Удивительной души человек

20 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Удивительной души человек»Валентину Павловну Евченко, бывшего преподавателя правоведения Кумертауского горного колледжа, помнят сотни студентов.

Многие из них работают по профессии, и никто не разочаровался в своём выборе. Среди ее выпускников – юристы предприятий, участковые уполномоченные полиции, следователи и дознаватели, судебные приставы, работники прокуратуры, адвокаты, судьи, работники аппарата суда (секретари, помощники судей). Всем им она с большой любовью передала свои знания.

Валентина Павловна родилась в 1947 году на хуторе Заря Кумертауского района в семье колхозников. В десятилетнем возрасте она осталась без матери и девочку отправили в школу-интернат посёлка Маячное. В 1963 году Валю, получившую неполное среднее образование, от интерната направили в ФЗУ города Орехово-Зуево Московской области.

С 1968 года Валентина Павловна живёт в Кумертау. Её трудовая биография началась в 1969 году. Она стала воспитателем в детском саду №17 треста «Кумертаустрой». Затем были годы работы в аппарате Кумертауского горкома КПСС. В это время она заочно окончила Башкирский госуниверситет и стала юристом. 12 лет Валентина Павловна проработала юрисконсультом в тресте «Кумертаустрой», параллельно являлась народным заседателем городского суда.

В Кумертауский горный колледж преподавать право Валентина Павловна пришла в 1995 году. У нее был явный педагогический талант. Добрая, но требовательная, Валентина Евченко доходчиво преподавала свой предмет. Уникальной души человек, она переживала за каждого студента, как мать. И ребята всегда отвечали педагогу взаимностью. Бывшие студенты до сих пор вспоминают своего преподавателя добрым словом. Вспоминают как «мама» зачастую привечала их у себя дома, когда заочникам негде было переночевать. Всегда накормит, спать уложит. К этому привыкли и сыновья Александр и Алексей. Младший, кстати, вырос среди учеников мамы, часто приходил на её лекции ещё школьником. Выбор профессии для Алексея был очевидным, он тоже стал юристом.

Сегодня у Валентины Павловны юбилей, но, несмотря на свой возраст, она ведёт активный образ жизни. Вместе со своим супругом Михаилом Григорьевичем, который является для неё уже многие годы поддержкой и опорой, занимаются дачей, любят собирать ягоды и грибы. Но основным занятием для трижды бабушки Вали сейчас являются внучки. Восьмилетней Анечке она уделяет всё свободное время.

Валентина Павловна воспитала не одно поколение грамотных и известных юристов, все они очень благодарны своей «второй маме», так её до сих пор и называют. Помнят о своей коллеге и педагоги колледжа, которые часто приходили к ней со своими проблемами, да и просто за житейским советом. Душевная, открытая, она оставила свой след в сердцах у многих людей. Хочется пожелать Валентине Павловне просто здоровья на долгие, долгие годы.

Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Фото из архива семьи.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика