Инструмент для «отбеливания» бизнеса

21 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Инструмент для «отбеливания» бизнеса»

Генеральный директор ООО «Южуралуголь» Виктор Коробкин: «В ближайшее время вопрос с нашим резидентством будет решён».

В администрации города состоялось совещание по рассмотрению вопроса готовности проектов и подачи заявок в реестр резидентов ТОСЭР.

В работе совещания приняли участие глава администрации города Борис Беляев, его первый заместитель Ирина Голованова, руководители отделов городской администрации, представители Агентства по развитию территории, компаний-резидентов ТОСЭР, потенциальных резидентов, предприниматели.

За почти год деятельности города в новом статусе в федеральном реестре резидентов ТОСЭР «Кумертау» зарегистрировано семь компаний. Это предприятия «Элеватор», «ОйлТимМаш», «БашИнком1», «Компания СГПК», «Кумертауская производственная компания», «Энергомаш», «Свердловская энергоремонтная компания». Эти резиденты создадут более тысячи рабочих мест и вложат в экономику города более двух миллиардов рублей.

Как отметил Борис Владимирович, наш город занимает четвертую строчку рейтинга по регистрации резидентов среди других территорий опережающего развития и на втором месте – по темпам регистрации. Но тем не менее Кумертау далек от выполнения плана, установленного республиканским правительством, – 20 резидентов до конца года, и не достиг плана Министерства экономического развития РФ – 10 резидентов. «Задача в принципе выполнимая, – сказал глава, – но сложная с точки зрения затрат по времени, так как с момента знакомства с инвестором до поступления заявки на присвоение статуса резидента ТОСЭР проходит год-два, а порою и все три».

Цель совещания была в том, чтобы заинтересовать преимуществами резидентства действующих предпринимателей нашего города. Глава еще раз озвучил преференции для резидентов. Это льгота по налогу на прибыль – пять процентов вместо 20, обнуление налогов на имущество и землю, применение понижающего коэффициента по налогу на добычу полезных ископаемых, отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы работников составляют 7,6 процента вместо 30. Льготы действуют на протяжении десяти лет с возможностью продления еще на пять лет. «Кроме того, – добавил Борис Владимирович, – мы внесли в Правительство республики предложения по предоставлению дополнительных льгот для наших резидентов. Это снижение ставки налога на прибыль с пяти процентов до нуля. Такая практика уже применяется в ряде ТОСЭР. Второе предложение – снижение для резидентов налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с пяти до двух процентов при объекте налогообложения «доходы минус расходы» и с 15 до шести процентов при применении объекта налогообложения «доходы». Эти льготы  имеют применение в ряде регионов России на малых и средних предприятиях.

Также готовится заявка на внесение изменений в Постановление Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года «О создании ТОСЭР в Кумертау» в части добавления   новых кодов экономической деятельности и двукратного снижения входных порогов для резидентов с пяти миллионов рублей до двух с половиной и с 20 рабочих мест до десяти в первый год после регистрации предприятия в качестве резидента».

По видеосвязи был заслушан представитель китайской компаний «Золотые времена нефтегаза» Рустем Кильмаметов. Он рассказал о степени готовности заявки на резидентство и пояснил, что документы должны быть рассмотрены в декабре. Заместитель генерального директора группы компаний «Магеллан» Ольга Сухова по видеосвязи доложила о готовности проекта ООО «КумФаб» для реализации в качестве резидента ТОСЭР. Она сказала, что до конца года швейная фабрика получит статус и примет еще 50 человек.

Присутствующие на совещании представители потенциальных резидентов ООО «Городская стоматология», ООО «Южуралуголь», ООО «Производственная компания «ЮжуралОйл» проинформировали о том, что в течение месяца-двух они рассчитывают получить новый статус. Кроме них, решение о резидентстве принято  ООО «Подковка» и ООО «Айсхот». Всего до конца года, как пояснил заместитель директора Агентства по развитию территории Евгений Скотарев, будут зарегистрированы не менее пяти новых резидентов.

Глава администрации Борис Беляев обратился к тем предпринимателям, кто еще не рассматривал возможность стать резидентом ТОСЭР:  Леониду Макееву, Ашоту Казаряну, Сергею Москалеву и другим: «Особо хотел отметить важность использования этого уникального инструмента для легализации бизнеса. Вам станет выгодно платить «белую» зарплату, таким образом, вы получаете экономию средств,  легальный бизнес, стабильный состав работающих».

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика