Дом милосердия

13 октября, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Дом милосердия»Кумертауский психоневрологический интернат – достойный пример того, как усилиями обычных людей безликая интернатовская система может приобрести человеческое лицо. 

Признаюсь, в психо-неврологическом интернате никогда бывать не приходилось. Представляла себе казенное мрачное здание, огороженное высоким неприступным забором.

На деле, все оказалось не так. Корпуса зданий никак нельзя было назвать мрачными, симпатичный забор условно отграничивал одну территорию от другой, а вся территория Кумертауского психоневрологического интерната буквально утопает в зелени и цветах. Издали кажется, что это какой-то хороший санаторий. Понимаешь, что это не так, когда хочешь туда войти. Вход только по пропускам, выход, кстати, тоже. Охранник, впрочем, совсем не суровый, а добродушный и словоохотливый. Он подробно объяснил, как дойти до администрации интерната и не заблудиться.

По пути попались женщины, занимающиеся уборкой территории. «Здравствуйте! Здравствуйте!» – раздались их радостные возгласы. Удивительно приветливые люди, подумалось мне. Эти женщины живут здесь, в ПНИ – учреждении, в котором получают уход и лечение граждане, страдающие психическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном наблюдении. Называют их вопреки распространенному убеждению не больными или пациентами, а получателями услуг. В интернате, ставшем им вторым домом, они действительно получают услуги самого разного рода: социально–бытовые, медицинские, психологические, педагогические, экономические, правовые и еще некоторые виды платных услуг.

Когда идешь по территории, в глаза бросаются дорожки, нарисованные на асфальте желтой краской. Такие же желтые полосы нанесены на полу внутри зданий. Оказывается, это специальная тактильная разметка путей следования, нанесенная в рамках адаптации помещений по программе «Доступная среда». В рамках этой программы в Кумертауском ПНИ в селе Маячном был сделан капитальный ремонт. До этого интернат не имел лифта, кнопки вызова с улицы, рельсов на внутренних лестницах для подъема колясок. Душевые и туалеты требовали ремонта. В 2015 году из республиканского бюджета было выделено 3,7 миллиона рублей. На эти средства провели комплекс мероприятий, направленных на обустройство окружающего пространства для нужд маломобильных групп населения.

Директор интерната Ринат Ибрагимов в ходе своеобразной экскурсии рассказал, что адаптация помещений по программе «Доступная среда» является обязательным мероприятием, и показал, как много положительных изменений произошло после ремонта. Так, в актовом зале установлено подъемное трансформируемое устройство. Теперь на сцену могут подниматься и женщины в инвалидных колясках. Также для транспортировки получателей социальных услуг был приобретен лестничный подъемник, чтобы спускаться и подниматься по лестнице в баню. Надо ли говорить, что для людей с ограниченными возможностями подъем по лестнице представляет особую сложность? Именно поэтому к одному из самых значимых изменений можно отнести появление пассажирского лифта. На моих глазах две работницы вкатили туда подопечных в колясках, что красноречиво сказало о вместительности кабины.

В коридорах и холлах по обеим сторонам стен прикреплены поручни. «Программа «Доступная среда» призвана решать вопросы по улучшению жизни инвалидов. Частью этой программы являются меры по обеспечению инвалидов поручнями в общественных местах, санузлах и ванных комнатах, поэтому в план капитального ремонта была заложена установка поручней», – объяснил Ринат Гафурович. В самом деле, ведь человеку с проблемами опорно-двигательного аппарата очень сложно пользоваться туалетом или ванной без дополнительных средств или чьей-то помощи. В душевых комнатах и туалетах интерната теперь стоят стационарные и откидные поручни, установлены специальные смесители с длинной ручкой. На постах милосердия в душевых установлены откидные сиденья для мытья.

В рамках программы в одном из холлов установлено светодинамическое табло, на нём специально для инвалидов по слуху дублируется звуковая информация. Также на центральном входе в интернат изготовлено в соответствии со всеми требованиями крыльцо, а ступени оснащены тактильной разметкой.

Наша экскурсия по психоневрологическому интернату завершилась в музее учреждения. Здесь собрана вся информация и документация об истории учреждения, его руководителях. Особо поражают стенды с наградами. В них расположилось невероятное количество кубков, грамот и дипломов. Они говорят о том, что получатели услуг и персонал интерната живут насыщенной жизнью, в которой есть место и совместному творчеству, и занятиям спортом.

«В нашей работе часто приходится сталкиваться с тем, что инвалиды (а их среди получателей услуг 95%) не всегда идут на контакт, тем самым не позволяют раскрыть их творческие способности. К каждому из них стараемся найти индивидуальный подход. Проходит какое-то время – и результат даёт о себе знать. У кого-то выявляется умение фотографировать, кто-то хорошо поёт, кого-то удаётся раскрыть трудотерапией, кому-то нравится вышивать, кто-то открывает в себе поэтический талант. В процессе реабилитационной работы мы придаём большое значение коллективному характеру проводимых мероприятий. Стремимся развить у проживающих навыки активного общения друг с другом, приучать их действовать и трудиться сообща. Жители нашего интерната знают жизнь за его пределами, часто ездят на экскурсии и прогулки», – рассказывает Ринат Гафурович.

После всего увиденного язык не поворачивается назвать ПНИ казенным учреждением. Кумертауский психоневрологический интернат – достойный пример того, как усилиями обычных людей безликая интернатовская система может приобрести человеческое лицо.

Фото автора.

 

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика