Ставки сделаны

10 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Ставки сделаны»

Василий Коробкин: «Мы готовы нарастить объемы производства в три раза».

Статус резидента ТОСЭР позволяет ООО Компания «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат» с определенной уверенностью смотреть в будущее. Экономический кризис наиболее тяжело сказывается на строительной отрасли. Медленная реакция на спад экономики вначале, как правило, оборачивается глубоким падением и длительным возвращением на прежние позиции.  Все это, естественно, связано со снижением реального уровня доходов населения. Когда у людей денег мало, когда нет стабильности, то включается режим экономии, который не предполагает покупку жилья или ипотечные кредиты.

Говорить о возвращении строительного рынка на прежние позиции еще очень рано. А вот говорить о том, как отдельно взятое предприятие  противостоит кризису, – в самый раз.

Компания «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат», созданная в 2016 году как предприятие-партнер ООО «Сандин», занимающегося добычей гипсового камня,  применяет все методы успешного ведения бизнеса, но подвержено влиянию тех же негативных тенденций, как и вся отрасль в целом.

Изображение к странице «Ставки сделаны»

Эти горы отходов станут сырьем для нового производства.

Представители руководства компании далеко не новички на рынке производства строительных материалов и в предпринимательстве, поэтому изначально делали ставку на выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого в производстве применяется высокотехнологичное импортное оборудование, ведется постоянный контроль качества (есть собственная лаборатория), в то же время цены на выпускаемые изделия – ниже, чем у аналогичных товаров других производителей.

Помимо высокого качества, ставка делалась и на увеличение видов производимой продукции, и на расширение географии поставок. Сейчас ассортимент комбината – это и гипсовое вяжущее (строительный гипс), и сухие строительные смеси, и гипсовый клей, и пазогребневые плиты – всего более двадцати наименований. А вот продвижение товара на рынке пока вызывает затруднения.

Проект ООО Компания «СГПК» предусматривает вложение инвестиций в объеме 9,925 миллиона рублей. Из них три миллиона планируется потратить на инфраструктуру, 6,925 миллиона рублей – на приобретение оборудования. Сроки реализации проекта 2017—2021 годы. Руководством компании уже заключены контракты на поставку сыромолотого гипса с крупнейшими производителями автоклавного газобетона. Мощность производства планируется 19958 тонн продукции в год. 

На карте России, что висит на стене кабинета генерального директора ООО «Компания «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат» Василия Коробкина, точками отмечено 337 производителей сухих гипсовых смесей. Особенно густо усеяны территории  мегаполисов, таких как Москва, Питер… «А это мы», – показывает желтую точку юго-восточнее столиц гендиректор. В радиусе примерно 300 километров вокруг нее конкурентов не наблюдается. Но означает ли это, что региональный рынок уже покорен Сандинским комбинатом? Увы.

Изображение к странице «Ставки сделаны»

Пазогребневая плита – это реальный конкурент традиционному кирпичу.

Как рассказывает Василий Викторович, для относительно новой марки «SANDIN» существенную проблему представляет выход на прилавки сетевых магазинов, таких как «Леруа Мерлен» или «Косторама». Эта товарная ниша прочно занята марками строительных материалов «Волма», «Кнауф». Если бы подобно продуктовым супермаркетам, где определенная доля товаров должна быть представлена местными производителями, строительные торговые сети тоже имели бы обязательство реализовывать продукцию башкирских предприятий, то ситуация была бы кардинально другой. На сегодня товары Сандинского комбината  больше продаются в Оренбургской области, нежели в родном Башкортостане. Конечно же, это вопрос государственного регулирования, но и власть на местах может поспособствовать продвижению местных производителей. Все мы знаем, что согласно закону государственные учреждения выбирают строительную организацию для проведения строительно-ремонтных работ на основании тендера. И в тендерной документации в техническом задании указываются марки строительно-отделочных материалов, которые могут использоваться при проведении работ. «Если бы среди других марок была прописана марка «SANDIN», – говорит Василий Викторович, – то мы работали бы продуктивнее.  А ведь по качеству продукции Сандинский комбинат ни в чем не уступает крупным производителям. Даже была проведена своеобразная независимая экспертиза, когда товар оценивали сами потребители. Строителям было предложено попробовать в работе штукатурку из одинаковых обезличенных мешков трех марок: одной сандинской и двух очень известных. Так те различий не обнаружили. Зато по цене наша дешевле».

Объем строительства в регионе упал на сорок процентов. Особенность  продукции СГПК в том, что она применяется на заключительных этапах строительства: пазогребневые плиты используются для возведения межкомнатных перегородок, штукатурка наносится уже в процессе отделки помещений… И если в этом году котлован под новое здание не вырыт, то в следующем сандинский продукт закуплен не будет. «Пока предприятие загружено лишь на тридцать процентов, а мы готовы нарастить объемы выпуска в три раза. Сейчас у нас трудятся 35 человек, а можем трудоустроить до 150 работников», – говорит гендиректор.

Кризис подтолкнул предприятие на поиск новых направлений работы. Анализ рынка гипсосодержащих материалов показал перспективность производства сыромолотого гипса, применяемого при изготовлении ячеистого бетона. Руководство компании приняло решение запустить новое производство. Был разработан инвестиционный проект, и ООО Компания «СГПК» при одобрении городской администрации подало заявку на осуществление деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. В августе заявка была одобрена Минэкономразвития и компания стала пятым резидентом ТОСЭР «Кумертау». Льготы и преимущества статуса резидента ТОСЭР должны позволить успешно реализовать проект. А кто сказал, что инвесторы должны приходить в город извне!
Два фактора придают особую значимость проекту: будет создано 28 новых рабочих мест и в качестве сырья будут использоваться отходы основного производства – отсев дробления гипсового камня. Сейчас его объем составляет 240 тысяч тонн.

Сейчас мелеузовская фирма «Пирамида» готовит проект нового цеха, и после получения разрешения на строительство подрядчик ООО «Вариант» приступит к возведению объекта.  Начало эксплуатации оборудования запланировано на второе полугодие 2018 года.

Айгуль Шаяхметова.
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика