«Мы ощутили принадлежность к единой общности…»

13 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Мы ощутили принадлежность к единой общности…»»На этой неделе город отметил 27-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана. Центральным событием празднования стал собравший более 250 зрителей митинг-концерт на площади Советов. Организаторами мероприятия стали местное отделение партии «Единая Россия», МБУ МПЦ «Самоцветы», «Молодая гвардия» «Единой России». Были и другие альтернативные мероприятия, так или иначе приуроченные ко Дню республики.

С праздником жителей Кумертау поздравила заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Лапшина. В своем выступлении она отметила, что сегодня наша республика является мощным и сильным регионом. Пожелала всем жителям крепкого здоровья и благополучия. Горожан и гостей нашего города приветствовали также депутат Совета городского округа Сергей Бучнев,  председатель городского Курултая башкир Альфия Шамигулова, руководитель отделения «Молодой гвардии» Евгений Оськин.

На сцене в честь праздника Дня республики выступили популярные эстрадные исполнители Павел Егоров и Айгуль Ильясова.

«Для меня это праздник со знаком плюс, праздник, дающий нам ощутить принадлежность к единой общности. И даже неважно, что это дополнительный выходной», – отметил житель города Олег Иванов, пришедший на праздник вместе с детьми.

«Я всегда поздравляю с этим днем подруг, живущих в разных уголках Башкирии. В этот день мы чувствуем себя жителями одной республики, одного региона. Это важно», — подчеркнула гостья нашего города, жительница Мелеуза Валерия Говако.

«День республики должен стать одинаково близким для всех жителей Башкирии, независимо от их социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности. Этот день должен занять свое достойное место в календаре праздников, наряду с такими, как День России, День города и День Победы. Такой праздник нам необходим, ведь он способствует укреплению гражданского единства и региональной идентичности как составной части общегосударственной идентичности – российской гражданской нации», – уверена руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Елена Решетникова.

Между тем и политологи отмечают значимость этого праздника как для Башкирии, так и России, так как он стал символом перехода к новому государственному устройству – федеративным отношениям. «Политический характер принятого решения о подписании декларации о государственном суверенитете республик и правовых договоров между центром и национальными регионами позволил сохранить территориальную целостность российского государства в формате «субъекты страны и федеральный центр». Сегодня первоначальная юридическая асимметрия, вызванная «парадом суверенитетов», сменилась на паритетные начала всех регионов, но при этом особый статус республик остается и с ценностно-исторической точки зрения как фундамент федерализма, и с имиджевой составляющей, способствующей привлечению дополнительных инвестиций», – утверждают эксперты.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика