«Мы, ребята, молодцы – ар-те-ков-цы!»

8 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Мы, ребята, молодцы –  ар те ков цы!»»Какой ребенок не мечтает побывать в «Артеке»? Наверное, таких нет. Однако самый знаменитый лагерь страны для многих – недосягаемая планка, до которой хочется дотянуться, а сделать это кажется невозможным. И все же есть в нашем городе ребята, которые осуществили свою мечту! Все они – ученики Республиканского политехнического лицея-интерната. Каждый из них провел волшебных три недели в этом удивительном месте под названием «Артек».

Мы решили встретиться с этими счастливчиками и узнать, какие эмоции и впечатления остались у них после поездки. В том, что приятных воспоминаний будет много, даже не сомневались. Так оно и вышло: дети наперебой с родителями рассказывали, как подавали заявку, как волновались и переживали, пройдут ли отбор, как готовились к поездке, первые впечатления по прилету в Крым и ещё много-много всего о том, как проходили их дни в знаменитом лагере на побережье Черного моря…

Страна должна знать своих героев, так что знакомьтесь: ученики 6 «А» класса РПЛИ Айнур Фахруллин и Иван Ежов, ученицы 11 «Б» класса Эльвина Гадельшина и Фаягуль Исмагилова и ученик 9 «Б» класса Даниил Климин. В «Артек» отбирают самых активных, умных и талантливых школьников со всего мира, поэтому можно смело назвать этих ребят одарёнными или вундеркиндами.

Было решено: ехать!

Фаягуль  – единственная из этой пятерки школьников – поехала в «Артек» по квоте. Для лучшего ученика РПЛИ была выделана одна путевка. И педагоги, посовещавшись, решили, что именно отличница и победительница многочисленных олимпиад Фаягуль Исмагилова достойна поехать в этот лагерь.

Фаягуль Исмагилова: «Когда классный руководитель сказал, что меня выбрали из всех учеников лицея для поездки в «Артек», я испытала массу самых разных эмоций. Честно говоря, даже не поверила сначала. Нужно было еще три дня ждать, одобрит ли мою кандидатуру Министерство молодёжной политики и спорта. Волновалась очень, ожидая ответа. Когда подтвердили, что я могу ехать, даже растерялась. Были мысли отказаться, родители тоже поначалу не хотели меня отпускать в «Артек». Потом на семейном совете все же было решено: ехать! Путь был неблизкий, но на протяжении всего пути за нами был строгий надзор, мы ни на минуту не оставались без присмотра. Поэтому родителям за то, как доберутся их дети, можно не переживать.

Мой заезд выпал на декабрь месяц, поэтому о купании в море можно было и не мечтать. Но к нашим услугам был бассейн и сотни самых разнообразных занятий. Дни там спланированы так, что скучать просто некогда. Я попала в лагерь «Лазурный», записалась на время смены в кружок фитнеса и аэробики. До этого фитнесом никогда не занималась, но занятия с инструктором в большом красивом зале мне очень понравились.

Я приобрела много друзей, со многими до сих пор общаемся в соцсетях. Особенно интересно было познакомиться с ребятами из Крыма, из Украины. Они до этого казались людьми из другого мира, который видим только по телевизору. Девочки из Крыма рассказывали, что им нравится присоединение к России, жить стало лучше. Украинки рассказывали о том, как в стране шли боевые действия, в результате которых погибли их близкие люди. Война, которая казалась такой далекой, ненастоящей, оживала в этих грустных рассказах.

Все ребята и девчата без исключения были очень дружелюбными, открытыми. Очень хочется вновь увидеться с кем-то из них. Очень хочется еще раз побывать в «Артеке»! Но, честно говоря, если бы мне дали путевку в 11 классе, я бы, наверное, не поехала. Подготовка к ЕГЭ всё-таки для меня теперь на первом месте».

Эмоций было не счесть!

Эльвина, одноклассница Фаягуль, наслушавшись рассказов об отдыхе в «Артеке», конечно тоже захотела туда попасть.

Эльвина Гадельшина: «Мне так захотелось побывать в самом знаменитом лагере России!  Я нашла сайт «Артека», изучила всю информацию и узнала, что любой ученик, имеющий награды, может подать заявку и бесплатно попасть в международный детский центр. «Почему бы не попробовать?» –  подумала я. Зарегистрировалась, выложила свои грамоты за победы в олимпиадах, в спорте (Эльвина имеет большие успехи в изучении английского и русского языков, серьезно увлечена хип-хоп аэробикой). Мои достижения система оценила в 180 баллов. Максимальное число баллов было намного больше, и я решила, что мне в этот лагерь точно не попасть. Расстроилась и решила не думать больше об этом. Через два месяца, после того, как оставила заявку, маме позвонили и сказали, что её дочь приглашают в «Артек». Эмоций было не счесть! Думала, а вдруг это какой-то розыгрыш? Родители позвонили в Уфу в министерство, когда там подтвердили, что это правда, тогда поверили до конца. Начались сборы. Много времени ушло на прохождение медосмотра, нужно было собрать кучу различных справок, документов… Могу сказать, что не стоит брать с собой много одежды. В «Артеке» все ходят в одинаковой форме, цвет которой зависит от того, в какой лагерь попадешь. К примеру, в «Лазурном» форма голубого цвета, в «Лесном» – зеленого. Свою одежду там носить запрещено.

Я очень хотела попасть в туристический отряд «Лесного» лагеря и настаивала при распределении, чтобы меня зачислили именно туда. К счастью, так и случилось. Смена прошла очень увлекательно. Ежедневно различные тренировки: нас учили собирать палатки, выживать в экстремальных условиях, мы поднимались в горы, спускались в пещеры, посещали веревочный парк… Я вернулась из «Артека» уставшей, хотя и была на отдыхе. Но это была приятная усталость.

Мой заезд выпал на май. 9 мая нас вывозили в Симферополь. Мы наблюдали шествие многотысячного Бессмертного полка, величие военного парада и праздничный концерт. В тот день в «Артеке» был потрясающий салют в честь Дня Победы. Таких салютов в своей жизни мне видеть не доводилось. Но на прощальном вечере салют был еще более зрелищным!

Кстати, когда в последний день нам разрешили снять форму и надеть свою одежду, стало понятно, почему всю смену мы ходили в одинаковом. Артековская форма нас как-то объединяла, сплачивала, было видно, что мы – команда. А сняли её – и сразу как будто чужие люди, все разные, непонятно, кто из какого лагеря. Атмосфера сразу поменялась…»

К нам президент приезжал!

Эльвина была в международном детском центре в мае, а в июне туда поехал еще один одаренный ученик РПЛИ Даниил Климин.

Даниил Климин: Побывать в «Артеке» было моей давней мечтой. Случайно от знакомого   узнал, что мечта исполнима, если ты отлично учишься и имеешь награды за достижения в учебе, спорте или общественной деятельности. Самостоятельно зарегистрировался в АИС «Путевка», прикрепил свои наградные листы и грамоты (Даниил увлекается химией и является победителем олимпиад международного и всероссийского уровня, а также городских конкурсов) и стал ждать ответа. Не думал, что пройду отбор, хотя где-то в глубине души, конечно, надежда была. Через двадцать дней после подачи заявки пришло информационное письмо, в котором меня пригласили на смену в «Артек».

Смена, в которую я попал, была седьмой по счету и посвящалась американской девочке Саманте Смит.  В 1982 году она написала письмо Юрию Андропову и по его приглашению посетила «Артек». Я попал в лагерь «Полевой» в профильный медиа-отряд. Заезд прошел очень интересно: нас обучали журналистскому мастерству, как вести прямой эфир, как делать хорошие фотоснимки, как снимать кино и видеоролики… В эту смену как раз проходил Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». По этому поводу приезжало много именитых гостей: актеры, журналисты, писатели. Конечно, был Капитан Грей – актер Василий Лановой.

Самое яркое впечатление от смены – приезд Президента Российской Федерации Владимира Путина. Очень волновались, когда нам сообщили, что в лагерь приедет Путин. Разумеется, немного расстроились, от того, что близко пообщаться с президентом не удалось. Но он выступил перед всеми жителями «Артека» на большой сцене. Говорил о том, что дети, которые попали в этот международный детский центр, лучшие из лучших, но нужно стремиться расти еще выше, ведь именно мы – будущее страны.

Отдельно хочется рассказать про вожатых. Все вожатые очень добрые, они всегда на позитиве, всегда рядом. Ни один ребенок в «Артеке» ни на минуту не остается без присмотра вожатых. Вожатые делают всё, чтоб каждый посетитель «Артека» увез о центре самые добрые воспоминания. Но для них это на самом деле напряженная работа. Я так подозреваю, что спали они часа по 3-4, не больше. Если мы ложились в полночь, то вожатые после этого еще шли на планерку, потом готовились к мероприятию на грядущий день, и только после этого могли идти в свой корпус отдохнуть. Их корпус располагался очень далеко от лагеря, поэтому на дорогу у них уходило много времени, а на сон оставалось совсем мало. Как при таком режиме они умудрялись сохранять энергию и оптимизм, остается удивляться! Видимо, вожатые «Артека» – люди, по-настоящему увлеченные своей работой и любящие детей».

В «Артеке» фестивалили звезды!

Самые младшие посетители «Артека» из числа учеников Республиканского политехнического лицея-интерната – ученики 6 «а» класса Айнур Фахруллин и Иван Ежов. Их родители, сговорившись, подали заявки на сайте в разделе АИС «Путевка», приложив награды своих юных дарований. Заявки были рассмотрены и одобрены системой и республиканским Министерством молодёжной политики и спорта. В результате мальчишки один за другим побывали в этом замечательном детском центре.

Айнур Фахруллин: «Моя смена выпала на август месяц и была девятой по счету. Лагерь, в который я попал, назывался «Лазурным» и такого же цвета форму выдали всем ребятам нашего лагеря. Наш лагерь – один из старейших в «Артеке». В 1937 году в дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».

Для того, чтобы стать настоящими артековцами, мы прошли обряд посвящения и поднялись на гору Аю-Даг, высота которой почти 600 метров над уровнем моря. Существует легенда, что в большом дереве на вершине горы Аю-Даг живёт гном Абсолют. Абсолют – это добрый рыжий старичок, олицетворяющий тихий час в «Артеке». Вообще, в «Артеке» тихо, наверное, только когда дети спят. Все остальное время – шумно и весело. Никто не скучает, не сидит без дела. Каждый новый лагерный день наполнен яркими событиями и новыми впечатлениями. Нас вывозили на множество познавательных экскурсий. Мы побывали в Севастополе, в древнем городе Херсонесе, в аквариуме, посетили Музей подводных лодок и Музей космонавтики. Конечно, водили купаться на море. Купаешься строго определённое время и только под присмотром вожатых. Кто-то из них находится в воде, кто-то на берегу. Вожатые зорко следили за нами везде, где бы мы ни были.

Самым ярким событием смены для меня стал фестиваль Муз-ТВ. Именно в нашу, девятую смену состоялся первый фестиваль «МУЗ-ТВ-Артек.fest». На артековской площади собрались знаменитые артисты и ведущие канала Муз-ТВ, операторы и продюсеры развлекательных передач, диджеи. Мы своими глазами увидели исполнителей любимых песен. Выступали сразу несколько знаменитостей: Бьянка, Юлианна Караулова, Митя Фомин, Коляс и Влад Рамм.  Некоторые из них в тот день даже пробовали себя в роли вожатых лагеря! К сожалению, не удалось близко пообщаться со звёздами, но они пообщались с нами со сцены. Первый фестиваль «МУЗ-ТВ-Артек.fest» украсил нашу смену, сделал её ещё ярче и интереснее. Он транслировался по телевизору и меня даже увидели в кадрах некоторые знакомые! Это грандиозное событие я запомню навсегда».

Школа – сказочная, уроки – настоящие

Иван Ежов: «В этом году 1 сентября я пошел в необычную школу «Артека». Школа в «Артеке» похожа на сказочную Школу Хогвартс, но уроки там были самые настоящие, вот только звонки на перемену необычные: мелодии различных жанров. Кроме школы, у нас были сетевые образовательные модули, там рассказывали о чем-нибудь интересном по разным предметам.

Конечно, много интересного было помимо учебы. Я попал в «Янтарный» лагерь. Он носит имя писателя Аркадия Гайдара. Корпус, в котором мы жили, был очень классный! Удобные кровати, столы, стулья, кондиционер, панорамные окна – все просто супер! В другом корпусе располагалась столовая. Кормили нас пять раз в день по системе «шведский стол». Еда была разнообразной и очень вкусной! Каждый день проводились мастер-классы по изготовлению десертов. Первую приготовленную порцию можно было попробовать просто так, а следующую порцию получить, рассказав стихотворение.

Особо запомнилась прогулка на теплоходе, во время которой мы видели в море дельфинов! А еще в памяти осталось, как загадывали желание у почти двухсотлетней секвойи. Она называется «Деревом желаний» или Мамонтовым деревом (потому что ветки растут как бивни мамонта). Чтобы обхватить ствол этого дерева нужно 6-7 человек с вытянутыми руками. Для загадывания желания нужно подойти к дереву и обнять его, мысленно посылая свой запрос. Существует экспресс-метод: прижаться щекой или рукой к дереву, загадать желание и подождать. Если начнет покалывать кожу, значит дерево услышало желание. Конечно, заветное желание каждого, кто попал в «Артек», – еще раз туда вернуться. И я тоже очень хочу вновь побывать в этой сказке под названием «Артек».

***

Каждому из детей «Артек» запомнился чем-то своим. Кому-то обрядом посвящения, другому – приездом именитых гостей, третьему – прощальным салютом... Но так или иначе время, проведенное в лучшем детском центре, запомнилось ребятам навсегда. Каждый словно побывал на другой планете, планете добра, мира и дружбы, и доказал, что мечты сбываются. Нужно только очень захотеть.

Гузель САФАРОВА.

 

Международный детский центр «Артек»

Это самый большой международный детский центр в мире. Территория – 218 га.

Это 7 км береговой линии с детскими пляжами от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

Был создан в 1925 году, как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей. В 2016 принял 31000 детей, в 2020 планируется принять 45000 детей.

В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.

В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» признан лучшим среди лагерей Российской Федерации.

В настоящее время в «Артеке» девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». К 2020 году число детских лагерей увеличится до 11 после ввода в строй лагеря «Алмазный» и строительства нового лагеря «Солнечный», вместимостью более 1000 мест.

В «Артеке» имеется школа на 1224 места. Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают более 290 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России.

Работают 45 студий дополнительного образования и детского творчества. Дети могут записаться также в профильные отряды – туристические, морские, медицинские, экологические и медиа.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действуют 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам. Летом 2016 года в «Артеке» были введены в эксплуатацию современный скалодром и верёвочный парк.

За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

 Как получить путевку в «Артек»

В международный детский центр «Артек» в осенне-зимний период принимаются дети, обучающиеся в 5-11 классах. В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.

С 1 января 2017 года путевки в «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние три года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путевку.

Также у каждого ребенка есть возможность принять участие в конкурсах тематических партнеров, пополнить свои достижения и получить путевку от тематического партнера в Международный детский центр «Артек». Информация о тематических партнерах представлена на сайте «Артека».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика