Путь к победе

31 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Путь к победе»Школа №10 стала обладателем гран-при конкурса на лучшую модель духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания, который называется «За честь республики!».

Инициатором конкурса является Курултай РБ совместно с Министерством образования республики и региональным отделением партии «Единая Россия». 113 образовательных организаций из 30 муниципалитетов республики боролись за право называться лучшими. В их числе школа № 5, которая  стала номинантом «За лучшее воплощение идеи».

Победительнице,  школе №10,  объявлена благодарность председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан К.Толкачева «За большой вклад в формирование и совершенствование системы духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения Республики Башкортостан».

Вот что говорит директор образовательного учреждения Альфия Корепина: «Перед современной школой в условиях реформирования системы образования стоит важная задача – воспитать новую личность, сочетающую в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, патриотизм, способную изменять и преумножать российскую историю. Как это сделать, не раз в своих выступлениях говорил В. Путин: «…системно, основываясь на национальной идеологии, исторических и национальных ценностях России…» Я считаю, что наша школа работает именно в этом направлении. Особенностью работы над этим проектом стало то, что мы, авторы, ничего не создавали и не придумывали – не «подстраивались» под условия конкурса. Мы поставили задачу: систематизировать и обобщить тот опыт работы, который уже имеется. Дело в том, что школа сейчас реализует целевую программу духовно-нравственного развития «Юные граждане России» на 2013—2018 годы, которая включает в себя программу развития кадетской роты при главе администрации города Кумертау. Программа ставит задачу открытия профильных классов: МЧС, ФСБ, ФССП, военной дипломатии. Идет воспитание морально-волевых качеств, стойкости, мужества у кадетов; формирование патриотического сознания, активной жизненной позиции».

Заместитель директора по воспитательной работе Марина Кустова отмечает формы и методы работы: «Это и кураторские часы с работниками правоохранительных органов, МЧС, ФСБ, ОРССП, диспуты, Дни науки, конкурсы гражданско-патриотической тематики, семейные спортивно-игровые конкурсы, работа школьного пресс-центра и радиоузла и другие. Формой, которая так понравилась и средним, и старшим подросткам, стало ток-шоу «100 вопросов к взрослому». Каждое мероприятие мы разрабатываем вместе: и взрослые и дети. Нашими гостями были Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик РФ Н.Т. Антошкин, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.В. Коваленок, председатель ДОСААФ России в РБ, член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и национальной информационной системы «Глобальная навигационная спутниковая система» С.Г. Минигулов, первый заместитель председателя регионального отделения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России в РБ, начальник аэродромного центра «Первушино» С.Д. Полторацкий, ведущий специалист по военно-патриотической работе регионального отделения ДОСААФ России в РБ М.Ш. Адигамов, депутат Госдумы РФ седьмого созыва З.Р. Байгускаров и другие интересные люди.

С особой торжественностью проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне: встречи с ветеранами, с людьми, чье детство опалено войной, просмотры и обсуждение кинофильмов, устный журнал «История медали «Золотая звезда». Особенно значимым для нашей школы остается День героев Отечества, так как два выпускника школы – А. Перегудин и В. Долгушин, погибшие в Чечне, награждены за стойкость и мужество посмертно. Наша задача – научить детей чтить память героев».

«Можно продолжать говорить о том, что проводится в школе №10, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Лапейко, –  но главное в том, что для ребят это не проходит бесследно. Ученики как кадетских, так и общеобразовательных классов учатся быть патриотами. Руководитель кадетской роты Дмитрий Булюкин не только изучает с ребятами историю кадетства в России и воинские традиции, но и формирует опыт служения Отечеству и способности к его вооруженной защите. Кадеты, проявляя свои навыки в искусстве владения оружием, физической силы, сноровки, выносливости, становились победителями городских, республиканских, всероссийских военно-спортивных игр и сборов. Незабываемыми стали для ребят впечатления от соревнований в Москве, Севастополе, Сочи, с которых возвращались победителями. Видеофильмы, снятые на этих мероприятиях российского масштаба, получились яркими и трогательными и стали приложением к тому материалу, который был отправлен на конкурс. Жюри сумело увидеть в них главное – желание стать достойными людьми».

О. ПАДАЛКО,

учитель русского языка и литературы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика