Горит пища на плите…

21 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Горит пища на плите…»Халатное отношение владельцев квартир к простым правилам пожарной безопасности зачастую приводит к беде. Несмотря на постоянные предупреждения огнеборцев, жители продолжают нарушать правила пожарной безопасности и оставлять пищу на огне плиты практически каждый день.

При этом среди забывчивых, устроивших пожар на кухне, есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. Достаточно часто бывает, что, придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются пожилые любительницы сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в квартиру, из окна которой валит черный дым.

Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 46 Правил противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации газовых приборов запрещается оставлять их включенными без присмотра, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Кумертауский межрайонный ОНДиПР доводит до граждан, что согласно ч.1 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В. НИГМАТУЛЛИН,

 заместитель начальника Кумертауского межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика