женщина – это трагедия

21 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Пьющая женщина – это трагедия»Женский алкоголизм характеризуется чрезвычайно быстрым течением и тяжелыми последствиями.

До сих пор нет объективного объяснения тому факту, почему современное общество утопает в реках алкоголя, которые затягивают здоровых людей в свои объятья. Особенно это актуально в отношении женского алкоголизма, поскольку в последние годы этот вид заболевания начал свое эпидемическое распространение. Данный факт не может не получить большого резонанса, так как именно прекрасная половина человечества является  базовым элементом любой из ячеек общества, вокруг которой крутится все. Необходимо понимать это и приложить все усилия по устранению алкоголизма как основного губителя женских судеб. Именно поэтому сегодня я вызвалась поднять эту тему на страницах нашей городской газеты.

Женский алкоголизм – это психонаркологическое заболевание, связанное с аномальным пристрастием женщин к алкогольным напиткам и систематическим их употреблением, сопровождающееся поражением мозговых тканей и внутренних органов. Казалось бы, что тут такого? Все употребляют алкоголь, и ничего страшного при этом не происходит. Но здесь есть свои особенности, связанные с женским организмом и пристрастием к алкоголю вообще.

В норме организм человека нуждается в некотором количестве этанола, который благодаря правильной организации обмена веществ вырабатывается ежесуточно.

При этом женскому организму не повредит до 50 миллилитров алкоголя в эквиваленте 40-50% спиртового раствора, который печень обезвреживает без последствий. Но если смоделировать подобную ситуацию, при которой в кровь систематически будет поступать этанол, даже в этом количестве, определенная его часть будет проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это обязательно вызовет раздражение опиоидных рецепторов, которые ответственны за формирование зависимости от данного вещества. Поэтому болезнь заходит издалека, проходя по тонкой грани нормы и патологии.

Разумеется, что с развитием пристрастия к алкоголю увеличивается его доза, регулярно поступающая в организм, что оказывает токсическое действие на печеночные клетки, сердце, головной мозг, нервную ткань и почки. Рано или поздно это приведет к необратимым структурным перестройкам с развитием органной недостаточности, что ещё больше усугубит токсическое влияние на мозг.

Безусловно, общие закономерности развития заболевания в женском и мужском организме не отличаются. Но существуют некоторые особенности, которые заставили выделить женский алкоголизм отдельным заболеванием. Кстати, этих особенностей не менее десятка. Назову только три основные. В первую очередь, относительная психоэмоциональная лабильность женщин. Это значит, что их высшая нервная деятельность устроена в сторону преобладания не логической, а интуитивной деятельности головного мозга. В связи с этим женщины более эмоциональны и в большей степени подвержены негативному влиянию стрессовых факторов. Вторая по значимости особенность – повышенная чувствительность печеночной ткани к токсическому действию этанола на фоне сниженных способностей ферментных систем по переработке и обезвреживанию. Это приводит к продолжительному действию небольших его доз и сильнейшему разрушению печени с трансформацией в цирроз. Следующая не менее значимая разница в развитии заболевания в женском и мужском организме – несовместимость женских половых гормонов и продуктов распада алкоголя.

Следовательно, признаки, симптомы и последствия женского алкоголизма тоже отличаются от мужского. Подробнее остановлюсь на последствиях. Учитывая тот факт, что женский алкоголизм характеризуется молниеносным течением, то он чрезвычайно быстро приводит к возникновению тяжелых последствий. Все они либо нарушают нормальную жизнедеятельность, либо приводят к повреждению внутренних органов, несовместимых с жизнью. К ним можно отнести: токсическая алкогольная энцефалопатия при поражении головного мозга; критическое снижение интеллекта и психические отклонения; алкогольный делирий (белая горячка); токсический гепатит с трансформацией в цирроз печени и портальную гипертензию с развитием асцита; почечная недостаточность. И это еще далеко не весь список.

После всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что и лечение женского алкоголизма также существенно отличается. В решении вопроса оказания помощи женщинам, страдающим алкоголизмом, необходимо руководствоваться самым главным правилом: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Как бы жестоко это ни звучало, но все на самом деле так и обстоит. Если женщина не осознает, что она сбилась с правильного жизненного пути, поддавшись дурным влияниям, никакого эффекта от самых дорогостоящих методов лечения ждать не стоит.

Поэтому такой человек должен быть окружен вниманием. Женщина должна почувствовать, что она полноценная и кто-то нуждается в ней. Но не стоит сильно загружать её всевозможными проблемами, особенно при побуждении к лечению. Никогда нельзя давить на такого человека. Все аргументы и замечания нужно стараться приводить в легкой форме. Терпение – то, чем нужно запастись всем близким людям. Только так можно заставить человека самому прийти к пониманию своей проблемы. Когда это произойдет, нельзя терять ни дня. Женщина должна стать пациенткой наркологического стационара, где будет осуществлено комплексное лечение.

Е. ЮРЬЕВА,

врач психиатр-нарколог городской больницы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика