По-другому они просто не могут

12 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «По другому они просто не могут»Изображение к странице «По другому они просто не могут»Часто в новостной колонке соцсетей мелькают призывы помочь той или иной волонтёрской организации. Кто-то, увидев их, бубнит про себя: «Мне бы кто помог», кто-то насмехается: «Вот людям своих проблем мало», но есть и такие, в чьей голове проносится: «Какие молодцы! Всё-таки мир не без добрых людей». Примкнуть к волонтёрам решается далеко не каждый. И далеко не каждый из примкнувших остается в строю этих добровольцев. Айгуль Усманова из числа тех волонтёров, который не изменяет своему однажды принятому решению.

С юных лет она хотела работать в полиции в отделе по делам несовершеннолетних. Родители, особенно отец, который сам много лет отдал службе, были против. «Выбери женскую профессию, бухгалтер, к примеру, но только не в полицию», – отговаривали они, и дочь покорилась. «Наверное, это к лучшему, – считает сейчас Айгуль. – Иначе я бы оказалась по другую сторону баррикады…»

Изображение к странице «По другому они просто не могут»Мечту свою – помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Айгуль не оставила. Наверное, поэтому вселенная в 2012 году устроила ей судьбоносную встречу с Акселем Гросс, основателем Благотворительного фонда помощи незащищенным слоям населения «Ангел-Подорожник». Именно с ним и небольшой группой волонтеров Айгуль тогда впервые посетила детский дом в селе Маячный. Это событие, как признаётся девушка, перевернуло её жизнь, разделило на до и после. «Я открыла для себя другой мир, мир детской печали, – вспоминает свою первую поездку Айгуль. – На сердце стало невыносимо грустно от того, что маленькие дети, совсем еще крохи, остались без мамы, без главного человека в жизни каждого ребенка и даже взрослого. Я приняла решение, что буду делать всё, что в моих силах, чтобы хоть немного скрасить серые будни детдомовских детей, приезжать к ним, дарить им свою любовь, тепло и заботу».

С 2012 года Айгуль Усманова, собирая вокруг себя таких же неравнодушных людей, стала организовывать поездки в детские дома в селе Маячный и в социальный приют в поселке Ермолаево. Сколько уже было совершенно поездок за эти пять с лишним лет теперь, пожалуй, и не сосчитать. Вообще-то у членов общественного волонтерского движения «Ангел-Подорожник» считать, кому чем помогли, и не принято. Истинные волонтеры придерживаются пословицы «Сделай добро и брось его в воду» и не кичатся своими поездками и другими благими делами.

Изображение к странице «По другому они просто не могут»Я познакомилась с Айгуль Усмановой и Татьяной Соцкой (ещё одним вдохновителем волонтёрского движения в Кумертау), когда редакция газеты «Кумертауское время» в очередной раз проводила акцию – «Новогодние подарки детям из малообеспеченных семей». Многие горожане откликнулись на призыв в газете порадовать подарками ребятишек, чьи родители не могут себе этого позволить. Айгуль и Татьяна привезли тогда мягкие игрушки и сладкие наборы, и покорили своей отзывчивостью. Так и подружились: волонтёры помогали газете, газета помогала волонтёрам (не раз печаталось потом на её страницах обращение к жителям Кумертау помочь собрать новогодние подарки ребятам из приюта и детских домов).

Однако мне, корреспонденту, ни разу не доводилось принимать участие в поездках волонтёров. Наверное, интуитивно понимала, что не готова. Мне представлялось, что поездка в детский дом или в приют – это шаг на новый уровень, после этого невозможно вернуться домой и жить как раньше. Помню, делилась этими размышлениями с Айгуль и Татьяной, и они подтвердили: «Действительно, так и есть. Проблемы детей, которых ты не знал до поездки, становятся твоими проблемами. Стать волонтёром в полном смысле этого слова – значит, помогать не разово, а постоянно, адресно. Это требует большой ответственности». Приглашая пополнить ряды общественного движения «Ангел-Подорожник», волонтёры подчеркивают: «Наши поездки носят постоянный характер, как минимум раз в месяц посещаем приют или детский дом. Мы привязываемся к детям, а дети уже привыкают к нам, ждут. Мы в ответе за тех, кого приручаем, поэтому, конечно, хочется, чтобы люди очень ответственно подходили к решению стать добровольцем. Взялся – делай, пусть мало, сколько сможешь, но постоянно».

Изображение к странице «По другому они просто не могут» Изображение к странице «По другому они просто не могут»Слова «делай, пусть мало» совсем не о материальной помощи, хотя и в ней, конечно, нуждаются маленькие жители детских домов. В первую очередь, члены общественного волонтерского движения «Ангел-Подорожник» цель своих поездок к детям видят в том, чтобы нести им уроки «Добра, Любви и Гармонии», вкладывая в них любовь, внимание и человеческое тепло, и дарить как можно больше тактильных ощущений – объятий. Кто-то скажет: «Тоже мне помощь – объятия, много от них толка», и будет не прав. Еще в прошлом столетии блестящий семейный врач и семейный психотерапевт Вирджиния Сатир, рекомендуя родителям почаще обнимать своего ребенка, говорила: «Нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий для поддержки и 12 – для роста». «Именно с объятий начинается наша встреча с ребятишками, и объятиями заканчивается», – рассказывали мне Айгуль и Татьяна.

Так оно и было во время поездки в Ермолаевский социальный приют для детей, на которую я-таки решилась (созрела!). В приюте проживают десять ребятишек, самому маленькому из них всего 4 года. Они попадают в приют, когда в семье им находиться уже просто опасно для здоровья или жизни. Отсюда у деток два пути – либо в родной дом, при условии, что родители опомнились и встали на путь исправления, либо в детский дом. К сожалению, второй путь – не редкость, потому что некоторые родители не собираются возвращать детей, им вполне удобно ни о чём не заботиться, кроме как найти, на что похмелиться.

Изображение к странице «По другому они просто не могут» Изображение к странице «По другому они просто не могут»В последнее воскресенье октября волонтёры, в том числе и я, приехали в Ермолаево навестить ребятишек. Чувствовалось, нас ждали и очень обрадовались – летели навстречу каждому, раскрыв руки. Началась суматоха, «обнимашки-целовашки», радостные возгласы. Вдоволь наобнимавшись, мы принялись вместе с ребятишками делать поделки – красивых ангелов, заготовки для которых подготовила Мария Чагадаева. Дети старались, склеивали, разукрашивали, а потом придумывали имена своим ангелочкам, и Юлия Абзалтдинова активно им в этом помогала.

Пока одни взрослые мастерили с детьми, другие приготовили фрукты и овощи для выжимания сока. Детвора обступила Яну Гамову и Рафиса Бузлакова, и все вместе они принялись за изготовление натурального напитка. Сколько было эмоций у каждого малыша, когда он торжественно нёс в стакане собственноручно выжатый сок! Каждый хотел сделать это непременно сам! Я наблюдала чуть в стороне за происходящим и думала: «Как мало, в сущности, нужно, чтобы подарить ребенку радость. Просто вместе вкладывать яблоко с морковкой в соковыжималку, а потом, смеясь, оттирать остающиеся от сока морковного цвета «усы». Хохочут дети – а так тепло и радостно становится на душе у каждого взрослого». Улыбки и правда не сходили с наших лиц, и это было замечательно, тем более что настала пора делать совместные снимки на память у фотозоны «Радуга», специально приготовленной Гульнарой Науваль.

Изображение к странице «По другому они просто не могут»Потом зазвучала скрипка… Её нежное звучание коснулось до чего-то самого сокровенного в душе каждого. Бек Рахматулаев сумел игрой на скрипке и растрогать, и развеселить, были и слёзы на глазах, и зажигательные танцы. А после танцев настала пора сладостей от Тимура Алиева и Рушаны Сологуб.

Мы возвращались из той поездки в приют в каком-то необычайно приподнятом настроении. Каждый, улыбаясь, думал о чем-то своём, и уже загадывал что-то на следующую поездку…

Вика, девочка, с которой я успела подружиться в приюте, обняв меня на прощание, спросила: «А когда вы еще приедете?», и стало понятно, что подобные встречи детям нужны. И прав создатель благотворительного фонда Аксель Гросс который считает, что в современных условиях эмоциональный контакт и моральная поддержка зачастую важнее, чем материальная помощь. Я бы сказала так: детям важнее положительные эмоции, учреждению – материальная помощь.

Изображение к странице «По другому они просто не могут» Изображение к странице «По другому они просто не могут» Так, финансирование социального приюта в Ермолаево, как и многих других по стране, оставляет желать лучшего. И если кто-то думает, что государство очень хорошо заботится о брошенных детях и всем их обеспечивает, тот сильно заблуждается. Ни на одежду, ни на обувь средства не выделяются. Кстати, одна женщина передала в тот день через волонтёров несколько пар новой обуви.  Моющие средства и даже краску, чтобы подкрасить облупившийся забор, работники приюта покупают, скинувшись из своей маленькой зарплаты. Я прошлась по комнатам. Мебель, конечно, простенькая, но самое необходимое имеется. Окна вот старые, деревянные, и чувствуется, как оттуда тянет холодом. А ведь впереди суровая зима! Пользуясь случаем, обращаюсь к неравнодушным читателям (уверена – таких в Кумертау много): давайте сделаем совместный подарок приюту – установим пластиковые окна в спальнях ребятишек!

В своём послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин говорил о том, что широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции – особая примета нашего времени. «Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом», – признался он тогда. Хочется верить, что на призыв помочь ребятишкам из приюта в Ермолаево и установить там пластиковые окна, наши горожане откликнутся быстро, ведь медлить нельзя – зима совсем близко!

Кстати, зимой, а именно 5 декабря, во всём мире отмечается День волонтёров. Но в России этот праздник почти неизвестен. Да и вообще ситуация с волонтёрами пока довольно размытая. Национального праздника нет, нет единого федерального интернет-ресурса, на котором любой желающий стать волонтёром, мог бы получить нужную информацию. Нет пока утвержденного законопроекта о мерах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Эта тема поднималась и в послании президента Федеральному собранию, и на IV Медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Президент обещал дать поручение Правительству проработать эти вопросы.

А пока вопрос, как поддержать волонтёров, решается на федеральном уровне, здесь, на местах, удивительные люди, добрые, искренние, смелые, поддерживают, как могут, тех, кому помощь нужна больше всего. Они помогают тем, от кого зависит будущее страны, – детям. И для них есть только одно правило: творить добро. По-другому они просто не могут.

Гузель САФАРОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика