Вы запаслись дарами осени?

24 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вы запаслись дарами осени?» Изображение к странице «Вы запаслись дарами осени?»В минувшую субботу в городе прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка.

Так уж повелось – каждую субботу октября встречаются те, кому есть что продать из продукции собственного производства, и те, кому нужно это купить. Место встречи (площадь Советов) изменить, как говорится, нельзя да и незачем. Все уже привыкли, что именно на центральную городскую площадь съезжаются аграрии из близлежащих сел и деревень. И с самого утра тянется народ посмотреть, почем нынче урожай, и пополнить закрома в погребах своих.

Пополнить было чем: мясо, рыба, молочная продукция, выпечка, фрукты и, конечно, овощи. Овощи продавались повсеместно и самые разные, начиная с короля – картофеля и заканчивая королевой – капустой. Кстати, о капусте. Знали ли вы, что название этого овоща произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова»? Если включить немного воображения и присмотреться, кочан капусты и впрямь по форме напоминает голову человека. И хотя на Руси говорили, что хлеб – всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала любимицей наших предков. Вот уже много веков каждую осень заготавливает российский народ капусту впрок, чтобы зимой похрустеть её сочным листом.

Капусты на ярмарке было очень много, торговали ею и мешками с большущих грузовых машин и штучно с маленьких лотков. Стало любопытно, как отличают кумертаусцы хорошую капусту от плохой, на её внешний вид ориентируются или на свою внутреннюю интуицию? Задала вопрос покупателям, узнала массу полезной информации. Оказывается, выбирая капусту, нужно сжать кочан руками – если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Такая капуста не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней почти нет. Если листья у основания кочана слишком толстые, значит, с нитратами переборщили. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Не лишним будет взвесить кочан, оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Капустные знатоки подсказали, что свежий овощ имеет светло-зеленый окрас. Если цвет среза коричневый, это значит, что капустка уже залежалась. В идеале срез должен быть белого цвета. Конечно, не рекомендовали мне покупать треснувшие кочаны и те, на которых есть глубокие повреждения и подозрительные пятна. Помимо советов, как выбрать хорошую капусту, словоохотливая покупательница Халима-аби подсказала, что солить и квасить её нужно непременно на растущую луну. «А если в полнолуние квасить будешь – считай, пропала капуста твоя!», – эмоционально добавила она напоследок.

Особое место на ярмарке занимали продавцы мёдом, у них свой торговый ряд, свои правила и советы. Впрочем, сомневающиеся в качестве и вкусе могли тут же продегустировать продукцию пчеловодов. Выбор самого что ни на есть настоящего мёда был разнообразен: цветочный, гречишный, липовый...

У магазина «Меридан» толпились садоводы, выбирая саженцы плодовых деревьев. Толпились – наверное, громко сказано, потому что сами торговцы вздыхали, что покупателей маловато. «Вот в прошлую ярмарку-то полюднее было, бойчей торговля шла», – сетовала одна из продавщиц. И тут же сама нашла оправдание: «Погода тогда лучше была, сегодня холоднее, конечно, даже снежок сыпал».

В тот день и правда шел снег. Он будто напоминал, что зима не за горами, и нужно успеть запастись осенними дарами. А мы напоминаем, что следующая, последняя (!) октябрьская  ярмарка пройдет 28 октября с 10 до 16 часов.

Гузель САФАРОВА.

Фото автора.

 

Один комментарий

  1. Петр:
    Вы запаслись дарами осени? Нет в этом воровско-бандитским городе не смог. Украли весь урожай помидор и перца, весной украли две емкости под воду. С дрожью думаю о будущем сезоне.Пенсионер, инвалид 2гр. ветеран.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика