Государство вам поможет

6 октября, 2017г. Комментировать »
Изображение к странице «Государство вам поможет»Сегодня можно подвести первые промежуточные итоги конкурса по выделению субсидии из республиканского и федерального бюджетов. Напомним, летом прошел конкурс по выделению субсидий предпринимателям из муниципального бюджета. Предпринимателям было выдано 3 миллиона 400 тысяч рублей. Получателями поддержки стали  пять предпринимателей. Неосвоенными остались средства в размере 100 тысяч рублей по виду поддержки: субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам.

19 и 22 сентября состоялись заседания комиссии по рассмотрению пакетов документов субъектов малого и среднего предпринимательства, поступивших на конкурс, который проходил с 4 августа по 2 сентября. За этот период на конкурс поступило 75 пакетов документов, из них 14 пакетов по виду поддержки – возмещение лизинговых платежей, 59 пакетов по субсидированию части затрат субъектов социального предпринимательства и один пакет документов на возмещение затрат по уплаченным процентам по кредитам.
К большому сожалению, 66 предпринимателям отказано в оказании финансовой поддержки по причине наличия задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с отсутствием предпринимателей в едином реестре налоговой инспекции, сдачи неполных пакетов документов. И только восемь предпринимателей признаны победителями первого конкурса. Они получат из бюджета почти 14 миллионов рублей. Получатели поддержки – те, кто в этот раз выиграл конкурс, взяли на себя обязательства сохранить 200 действующих рабочих мест и создать 17 новых.
Конкурсы будут продолжены, так как из имеющихся 91,8 миллиона рублей освоено только 13,7 миллиона рублей. Все предприниматели, которым было отказано в поддержке, могут погасить имеющиеся долги по налогам, доработать пакеты документов и еще раз принять участие в новых конкурсах.
В новых конкурсах произошли некоторые изменения. Сумма поддержки по социальному предпринимательству установлена на уровне 500 тысяч рублей. Две причины такого решения: в основном, на конкурс сдают документы вновь открывшиеся предприниматели (раньше субсидия «старт-ап» была до 500 тысяч рублей, и этого вполне достаточно для начала нового бизнеса), при привлечении муниципалитетом  субсидии из вышестоящих бюджетов были установлены жесткие критерии по показателям результативности предоставления средств. Они касаются количества получателей поддержки, количества создаваемых и сохраняемых рабочих мест.
Те предприниматели, которые в перспективе трудоустроят на новое рабочее место работника с ограниченными возможностями, будут иметь пять дополнительных баллов при прохождении конкурса. Кроме того, эти предприниматели имеют возможность получить субсидию в размере 75 тысяч рублей в городском центре занятости населения на создание рабочего места для людей с ограниченными возможностями.
Также в программе предусмотрены изменения в части вложения собственных средств предпринимателям. С октября текущего года будут исключены наличные расчеты, которые подтверждают собственные вложения. Это связано с растущим количеством фактов оплаты приобретения материалов, техники, оборудования наличными денежными средствами при наличии открытых расчетных счетов как у предпринимателя, сдавшего пакет документов на конкурс, так и у продавца. При этом происходит грубое нарушение правил, согласно которым максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 рублей. Это ограничение распространяется на наличные расчеты: между организациями; между организацией и индивидуальным предпринимателем; между индивидуальными предпринимателями.
Приглашаем предпринимателей городского округа принять участие в новых конкурсах. Желаем победы и развития!

А.УРВАНЦЕВА,
начальник отдела предпринимательства администрации города.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика