А Рево и Люция шли впереди!

3 ноября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «А Рево и Люция шли впереди!»Президент в своём, дай Бог не последнем, Послании высказал важное и глубокое суждение: «Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий… Уверен, что … уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь… Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Под каждым путинским словом подписываюсь, но продолжаю недоумевать. Премьера масштабной театральной постановки по пьесе американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в минувшее  воскресенье в Рио-де-Жанейро. Между тем на родине революции в эти праздничные для бывших советских людей дни идёт премьера фильма «Демон революции». Честно говоря, при появлении на экране рекламных роликов  этой кощунственной хотиненковской киноленты резко переключаюсь на другой канал. Я другую историю уважаю. И так же, как писатель Захар Прилепин, считаю, что «Октябрь 1917-го – это, конечно, величайшее событие во вселенской мировой истории, которое повернуло сознание всего человечества. Сейчас многие у нас не отдают себе отчёта в этом, потому что за последние три десятилетия в результате колоссальной антисоветской работы огромность события раздробили и чудовищно извратили».

Как ни пытайся унизить завоевания Октября,  а начало новой эпохи положила-таки наша революция. Слова «труд и солидарность, равенство, братство и коллективизм» из славной песни длиной в 70 с лишним лет не выкинешь.  На карте мира появилась страна, где власть в свои руки взяли рабочий, крестьянин и кухарка. Напомните-ка, сколько заводов и фабрик построено в России в постсоветский период? Ну-да, ну-да, наши знаменитые «Магнитки», «Уралмаши» и прочие индустриальные гиганты за очень короткое время были построены воодушевленными Октябрем отцами и дедами. И неграмотность мы ликвидировали быстро, и науку вперёд продвинули, и в  космос вышли. А гарантии в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты до сих пор греют сердце (правда, в воспоминаниях).
Учились в  моем  классе близнецы из простой корейской семьи – Рево и Люция Югай. Рево учился на тройки, Люция была отличницей. На городских ноябрьских парадах учительница Евгения Марковна ставила эту парочку в первый ряд: они же вместе – живая Революция. За имена мы их безмерно уважали.

Для меня нынешняя дата дорога вдвойне. Через месяц после исторических событий в Казани родилась моя мама. Значит, и ей, как и революции, исполнилось бы сто лет. Сколько же нас осталось, тех, кто считает, что день 25 октября (7 ноября по новому стилю) длится дольше века?! С вас, дорогие мои товарищи, троекратное ура. И напоследок не могу не привести кусочек стихотворения Галины Вертиевой: «Прошло сто лет с октябрьских событий, в России снова правит капитал, где бедный у разбитого корыта закручивает ненависть в спираль! Истории не возместить утраты, и  хоть не повернуть её назад, пока мы делимся на «бедный» и «богатый», всегда в наличии есть «морда» и «асфальт»!»  Как-то так…

Динара ИШМАЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика