Известь, зола, помёт, клей...

17 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Известь, зола, помёт, клей...»– Сынок, иди сюда, поговорить с тобой хочу, – подозвал Сережу вернувшийся со школьного собрания отец.

Просьба прозвучала вполне добродушным голосом. Сергей, не чуя за собой никакой вины, смело подошел к отцу.

– Сын,  нам вот сегодня ваши учителя про насвай рассказывали. Говорят, жуют его многие ребята в твоём возрасте. Расскажи-ка ты мне, что это такое? Ты тоже жуешь, или Бог миловал нас и единственного сынка мозгами не обделил?

– Ничего я не жую, – не очень убедительно ответил Серёжа. – И про насвай ничего не знаю...

– Не жуешь, значит? Молодец какой. Мать, слышишь? – крикнул Николай Викторович жене. – Все жуют насвай, а наш – нет! А то, что не знаешь ничего, – плохо. Врага надо знать в лицо, а вредные привычки – враги нашему здоровью. Так что присаживайся рядом, сейчас расскажу и покажу тебе, что такое насвай. Я сейчас часа два про него слушал, практически «спецом» в этом вопросе стал.

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс) – вид некурительного табачного изделия. В Россию насвай завозится из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии. За год в нашей стране реализуется около 100 000 тонн данного вещества.

23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

– Мать, иди к нам за компьютер, тебе тоже полезно будет, – позвал глава семейства жену. – А то вдруг кто предложит тебе насвая пожевать, а ты по глупости согласишься.

Все трое сели за рабочий стол Николая Викторовича, он принялся вбивать в поисковике «насвай» и показывать предложенные яндексом картинки. На картинках были изображены какие-то мелкие шарики темно-зеленого цвета, упакованные в небольшие мешочки.

– На овечий кал похоже, прости Господи, – пробормотала Дарья Алексеевна.

– А ты почти угадала! – воскликнул супруг. – Насвай из кала и делается, только не из овечьего, а верблюжьего. Но более распространенный вариант – насвай из куриного помёта.

– Фу! – поморщился Сергей. – Да никакой помёт туда не кладут, там листья табака и немного приправ, и всё.

– О! А говорил «ничего про насвай не знаю»... Оказывается, есть в памяти кой-какая информация, да, Сереж? – уличил сына отец.

– Да я так... Пацаны как-то рассказывали, вспомнилось, – пробормотал быстро краснеющий сын.

– Пацаны рассказывали, значит, – усмехнулся Николай Викторович. – А теперь я расскажу, а вы с мамой послушайте.

Он кликнул «мышкой» по закладкам, статью на сайте, и принялся читать с выражением вслух: «Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Название связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас – разновидность дикой конопли. Не стоит обольщаться: состав, который предлагают в нашей стране, очень отличается от того, что употребляют в азиатских странах. Если там основой зелья является растение нас, то нам предлагают низкокачественный табак и махорку. Часто их заменяют дешевой табачной пылью низкого качества. Кроме них, в состав насвая входят гашёная известь или зола растений, которые изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают скорость всасывания никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. С этой же целью вместо гашёной извести кладут обычно куриный помёт или верблюжий навоз. Однако это далеко не полный перечень веществ, участвующих в приготовлении. В смесь добавляют растительное масло, клей, чтобы скатывать её в шарики, которые удобно держать за щекой для медленного растворения и продления кайфа».

– Помёт, навоз, клей... Как это вообще можно в рот положить? Это же гадость какая на вкус должна быть, – удивилась Дарья Алексеевна.

– Состав не самый «аппетитный», согласен, особенно если учесть, что его закладывают за губу либо под язык. К тому же наличие в составе фекалий, как правило, приводит к паразитарным заболеваниям. Производители для улучшения запаха и вкуса добавляют в смесь приправы и сухофрукты. Но всё равно, у тех, кто употребляет насвай, появляется неприятный запах изо рта, образуется пародонтоз, в результате чего крошатся и выпадают зубы. Шарики насвая приводят к образованию язв на слизистой рта. Язвочки эти кровоточат потом, неприятных запах изо рта усиливается. В общем, если парень подсел на насвай, ему можно забыть о красивой улыбке и о симпатичных девчонках. Потому что девчонки не станут встречаться с парнем, у которого зубы страшные и изо рта несёт, как из курятника.

А навоз, мать, фигня, по сравнению с тем, что ещё кладут в насвай. Когда анализируют химический состав этой бяки, то находят ртуть, мышьяк, кадмий...

– Как ты думаешь, сынок, ртуть и мышьяк полезны для человеческого организма? – обратился отец к Сергею. – Впрочем, не отвечай. Давай так сделаем: ты нам с мамой на завтра приготовь небольшое выступление на эту тему. А то у нас тоже представления смутные, чем ртуть и мышьяк опасны, про кадмий вообще пробел в познаниях. Ах, да! Чуть не забыл! Вот ещё что изучи: эфедрин и меткатинон. В интернете пишут, что это психоактивное ядовитое вещество и стимулятор короткого действия, которые тоже в насвай добавляют, чтобы «подсадить» покупателя сильнее на свой состав. А после такого и на наркотики не трудно переключить человека.

– Ой, не дай Бог! – испуганно воскликнула мама Серёжи. – Если в таком возрасте наркотики начать употреблять, то дальше что будет с таким? К 30 годам ни мозгов, ни зубов, ни семьи, ни работы, одни болячки, одиночество и слабоумие. Сынок, я могу тебе верить, что ты эту гадость никогда употреблять не будешь? Ты же маме, которая тебе жизнь дала, сердце не разобьешь?

– Конечно, не буду, мам, – смущённо заверил тронутый её эмоциями сын.

– Правильно! – подытожил отец. – Если к тебе подойдут вдруг с предложением купить насвай, ты спокойно и смело говори: «В нашем роду никто куриный помёт не жевал даже в голодные годы, и не мне это начинать. А кайфую я просто от того, что живу». И, кстати, завтра же запишись в какую-нибудь спортивную секцию.

– А спорт-то тут при чём, пап? – удивился Сергей.

– Видишь ли, Серёжа, когда ты хлюпик, которого качает от ветра, отвечать спокойно и смело на сомнительные предложения довольно сложно. И совсем другое дело, когда у тебя накачанные бицепсы и ты умело владеешь приёмами самообороны. Да и девчонкам спортсмены больше нравятся. Это я тебе из личного опыта говорю, – подмигнул отец.

 

Важно уловить «звоночки»

Насвай распространен среди молодежи, в частности, школьники его принимают вместо сигарет. Бытует мнение, что входящий в состав табак не оказывает негативного влияния на организм. Но это мнение ошибочно. Поэтому родителям подростков важно на самом раннем этапе уловить «тревожные звоночки», сигналящие о том, что их ребенок употребляет насвай.

К ним относят:

♦ Запах куриного помета.

♦ Повышенное слюноотделение у наркомана. Частые плевки имеют зеленый цвет.

♦ Ослабление мышц, быстрая утомляемость, трудности при выполнении физических упражнений.

♦ Усиленное потоотделение, даже в прохладном помещении. Этот симптом также может выражаться в непривычно резком и неприятном запахе, исходящим от тела.

♦ Неприятный запах от дыхания, желтизна десен, болезненность.

♦ Подросток плохо учится, его не интересуют привычные увлечения, он становится замкнутым, малообщительным. Возможны психические срывы, депрессия.

♦ Нарушение режима сна и бодрствования.

♦ Суженные зрачки – такой симптом характерен и для приема других веществ.

 

 

Гузель САФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика