Отдавала всю себя сполна

17 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Отдавала всю себя сполна»17 лет назад, 16 ноября 1999 года, ушла из жизни Райля Сулеймановна Хайдарова. Длинный плодотворный педагогический путь этого человека оставил добрый след во многих сердцах наших ребят и коллег по работе. Райля Сулеймановна руководила детским домом 41 год. Согласитесь, это большой отрезок времени. В 60-70-е годы в детском доме ежегодно воспитывались 120-140 детей. Государство всегда заботилось о детях, лишенных родительского крова. Однако трудные времена были не только в стране, но и у руководителей предприятий и учреждений. Сейчас эти годы называют «лихие девяностые». Перебои с поставкой продуктов удалось перекрыть, в некоторой степени, и с помощью индивидуальных предпринимателей и благотворителей.

Дочери Райли Сулеймановны бережно хранят медали «За трудовое отличие», «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР» и нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Это теперь семейные реликвии.

Доброта, уважение, достоинство были стержнем в жизни, в работе и в отношениях с людьми. Райля Сулеймановна рекомендовала молодым педагогам коллектива повышать свой образовательный уровень, учиться всегда и везде. Многие заботы и проблемы учреждения руководитель проносит через свое сердце, планируя четкую деятельность всего коллектива на месяц, на год. И это не проходит бесследно для здоровья. Райля Сулеймановна ушла из жизни скоропостижно. Острым ножом прошла эта весть по душам всех людей, кто её знал. Ита Аврамовна Кожушнер сказала: «Божеская смерть у вашего директора!». Только теперь мы понимаем глубокий смысл этих слов – человек не мучился, не страдал, а ушел быстро и легко, значит, заслужил это перед Богом и детьми.

Коллектив Кумертауского детского дома.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика