Пусть счастье придет в каждый дом

20 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Пусть счастье придет в каждый дом»

Будущие мамы всегда могут получить консультации у специалиста кабинета сохранения и восстановления репродуктивной функции Нурслу Ахметовой и психолога Людмилы Зелепухиной. Айгуль Галиева беременна третьим ребенком. «У нас в семье растут две девочки, теперь вот ждем мальчика», – делится Айгуль. Пусть у этой замечательной молодой женщины родится здоровый малыш, пусть растет на радость своим родным и близким и станет надежной опорой для своей мамочки.

Особого внимания требуют вопросы охраны репродуктивного здоровья и сознательного родительства. «Население страны сокращается». Эта фраза звучит все чаще и чаще. Специалисты объясняют такое положение последствиями низкой рождаемости в 1990-е годы, но, как ни крути, экономический кризис тоже сыграл свою решающую роль.

Женщине не всегда получается забеременеть или удачно доносить желанного ребенка. Иногда бесплодие омрачает жизнь настолько, что, кажется, нет никакого выхода. И вот обратившись в женскую консультацию города, каждая пара, испытывающая трудности с вынашиванием беременности, получает квалифицированную помощь. С вопросом, как обстоят дела с демографической ситуацией в Кумертау, корреспондент направилась в кабинет сохранения и восстановления репродуктивной функции.

– Кабинет занимается вопросами полового воспитания населения, подготовкой молодых людей к сознательному родительству, консультативной помощью по вопросам планирования семьи, профилактикой нежеланной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, которые зачастую являются причиной бесплодия, – рассказывает специалист кабинета Нурслу Ахметова. – Также консультируем женщин по вопросам прерывания или сохранения беременности, работаем с семейными парами  на этапе ожидания рождения ребенка.

– С чем связан демографический спад в городе?

– В первую очередь, это связано со вступлением в репродуктивный возраст девушек, которые родились в 90-е годы, когда было снижение рождаемости. На сегодняшний день из 65280 человек населения города, женщин 35483, из них фертильного возраста – 15240. В 2015 году женщин фертильного возраста было 17389, в 2016 году – 16541. Как видите, идет убыль населения. Но и ни для кого не секрет, что молодёжь сегодня ставит на первое место создание бытовых условий, откладывая рождение ребенка.

– Что оказывает влияние на репродуктивное здоровье женщины?

– На репродуктивное здоровье женщины оказывают влияние многие факторы. Прежде всего, это образ жизни самой женщины и ее заинтересованность в сохранении здоровья и рождении здоровых и желанных детей, генетическая наследственность. Наши усилия направлены на повышение рождаемости, укрепление и сохранение здоровья, молодости и красоты женщин на всех этапах её жизни. Мы работаем с молодежью совместно с сотрудниками
ЗАГСа, образовательными учреждениями. Наша работа так же направлена на охрану репродуктивного здоровья и половое воспитание подростков.

– Часто ли встречается подростковая беременность?

– Количество абортов среди подростков снизилось. В этом году не было абортов среди несовершеннолетних, в то время как в прошлом году зафиксировано два случая. На сегодняшний день на учете по беременности состоят две несовершеннолетние: 16 и 17 лет.

– Насколько остро стоит проблема бесплодия в нашем городе?

– К сожалению, не каждой женщине удается удачно забеременеть и родить ребенка. В женскую консультацию приходят женщины, которые мечтают услышать слово «мама». У многих имеются проблемы со здоровьем. Причин бесплодия много и самые разные. На сегодняшний день на учете по бесплодию состоит 51 женщина.

По оценкам экспертов ООН, к 2030 году население России сократится почти на восемь миллионов человек и составит 138652480 человек (на 1 января 2016 года, по данным Росстата, – 146544 710).

– В каких случаях врачи могут направить на ЭКО?

– Экстракорпоральное оплодотворение  (ЭКО) – это искусственный метод оплодотворения в «пробирке», при котором к яйцеклетке помещаются сперматозоиды. Врачи направляют женщину на ЭКО только при тяжелых формах женского, а также мужского бесплодия, и тогда, когда все возможные методы лечения не дали желаемого результата.

– Количество абортов растет или уменьшается?

– Хочется отметить, что сейчас люди стали более грамотными. Но если женщина все-таки решилась на аборт, ей на раздумье дается семь дней, так называемая «неделя тишины». В эти дни с беременной работают специалисты. Не стоит забывать, что аборт — первопричина бесплодия. Даже если женщина сможет зачать ребенка впоследствии, у нее может случиться невынашивание или замершая беременность. За девять месяцев 46 женщин изъявили желание прервать беременность, но десять из них поменяли свое решение и будут рожать.
Беременность – это чудо природы: великолепное состояние женщины, которая ожидает рождения маленького чуда. Будущая мама представляет, какой будет ее малыш, на кого он будет похож, и сделает все, чтобы он был счастлив, чтобы хорошо развивался, полноценно питался, чтобы у него было счастливое детство. Пусть каждая семейная пара, мечтающая о рождении ребенка, услышит заветные слова: «мама и папа», и пусть счастье придет в каждый дом.

Гульназ ЯГАФАРОВА.
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика