Вы спешите делать добро?

10 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вы спешите делать добро?»История эта приключилась не так давно с моей соседкой. Шла она как-то утром из поликлиники домой. Перейдя оживленный перекресток, вдруг увидела девочку. Маленькую, лет пяти, симпатичную девчоночку, которая совершенно одна собиралась переходить дорогу на ту сторону, которую соседка моя, тетя Лена, только что покинула.

Можно было, конечно, идти дальше, но тетя Лена не из таких людей, которые могут равнодушно пройти мимо одинокого ребенка. «Девочка, а где твои родители?» –  обратилась она к малышке. «Мама уехала по работе, оставила меня с папой. А папе тоже нужно было по делам, поэтому он отправил меня к маминой сестре Любе», – ответила словоохотливая девчушка. «А давай я с тобой вместе дойду, провожу тебя», – предложила тетя Лена. Взяв девочку за руку, она перевела ее через дорогу, и дальше они пошли вместе.

Анечка (так звали самостоятельную малышку) хорошо помнила дорогу к своей тете, в какой двор нужно идти, в какой подъезд, показала и расположение квартиры. Женщина хотела было уйти со спокойным сердцем, что довела ребенка и оставит в надежных руках. Она  нажала на звонок у двери и шагнула в сторону, но никто не открыл дверь. Тетя Лена нажала еще раз, и еще... Ответом была тишина. Ситуация стала сложной, в голове рождались один за другим варианты развития событий: уйти и оставить ребенка в подъезде ждать возращения тети? А если та вернется через несколько часов? А если, не дай Бог, в это время появится какой-нибудь пьяница или просто нехороший человек? Но что тогда делать? Взять девочку к себе, пока не выяснится, где родители? А как это выяснить, если телефоны их она не знает?

К счастью, в эту минуту на лестничной площадке открылась соседняя дверь. «Здравствуйте, извините, вы случайно не знаете, где ваша соседка Люба и когда вернется?» – обратилась тетя Лена к выходящей девушке. «Не знаю, но если срочно нужна, могу позвонить и спросить», – отозвалась она. Тетя Лена коротко обрисовала ситуацию, девушка позвонила Любе. Люба, узнав, что к ней пришла племянница, обещалась сию же минуту примчаться с магазина. Когда в подъезд влетела запыхавшаяся тетя Анечки, тетя Лена с облегчением выдохнула: теперь ребенок в надежных руках, она может идти по своим делам. Как уж так получилось, что ребенок один отправился к тете, а тетя об этом даже не знала, история умалчивает...

Когда тетя Лена рассказала коллегам по работе о том, в какую историю невольно втянулась, её отругали. «Зачем тебе это надо было? Шла бы и шла! Чего прицепилась к девчонке? А если бы тебя обвинили в краже детей? А если бы что-то случилось и ты бы несла потом ответственность за чужого ребенка? Тебе что, своих проблем мало, в чужие влезла?» – накинулись на нее сослуживцы.

«А разве дети бывают чужими?» – невольно вырвалось у меня, когда я выслушала эту историю. В самом деле, как следовало поступить? Отвести взгляд, отойти, остаться равнодушной? Может быть, кто-то именно так и сделал бы. А я очень горжусь знакомством с тетей Леной, с Человеком, который не может пройти мимо ребенка, понимая, что дети не делятся на своих и чужих, они должны находиться под защитой и получать помощь и заботу от любого взрослого.

Антон Павлович Чехов призывал: «Спешите делать добро». В самом деле, если мы будем сначала просто не обращать внимание на чужие проблемы, заглушать голос совести, то тем самым убьем в себе самое ценное качество – способность делать добро. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Черствость души – самая страшная болезнь на свете, которой заражается с каждым днем все больше и больше людей. Страшно вдуматься, сколько людей погибает только из-за того, что никто не захотел помочь... Тем, чья душа очерствела, стоит помнить, что каждый может столкнуться с человеческим равнодушием. Сегодня ты не протянул руки своему ближнему, а завтра, когда будет крайне необходима помощь, ближний тоже не протянет руку.

Не будьте равнодушными, друзья! Делайте этот мир лучше – в нём жить нашим детям!

Гузель САФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика