И плов – от души!

3 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «И плов – от души!»В интернациональной семье Маликовых сложились теплые гармоничные отношения между супругами и их родителями. «Я – чрезвычайно толерантное существо. И не дай бог существу менее толерантному встретиться на моем пути. Убью голыми руками, без суда и следствия. Долго, долго буду потом пинать заскорузлыми ступнями бездыханное тело, плевать в него густой от гнева слюной и вербально злопыхательствовать. А потому что толерантнее надо быть», – советовали в своей «Книге одиночеств»  Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин, чьи произведения под псевдонимом Макс Фрай ныне в тренде. К чрезвычайно толерантным людям я отношу и семью Маликовых, с оговоркой, что менее толерантных людей они не обижают и не навязывают им свою точку зрения. Хотя эта самая точка зрения мне на душу легла.

Лариса Николаевна и Марат Гайфуллович, их дочери Юлианна и Нелли являют собой пример истинной толерантности и политкорректности. В их уютном доме отлично уживаются ислам и православие, соблюдаются все традиции двух религий, а настольными книгами для домочадцев являются и Библия, и Коран.
Что греха таить, интернациональные браки своих детей далеко не все родители одобряют  криками «ура». Многие опасаются, что их дочь или сын, попав в иную среду, будут чувствовать дискомфорт, так как придётся им соблюдать чужие для них обычаи, иногда преодолевать языковой барьер. А вдруг их заставят веру свою поменять?!

Имам-хатиб одной из мечетей Мелеузовского района (которого два года назад ЦРО ДУМ удостоило звания «Почетный имам Республики Башкортостан») Гайфулла Фаткуллович Маликов и его супруга Забида Ахмедхузиевна к выбору одного из троих своих сыновей отнеслись с большим уважением. Лариса им очень понравилась. Красивая, образованная и воспитанная девушка в семью Маликовых вошла полноправной дочерью.  Ей  здесь всегда рады еще и потому, что с самых первых дней православная сноха Лариса стала проявлять интерес к делу всей жизни старших Маликовых – богослужению. Свёкор дважды совершал хадж, успешно окончил медресе, свекровь обучает арабской грамоте земляков, она – победительница республиканского конкурса чтецов Корана. Удивительно, что Забида-инэй и Библию изучала, поэтому и цитировать выдержки из этих двух священных книг она может точно и к месту. Что там сноха, когда и сваха Мария Павловна, мама Ларисы, обрела в лице Забиды Ахмедхузиевны подругу.

«Мне повезло с  мужем и его родителями, – признаётся Лариса Николаевна, – с ними хочется говорить обо всём. Атай, так мы отца зовём, настолько расположен к людям вообще, что в этой его  доброте как будто купаешься. Никогда никого не осуждает. Он не делает собеседнику замечаний, но на каждый случай может прочитать проповедь, которая может дойти до сердца даже самого черствого человека. Его бескорыстие и добросердечие снискали уважение многочисленной паствы. С помощью пожертвований он открыл при мечети детскую площадку, летом здесь работает лагерь для детей прихожан. Как настоятель мечети, он знакомит детей с историей религии, воспитывает в уважении к старшим».

А на свои православные праздники Лариса приглашает в гости старших Маликовых, угощает их блинами и куличами.
«Как сына и мужа, меня радуют отношения Ларисы и моих родителей, – комментирует Марат Гайфуллович, – самым главным, не считая дочерей, в моей жизни женщинам хватило мудрости принять и полюбить  друг друга. Они могут говорить на любую тему, не боясь быть неправильно понятыми. А сколько рецептов приготовления вкусных блюд они переняли за эти годы, и не перечесть! Лариса всегда помогает маме во время приготовления праздничных угощений в мечети. А помощь по хозяйству (у родителей две коровы и другая живность, да и дом требует постоянного догляда) для неё дело обычное и постоянное. Повезло мне и с тёщей Марией Павловной. Мама моя обижается, когда мы навещаем её без любимой свахи, они ведь очень дружны».

Как не вспомнить здесь прикол Марата Гайфулловича?! Когда знакомые семьи умиляются семейной идиллией Маликовых, он притворно возмущается: «Как это не ссоримся, у нас есть одно противоречие…». Все напрягаются, ожидая, что этим противоречием является национальный вопрос, но слышат в ответ: «Моя жена не признаёт меня Богом!».

Если старших Маликовых послушать, то «Лариса – наш человек, красивая женщина, благочестивая, замечательная хозяйка, заботливая жена и мать, вся бы молодежь такая была…».

«Как мы встретим День согласия и примирения? –  улыбается Лариса Николаевна. – Как обычно в торжественные дни, соберемся у родителей, а я приготовлю коронное блюдо –  плов. Когда его готовишь от всей души – он всегда получается…»

Динара ИШМАЕВА.
Фото из семейного фотоархива.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика