Дети – это продолжение любви

8 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Дети – это продолжение любви»На еженедельных планерках в городской администрации звучат пессимистические цифры, касающиеся демографического положения в городе. Сейчас смертность превышает рождаемость. По последним данным, на 513 новорожденных  приходится 727 умерших. Убыль населения – это общая тенденция и для города, и для республики, и для страны. Как повысить рождаемость и не дать России скатиться в очередную демографическую яму? Над этим вопросом ломают головы и политики, и социологи, и экономисты. А что нам скажут психологи? Сегодня мы беседуем с  руководителем Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи «Откровение» Еленой Семеновой.

 – Елена Николаевна, начнем с философского вопроса: для чего нам дети? Почему люди рожают?

– По разным причинам. Кто-то делает это, потому что «так надо» или «уже пора». Кто-то хочет реализовать себя и свои нереализованные мечты и планы через своих детей. Кто-то считает себя обязанным продолжить свой род или думает, что это его предназначение. Есть те, кто думает, что при помощи совместных детей у них получится сохранить отношения.  А кто-то просто считает, что дети – это счастье и им по силам сделать счастливыми своих детей. В идеале, дети – это гармоничное продолжение взаимной любви их родителей. Это когда любовь и счастье переполняют и есть необходимость делиться ими со своими детьми.

– Падение рождаемости обусловлено целым рядом факторов, среди которых и вступление в детородный возраст малочисленных «детей 90-х», и экономический кризис… А существуют ли психологические причины нежелания иметь детей или иметь мало детей?

– Конечно, такие причины имеются. Их множество. Это и инфантилизм потенциальных родителей, когда люди просто не готовы брать на себя ответственность и обязанности, а также тратить время и силы на кого-то, кроме себя, любимых. Это и неуверенность в завтрашнем дне, и нестабильная финансовая ситуация.

Психологические травмы родом из детства зачастую являются проблемой взрослых, которые порой уверены в том, что они не смогут быть хорошими родителями. Некоторые не становятся родителями в угоду своему партнеру по жизни, который по тем или иным причинам не хочет детей. А есть и те, кто считает, что карьера важнее, а совмещать детей и карьеру и преуспевать в обеих сферах жизни – нереально. Причины могут быть разными, но зачастую нежелание иметь детей – явление для людей временное, и оно проходит, когда меняется ситуация.

– Насколько люди подвержены влиянию семьи или окружения в вопросе рождения детей?

– Это зависит от самого человека. Есть люди, которые очень сильно зависят от мнения окружающих в принципе и своей семьи в частности. Как есть и те, поменять мнение которых в любом вопросе не смогут ни близкие, ни социальное окружение. Все зависит от самой личности. Но все мы понимаем, что дети должны рождаться в любви и вследствие осознанного желания их родителей, а также психологической готовности родителей нести за своих детей ответственность.

– Специалисты считают, что малодетность – это следствие «освобождения женщины». Когда она была уравнена в правах с мужчинами, то семья перестала быть ее основным, а порой и единственным приоритетом. Сейчас женщины хотят иметь хорошее образование, реализовать себя в профессии, а рождение детей может затормозить все эти процессы.

– Иногда причина кроется в этом. А порой женщина просто просчитывает и пытается предугадать,  по силам ли ее семье нести финансовую ответственность за нескольких детей. Возможно, она не уверена, сможет ли ее семья достойно обеспечить больше одного или двух детей. В условиях финансовой нестабильности и экономического спада этим вопросом задаются многие семьи. А еще причина может быть скрыта в проблемах со здоровьем родителей. Здоровье женщин и мужчин  репродуктивного возраста в целом оставляет желать лучшего, и зачастую это является препятствием деторождению.

– В современном обществе большое значение придается внешнему виду. Считается, что девушка или женщина должна быть стройной, с плоским животом, а рождение детей портит фигуру, не позволяет много внимания уделять уходу за собой. Возможно ли, что погоня за красотой противоречит материнству, многодетности?

– Красота – понятие относительное. Время бежит, а с ним меняются и эталоны красоты женского тела. То, что казалось красивым в эпоху Возрождения, сейчас кажется абсолютно неуместным. Мода и глянец диктуют свои правила. Соответствовать им сможет не каждая. Да и должна ли соответствовать? В современном обществе стереотипы, касающиеся внешности женщины, привели к тому, что в погоне за совершенными формами некоторые женщины теряют индивидуальность, самооценку и даже здоровье. Девушки-подростки с неокрепшей психикой и низкой самооценкой порой способны нанести непоправимый вред своему здоровью в погоне за идеалом. Анорексия – прямое тому подтверждение. Следить за своей фигурой можно и нужно. Только целью должно быть здоровье. Да, безусловно, сейчас есть женщины, которые, думая о фигуре, не хотят иметь детей. А некоторые, напротив, хотят, но не могут по причине загубленного женского здоровья из-за своих экспериментов с внешностью. А дети не помеха фигуре. И вполне возможно быть многодетной матерью с идеальными формами.

– Нужно ли молодежь  психологически готовить к материнству и отцовству? Какие аспекты должна включать в себя такая подготовка?

– К сожалению, ни в школах, ни в институтах сейчас никто не учит детей семейственности. Само понятие «семьи» у молодежи на данный момент порой искаженное. Зачастую родителями становятся люди, которые совершенно не готовы психологически ими стать. Все мы прекрасно понимаем, что родить ребенка и воспитать его – не одно и то же. Задачи семьи, по сути, подготовить своего ребенка для выхода в реальный мир, в котором он сможет жить дальше самостоятельно. Но здесь есть две основные проблемы: когда ребенка выпускают в этот мир не готовым принять его или наоборот, когда его не отпускают от себя никогда, вне зависимости от возраста. Безнадзорность или гиперопека. Обе эти крайности не несут в себе ничего хорошего. Я думаю, в нашем современном мире было бы нелишним давать детям информацию о том, что такое настоящая семья, какие трудности ожидают молодых при вступлении в брак, «притирке» к друг другу, к чему готовиться молодым родителям и что их ожидает с появлением первого и последующих детей. И если это полезно знать всем детям, то особенно такие знания необходимы детям, которые сами были лишены родителей и воспитываются вне семьи.

– Укрепляют ли дети семью?

– Дети, которые появляются в счастливой семье, делают ее еще счастливее. Дети, чьи родители несчастны в отношениях друг с другом, делают эту семью еще более несчастной. Дети не могут служить целью укрепить брак своих родителей. И те, кто рискует проверить, убеждаются в этом на собственном горьком опыте. Наивно полагать, что дети тот «клей», что склеит ваши отношения. Не стоит лишать своих детей счастливого детства. Они должны появляться на свет в любви. Но если семья была крепкая и до рождения ребенка, то его появление может сделать ее еще крепче. Но будущие родители должны осознавать, что дети – это не только счастье материнства и отцовства, но и тревоги, и бессонные ночи, и смены подгузников, и много чего еще. Это ответственность, и забота, и дополнительные обязанности. И если молодые родители готовы к этому, у них все получится.

– Медики говорят, что детей надо рожать с разницей в три года, имея в виду физиологию женского организма, а психологи как считают: с какой разницей нужно рожать детей?

– Здесь нужно учитывать множество факторов. И разница в возрасте между детьми далеко не главный критерий появления на свет братьев и сестер. Тем не менее, с психологической точки зрения, оптимальной считается разница между детьми в 4-5 лет. В период, когда старший ребенок уже пережил кризис возраста трёх лет, обычно уже адаптировался в детском саду и имеет меньше поводов для ревности к младшему ребенку. Но тут многое зависит от самой семьи и от того, как старшего готовили к появлению младшего. И от того, хватит ли у родителей терпения, внимания на двух детей или больше. При маленькой разнице между детьми возникнет больше проблем с детской ревностью, борьбой за внимание и любовь мамы. При большой разнице трудности могут возникнуть с тем, что старший ребенок уже будет дольше привыкать к тому, что он теперь не один и ему придется делить внимание родителей с «конкурентом». И тем не менее все проблемы и трудности разрешимы, если в семье царит любовь и взаимопонимание и родители смогут найти баланс и уделять достаточное количество своего внимания и любви всем детям.

– Плюсы и минусы многодетной семьи. К чему должны быть готовы родители, решившие родить трех и более детей?

– На мой взгляд, самое главное, к чему должны быть готовы родители в многодетной семье, – отсутствие свободного времени. Хотя, в больших семьях с определенного возраста старшие помогают с младшими, и четкая иерархия и структурирование обязанностей делает жизнь родителей немного проще. Но пока дети маленькие, с ними, конечно, сложнее. Опять же, считается, что в многодетной семье родители учатся тратить свое время более эффективно, за меньшее время успевать больше. Одним из плюсов такой семьи еще можно назвать социализацию детей. Детям приходится учиться налаживать отношения между собой, без этого никак не обойтись. И в этом плане им потом легче адаптироваться в детском саду или школе. Когда ребенок  в семье один, поступая в детский сад, он еще не умеет делиться игрушками или делить внимание взрослых между ним и его сверстниками. Дети из многодетных семей, вырастая, становятся родителями, которые уже знают, как воспитывать своих детей и с какой стороны к ним подойти.  И дети в такой семье вырастают более самостоятельными, потому что их родителям просто не по силам тотально контролировать каждого ребенка. А еще большая семья – это больше любви, больше забот и тревог, больше шума, больше смеха, больше радости. И, конечно, еще больше ответственности, в том числе и финансовой, ведь, сколько бы ни было детей в семье, все они должны быть обеспечены всем необходимым для полноценной жизни.

Уважаемые читатели, если у вас есть проблемы во взаимоотношениях с окружающими, вы испытываете трудности в семейной жизни, если вас что-то угнетает, вызывает тревогу, то знайте, что в центре «Откровение» работает телефон доверия 4-78-26. Психологи центра окажут вам квалифицированную помощь.

Беседовала Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика