Ярмарка на площади – главная примета осени

10 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Ярмарка на площади – главная примета осени»В солнечный субботний день на главной городской площади было людно. Причиной тому стала сельскохозяйственная ярмарка, которая объединила в одном месте приезжих и местных фермеров, частных сельхозпроизводителей и горожан.

Широкий ассортимент и доступные цены на натуральные, качественные продукты привлекают кумертаусцев. Именно поэтому в день проведения сельскохозяйственной ярмарки на площади Советов, что называется, яблоку упасть негде, с самого утра и весь день. Людской поток не иссякает, не успели одни довольные покупатели уйти, как на смену им подходят другие.

Впрочем, были и не совсем довольные. Некоторые хотели, чтобы цены были еще ниже, место проведения ярмарки – ближе, а ассортимент – шире. «Побойся Бога, Нина! – невольно подслушиваю, как совестит одна пожилая женщина другую. – Люди весь год трудились, чтобы урожай или скотину вырастить, а сейчас тебе даром отдать должны что ли? А ближе площади куда еще? Около подъезда твоего ярмарку устроить? Хоть прогулялись до центра в кои-то веки, а покупки на такси довезем, вон их сколько!»

Изображение к странице «Ярмарка на площади – главная примета осени»Ассортимент представленной продукции, на самом деле, был шире некуда: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, колбасные изделия, выпечка, подсолнечное масло, мёд и многое другое. Такое разнообразие дает возможность горожанам не только пополнить запасы на зиму, но и разнообразить свой ежедневный рацион.

Семья Загидуллиных каждый год закупается овощами на осенних ярмарках. «Свой огород держать нет ни времени, ни сил, поэтому для нас очень удобно посетить ярмарку и закупиться всем необходимым. Картофель, лук, морковь, капусту, перец, – все приобретаем здесь. Удобно, что все находится в одном месте. Да и о цене всегда договориться можно, многие продавцы уступают, если сумма покупки большая».

Супруги Захаровы же, помимо прочих покупок, приобрели саженцы плодовых и ягодных деревьев. Большой выбор их и разных цветочных растений был представлен в импровизированном торговом ряду у магазина «Меридиан». Рядом стояли рукодельницы с продукцией, изготовленной своими руками. А у самой сцены витал заманчивый дух шашлыка, который готовился прямо на глазах покупателей.

Невозможно было пройти или проехать мимо площади Советов, оставаясь равнодушным к сельскохозяйственному изобилию, царившему на территории. Горожане заглядывали  на ярмарку даже не для того чтобы купить что-то, а хотя бы глаз порадовать, за сельчан погордиться, оценить их такой тяжелый и такой нужный труд. По мнению самих фермеров, от проведения подобных ярмарок выигрывают все: и покупатели, и производители продукции. Для первых приобретение продовольственных товаров на ярмарке – это экономия семейного бюджета и уверенность в его натуральном происхождении, а для других – возможность реализовать собственный товар.

К слову, за один день ярмарки 7 октября было продано кар­тофеля 18,5 тонны; капусты – 5,7 тонны; лука репча­того – 5,8 тонны; моркови – 1,8 тонны; свеклы – 0,25 тонны; мяса – 4 тонны. Общая выручка составила почти два миллиона рублей.

Думается, что с пустыми руками с ярмарки никто не ушел. А тем, кто не успел побывать на ней, напоминаем, что горожане еще смогут запастись сельхозпродукцией, так как подобные ярмарки будут проходить каждую субботу с 10 до 16 часов до конца октября.

Гузель САФАРОВА.

Фото автора.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика