Милая девушка с сильным ударом

31 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Милая девушка с сильным ударом»Ильвина Насирова вошла в десятку сильнейших спортсменов мира по настольному теннису для слепых среди женщин.

На чемпионате мира, проходившем в Швеции, эта милая девушка доказала, что каждый из нас, имея большое желание и проявляя настойчивость, не хныча и не жалея себя, может достичь любых высот.

Началось все со знакомства. Ильвина занималась лыжными гонками, показывала прекрасные результаты, на региональных соревнованиях занимала призовые места. В 2012 году поехала на республиканскую спартакиаду, где познакомилась с Павлом Сафоновым, руководителем центра адаптации «Современник». Он и предложил девушке попробовать свои силы в настольном теннисе для слепых. «Тренировки с мужчинами помогли отточить силу удара, скорость, реакцию, – рассказывает Ильвина. – Наверное, поэтому первые соревнования в Курске стали для меня результативными. Я стала третьей». Затем был чемпионат России. Результат – второе место, на следующем чемпионате – первое. В этом году – вновь второе. Зато на открытом кубке Приволжского федерального округа Ильвина всегда первая, впрочем, как и на кубке СНГ, и первенство никому уступать не собирается.

Отличные спортивные достижения девушки не остались незамеченными. Её пригласили в сборную страны. В 2016 году она представляла Россию на европейском турнире в Италии, проходившем в городе Тиррения, а в этом году – на чемпионате мира в Швеции.

Она обыграла четвертую ракетку мира из Словении, набрав с ней одинаковое количество очков, но вмешался случай, или, если быть точным, ошибка организаторов. В той же группе была еще одна спортсменка из Словении. Понятно, что их встреча прошла с выгодным для обеих результатом. Ильвина не смогла пройти в финал, но продолжила борьбу, обыграв еще трех спортсменок. В итоге – 10 место. Организаторы высоко оценили уровень игры кумертауской спортсменки и выдали ей персональное приглашение от IBSA (Международной спортивной ассоциации слепых) на итоговый турнир «Топ-12», который пройдёт со 2 по 5 ноября во Вроцлаве (Польша). В нем примут участие 10 сильнейших спортсменов мира, а два места в соревнованиях IBSA предоставляет по своему усмотрению. За победу в «Топ-12» спортсмену даются 400 очков в международном рейтинге, что позволяет на международных соревнованиях занять в подгруппе более высокую стартовую позицию.

Ильвина упорно готовилась к выступлениям. Ежедневно. По нескольку часов. Являясь тренером-преподавателем по адаптивным видам спорта центра адаптации «Современник», успевала заниматься с детьми, посещающими центр, на различных тренажерах. Она честно призналась, что устает, волнуется, переживает, но никогда не делает себе поблажек. «У меня хороший тренер, строгий и требовательный, – делится спортсменка. – Павел Владимирович всегда рядом, на соревнованиях помогает советом, подсказывает, мотивирует на победу. Я ему бесконечно благодарна!»

Настольный теннис для слепых держится на энтузиазме. Благодаря усилиям и стараниям Павла Сафонова спортсмены имеют возможность выезжать на различные соревнования. Это он работает со спонсорами, друзьями и знакомыми, собирая по крупицам деньги, необходимые на поездки.

Специальные столы в республике есть, но Кумертау – это то место, где спортсмены занимаются, готовятся к соревнованиям и побеждают. «Жаль, что не хватает тренеров, – делится Ильвина. – Если бы спорт приносил какие-то доходы, возможно, занимающихся было бы больше, и республика была бы представлена гораздо шире».

Вчера Ильвина и Павел выехали в Польшу. Очень хочется, чтобы они вернулись с победой.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика